Новости

Площадку для кластера выбирают по странным критериям

По мнению властей Приморья, порт Владивосток - не место для будущего рыбного кластера. Представители отраслевого бизнеса, напротив, полагают, что инфраструктуру городской промзоны следует расширить и модернизировать.

Директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Александр Передня считает соседство порта с парками и театрами краевой столицы «неправильным». В интервью изданию «Эксперт» он заявил, что необходимо «вывести холодильники и переработку в промзону, которая находится в часовой доступности от аэропорта».

Бизнесмены, для которых будущий кластер пока является проектом лишь на бумаге, считают более выгодным восстановить уже имеющуюся портовую инфраструктуру, расширить и модернизировать ее. «Нам непонятна конкретная бизнес-идея кластера, хотя сам проект нравится. Однако этого мало, чтобы с кем-то объединяться. Что в этом объединении будет ключевым фактором?» - отметил генеральный директор компании «Южморрыбфлот» Александр Ефремов. Участники рынка напоминают, что разговоры о помощи рыбакам в Правительстве не прекращаются, до реальных дел пока не дошло. «Мы уже пять лет ожидаем субсидий для строительства холодильников под рыбопродукцию, а их до сих пор нет», - подчеркнул Александр Ефремов.

Однако краевые власти боятся, что создав условия для действующего бизнеса, они поставят «новую волну» в заведомо неравные конкурентные условия. Поэтому во избежание будущей спекуляции предпочитают создать «с нуля».

Как сообщает корреспондент Fishnews, аналитики критикуют такую логику выбора площадки для кластера. Они выделяют несколько основных критериев для выбора конкретного места. Во-первых, это наличие достаточного количества рабочей силы, в том числе квалифицированной и высококвалифицированной, и хорошая транспортная доступность для нее объектов кластера. Во-вторых, близость центров обучения и компетенций, сопряженных производств и пр. В-третьих, наличие достаточно большой свободной площади под перспективную застройку. Включение в инфраструктурную сеть (железнодорожную, коммунальную, энергетическую и т.д.) должно быть сравнительно недорогим. Также необходимы благоприятные геологические и прочие условия для промышленной застройки и проведения коммуникаций.

«Исходя из данных критериев, размещение кластера в промзоне Владивостока вполне оправданно, при условии обеспечения адекватной по цене, времени и другим значимым условиям логистики грузов из порта и сотрудников предприятий кластера к рабочим местам», - считает генеральный директор Engineering & Development Company Антон Сухоруких. В то же время, добавил эксперт, «часовая доступность аэропорта» никак не может быть включена в число сколько-нибудь значимых критериев с точки зрения размещения производств и складов и является весьма сомнительным тезисом для аргументации данной позиции. «Хотя, если воспринимать кластер не как реальный экономический, промышленный объект, а как некий пиар-проект, своего рода «потемкинскую деревню» - в этом случае его близость к аэропорту принципиально важна, поскольку упрощает посещение различными делегациями», - заключил Антон Сухоруких.

Fishnews

НазадМетки: владивостоккластерправительство

Похожие новости

15 мая 2014 года

Александр Верховский: Закон по «прибрежке» дал положительный результат

В ходе отчета в Сахалинской областной думе член Совета Федерации Александр Верховский подробно остановился на значимости принятых в прошлом году поправок по прибрежному рыболовству. Отклики рыбаков на этот закон однозначны, отметил сенатор.

Исследования по минтаю в Охотском море обнадеживают

Комплексная съемка на НИС «Профессор Кагановский» показала высокую урожайность поколений минтая 2011 и 2013 гг. По мнению ученых, если предварительные результаты подтвердятся, то можно будет прогнозировать стабилизацию минтаевых запасов в Охотском море.

Сахалин заинтересован в прозрачных перспективах для рыбной отрасли

Глава Сахалинской области Александр Хорошавин и депутат Госдумы Георгий Карлов обсудили продвижение значимой для региона законодательной инициативы – закрепления долей квот вылова водных биоресурсов на 25 лет.

Изменение порога освоения квот вошло в план Росрыболовства

Заинтересованным подразделениям Росрыболовства поручено в ноябре 2014 г. завершить работу над проектом поправок, предусматривающих повышение порога освоения квот для сохранения права на добычу. Об этом говорится в решении коллегии ведомства.

Мьянма сдает «рыбные» позиции

Стоимость рыбного экспорта Мьянмы за прошедший финансовый год (2013-2014 гг.) сократилась на 116 млн. долларов. Марифермеры республики производят все меньше продукции из-за проблем с привлечением капитала и использования устаревших технологий.

14 мая 2014 года

Подготовка к путине высветила проблемы законодательства

Пока на 2014 г. к освоению в Дальневосточном бассейне рекомендовано около 350 тыс. тонн тихоокеанских лососей. При обсуждении предстоящей путины на заседании научно-промыслового совета были подняты проблемы регулирования традиционного рыболовства и организации работы флота на приемке уловов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31