Новости

Изменение порога освоения квот вошло в план Росрыболовства

Заинтересованным подразделениям Росрыболовства поручено в ноябре 2014 г. завершить работу над проектом поправок, предусматривающих повышение порога освоения квот для сохранения права на добычу. Об этом говорится в решении коллегии ведомства.

Для руководства и исполнения объявлено решение коллегии Росрыболовства (ее расширенное заседание, напомним, прошло 14 марта). В документе перечислены задачи, на решении которых рыбное ведомство должно сосредоточить усилия в 2014 г.

Как сообщает корреспондент Fishnews, подразделениям Росрыболовства предстоит совместно с Министерством сельского хозяйства и с учетом поручений Президента и Правительства завершить работу над проектами поправок в федеральный закон о рыболовстве.

Так, в октябре должна быть закончена подготовка законопроекта в части определения случаев осуществления промышленного и прибрежного рыболовства без заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка, в декабре – в части внедрения института «электронного промыслового журнала».

Кроме того, речь идет об изменении порога освоения промышленных и прибрежных квот до 70% – в настоящее время закон предусматривает, что право на добычу прекращается в принудительном порядке, если лимиты два года подряд выбираются менее чем на 50%. Также управление организации рыболовства и управление правового обеспечения Росрыболовства должны завершить проработку вопроса об установлении фиксированного объема (30%) вылова на рыбопромысловых судах, которые используются на основании договора фрахтования (тайм-чартера). Поручение должно быть исполнено в ноябре 2014 г.

В этот же срок уполномоченным подразделениям необходимо подготовить изменения в части определения случаев досрочного расторжения договора о предоставлении рыбопромыслового участка в соответствии с гражданским законодательством. Как сообщил ранее заместитель министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков, предполагается наделение органов государственной власти полномочиями по расторжению договоров о предоставлении РПУ в том случае, если на нем не осуществлялась деятельность, предусмотренная условиями такого договора.

В августе 2014 г. управление аквакультуры и управление правового обеспечения должны завершить работу над проектами нормативно-правовых актов Правительства РФ и ведомственных актов в развитие ФЗ «Об аквакультуре…» (сам закон вступил в силу с начала этого года, однако для его полноценной реализации необходимо принятие целого ряда подзаконных актов).

Управлению флота, портов и мониторинга, управлению организации рыболовства и управлению правового обеспечения поручено совместно с Минсельхозом подготовить проект поправок в закон о госгранице. Предполагается, что будет расширен круг судов, которые могут получить разрешение на неоднократное пересечение границы. Такая возможность должна появиться у приемо-транспортного флота, судов, осуществляющих рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях, а также флота, который работает на приемке и переработке тихоокеанских лососей. Срок – декабрь 2014 г.

Проблема неоднократного пересечения госграницы для судов рыбохозяйственного комплекса стоит весьма остро: в связи с несовершенством законодательства предприятия сталкиваются с претензиями контролирующих органов. Представители рыбной отрасли не раз заявляли о том, что «разрешительный» порядок пересечения нужно заменить на «уведомительный».

Fishnews

НазадМетки: аквакультураправительстворосрыболовство

Похожие новости

15 мая 2014 года

Площадку для кластера выбирают по странным критериям

По мнению властей Приморья, порт Владивосток - не место для будущего рыбного кластера. Представители отраслевого бизнеса, напротив, полагают, что инфраструктуру городской промзоны следует расширить и модернизировать.

Александр Верховский: Закон по «прибрежке» дал положительный результат

В ходе отчета в Сахалинской областной думе член Совета Федерации Александр Верховский подробно остановился на значимости принятых в прошлом году поправок по прибрежному рыболовству. Отклики рыбаков на этот закон однозначны, отметил сенатор.

Исследования по минтаю в Охотском море обнадеживают

Комплексная съемка на НИС «Профессор Кагановский» показала высокую урожайность поколений минтая 2011 и 2013 гг. По мнению ученых, если предварительные результаты подтвердятся, то можно будет прогнозировать стабилизацию минтаевых запасов в Охотском море.

Сахалин заинтересован в прозрачных перспективах для рыбной отрасли

Глава Сахалинской области Александр Хорошавин и депутат Госдумы Георгий Карлов обсудили продвижение значимой для региона законодательной инициативы – закрепления долей квот вылова водных биоресурсов на 25 лет.

Добыча сельди ставит новые вопросы

Тема регулирования промысла сельди в Западно-Камчатской подзоне была затронута на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета. Предложения по ограничению сроков вылова, выдвинутые магаданским НИИ, должны быть дополнительно рассмотрены в других институтах.

Росрыболовство определило сроки реорганизации отраслевой науки

Федеральное агентство по рыболовству издало приказ по реализации мартовских решений коллегии ведомства. Предусматривается перевод научно-исследовательских институтов в форму бюджетных учреждений в 2015 г.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31