Во Вьетнаме растет производство рыбы и морепродуктов
С января по апрель в Республике Вьетнам произведено около 1,608 млн. тонн водных биоресурсов ( +3% к уровню прошлого года). Из них 689 тыс. тонн выращены аквафермерами, а 920 тыс. тонн – добыты рыбаками.
По данным Главного статистического управления Вьетнама, за апрель в стране произведено 423,2 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. Это на 3,3% больше прошлогоднего показателя.
Производство продукции аквакультуры за отчетный месяц составило 190,6 тыс. тонн, увеличившись на 1,8% к уровню прошлого года. В республике выращено 143,9 тыс. тонн рыбы (преимущественно пангасиуса) - на 3% меньше, чем в апреле 2013 г. Как сообщает корреспондент Fishnews, объемы поставленной на рынки креветки возросли на 25,1% - до 34,4 тыс. тонн.
По мнению специалистов, сокращение производства пангасиуса вызвано уменьшением акватории, задействованной под его выращивание. Аквафермеры продолжают переходить от разведения черной тигровой креветки к разведению белоногой: на нее растет спрос как внутри страны, так и у экспортеров.
Вьетнамские рыбаки в апреле благодаря благоприятным погодным условиям освоили 232,6 тыс. тонн водных биоресурсов - на 4,5% больше прошлогоднего показателя. Морской рыбы добыто 222,6 тыс. тонн ( +4,8%).
Всего за первые четыре месяца текущего года в республике произведено 1,608 млн. тонн рыбы и морепродуктов, что на 3% превышает результат на отчетную дату прошлого года. Вклад аквафермеров в общий объем составил 689 тыс. тонн, а рыбаков – 920 тыс. тонн, причем 872 тыс. тонн выловлено в море.
Однако предприятия Вьетнама продолжают сокращать добычу тунца. Эксперты связывают это с устаревшим методом добычи, используемым местными рыбаками. К апрелю некоторые провинции сообщали о значительном снижении тунцовых уловов. Так, в Биньдинь они упали на 18,4% (до 2,7 тыс. тонн), а в Фуйен – на 32,4% (до 2,5 тыс. тонн).
Fishnews