Новости

Кластер накрылся пылью

Строительство угольного терминала в бухте Суходол Приморского края навредит рыбному кластеру. Приморские ученые полагают, что угольная пыль будет разноситься ветром на многие километры и способна помешать не только работе рыбопромышленного комплекса, но и в принципе привести к оскудению вод Уссурийского залива.

Накануне общественных слушаний по вопросу строительства угольных терминалов на дальневосточном побережье Японского моря жители Приморского края обратились к Президенту России Владимиру Путину с просьбой не допустить реализации проекта. Как сообщает корреспондент Fishnews, письмо, опубликованное в Интернете, менее чем за сутки собрало более тысячи подписей. Экологи и жители Приморья в своем обращении указали, что строительство специализированного угольного терминала в бухте Суходол нанесет колоссальный вред экосистеме края, в том числе морской. Более того, это прямая угроза для других инвестиционных проектов. В частности, терминал может помешать строительству и функционированию будущего рыбного кластера, разместить который планируется в этой же бухте.

- Рыба и угольная пыль - вещи несовместимые, я бы даже сказал, взаимоисключающие. Кроме того, сейчас Уссурийский залив обладает ценными акваресурсами, которые может потерять вследствие загрязнения. Если терминал будет закрытым, то этих проблем можно избежать, - считает главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков.

Между тем на общественных слушаниях, которые состоялись в Приморье, генеральный директор ООО «Морской порт «Суходол» (создано для реализации проекта) Павел Колбасюк отметил, что в своей работе компания стремится минимизировать вредное воздействие на окружающую среду как в процессе эксплуатации, так и в процессе строительства терминала.

– Для этого приобретается передовое оборудование, соответствующее самым высоким экологическим требованиям и в настоящее время использующееся во всех ведущих портах Европы и Северной Америки, - сказал генеральный директор компании.

Для гарантированной ликвидации пылеобразования в воздухе в проекте предусмотрено использование закрытых конвейерных галерей, обратил внимание Павел Колбасюк. Кроме этого, каждое место пересыпки с конвейера на конвейер будет оборудовано специальным аспирационным устройством. Вокруг терминала предусматривается строительство ветрозащитных стен.

Соглашение о строительстве Морского угольного перегрузочного комплекса в районе бухты Суходол, Приморского края было заключено еще в декабре прошлого года. Документ подписан Федеральным агентством морского и речного транспорта, ФГУП «Росморпорт» и ОАО ХК «СДС-Уголь».

Поручение подготовить предложения по строительству на Дальнем Востоке специализированного угольного порта для малых и средних угледобывающих компаний озвучил еще в январе 2012 г. на совещании «Об итогах реструктуризации и перспективах развития угольной промышленности» Владимир Путин.

Проект включен в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 гг.».

Строительство терминала начнется в марте 2015 г. и будет проходить в три этапа. Производственная мощность порта «Суходол» составит 20 млн. тонн (около 300 тыс. вагонов в год, или по составу с углем каждые два часа). В портовое хозяйство войдут открытые угольные склады под хранение 1,52 млн. тонн сырья, терминал с выходом в открытое море и погрузочные комплексы.

Порт разместится на тыловой части мыса Теляковского, в Шкотовском районе. Проект реализуют инвестиционная группа Volga Group Геннадия Тимченко, которая ранее приобрела 50% долей в ООО «Морской порт «Суходол» у ЗАО «ХК СДС» и ОАО Холдинговая компания «СДС-Уголь», у которой остались также 50%. Объем финансирования составит 18 млрд. рублей. Срок реализации – 2014 – 2019 гг.

Терминал предназначен для экспорта угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Корею, Индию, Китай, Японию.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккитайкластеряпония

Похожие новости

19 мая 2014 года

Марикультура в Приморье под прессом бюрократии и браконьеров

Проблема незаконного изъятия водных биоресурсов на участках аквакульутуры в Приморском крае может свести к нулю все усилия их владельцев. Местный бизнес пытается через ассоциации добиться усиления борьбы с браконьерством в регионе.

Китай проверит рыбные запасы «матери тибетских рек»

В Тибете началось масштабное научное исследование состояния рыбных ресурсов реки Ялуцангпо (Брахмапутры) – одной из крупнейших водных артерий Южной Азии. Работы будут вестись в течение 5 лет, первая экспедиция уже завершилась.

Порядок в традиционном рыболовстве хотят навести с помощью закона

В ближайшее время ответственные структуры должны подготовить согласованные предложения в сфере регулирования добычи водных биоресурсов представителями коренных малочисленных народов. Пока нерешенные вопросы в этой области создают проблемы для рыбной промышленности.

16 мая 2014 года

Столица Приморья может стать центром борьбы с нелегальным выловом в АТР

Во Владивостоке планируется создать координационный центр противодействия ННН-промыслу в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При ответственном отношении новый орган может стать эффективным инструментом в борьбе с браконьерством, полагают в бизнес-сообществе.

Рыбакам необходим комфортный порядок пересечения госграницы

Неурегулированные вопросы пересечения госграницы для судов, осуществляющих рыболовство, оборачиваются серьезными сложностями для предприятий. В настоящее время идет работа над изменениями законодательства с учетом замечаний Правительства РФ, сообщил сенатор Александр Верховский.

Где больше всего нужны исследования отраслевой науки?

Рыбакам и ученым Дальнего Востока рекомендовали выбрать районы и объекты для дополнительных ресурсных исследований. По мнению руководства ТИНРО-Центра, актуально сосредоточиться на востребованных видах биоресурсов, но в перспективе стоит уделить внимание мезопелагическим рыбам и сардине-иваси.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31