Новости

Крымчан волнуют вопросы рыбоводства по российским правилам

Жителям Крыма предлагают решать вопросы осуществления рыбоводства на территории республики напрямую в Минсельхозе России. Оптимальным форматом диалога в министерстве считают тематические семинары и круглые столы.

Вопросы перевода рыбопромышленников Республики Крым на российское законодательство предметно обсуждались в ходе визита заместителя министра сельского хозяйства - руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова в Севастополь. Глава ведомства поручил подготовить «дорожную карту» по организации работы рыбохозяйственных предприятий полуострова в 2015 г. в новых условиях. Однако у предприятий, осуществляющих коммерческую деятельность в сфере добычи и выращивания рыбы, уже сегодня возникает масса вопросов, требующих разъяснений специалистов.

Так, на сайт «Открытая отрасль» поступил вопрос от жителя Крыма, который занимается выращиванием осетровых на собственной установке замкнутого водоснабжения. Частного предпринимателя интересовало, какие шаги сегодня должны сделать крымские рыбоводы, чтобы продолжать работать в изменившихся условиях.

Вопрос прокомментировали в Федеральном агентстве по рыболовству и Министерстве сельского хозяйства РФ.

Прежде всего, лицам, осуществляющим деятельность в рыбохозяйственной отрасли в России, необходимо иметь представление о действующей правовой базе. Основными законодательными актами являются Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 148 «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон об аквакультуре), а также Водный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, Кадастровый кодекс РФ и Земельный кодекс РФ.

Все основные законодательные акты размещены в общем доступе в сети Интернет, в нормативно-правовой базе «Консультант Плюс».

Налоговое регулирование в рыбохозяйственных организациях осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Рыбохозяйственные организации имеют возможность получения налоговых льгот при переходе на единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) в порядке, определяемом главой 26.1 Налогового кодекса РФ. Налогоплательщиками ЕСХН признаются организации, отвечающие критериям статьи 346.2 Налогового кодекса, отметили в Росрыболовстве.

Также, в федеральном агентстве сообщили, что в целях государственной поддержки и реализации Закона об аквакультуре, разрабатывается Проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на строительство и модернизацию объектов рыбоперерабатывающей инфраструктуры, объектов хранения рыбной продукции и на развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)».

Деятельность предприятий аквакультуры в Российской Федерации курирует Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, непосредственно – Департамент животноводства и племенного дела, Департамент регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности и новый Департамент регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства). Отдельные вопросы, касающиеся рыбоводной деятельности, решают также в Департаменте ветеринарии и Департаменте мелиорации Минсельхоза России.

При этом в самом министерстве отмечают, что оптимальным вариантом решения насущных вопросов для крымских рыбоводов было бы личное обращение в Минсельхоз России: «Наш совет в данном случае – приезжать к нам на тематические семинары и круглые столы и задавать вопросы, ведь каждая ситуация очень индивидуальна».

К примеру, если человек желает с нуля начать рыбоводную деятельность, то для начала ему необходимо ознакомиться с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ (ред. от 5 мая 2014 г.) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Дальнейшие шаги начинающего фермера-рыбовода прописаны в рекомендациях, изданных Министерством сельского хозяйства России: «Фермерская аквакультура» (http://dep.belmelio.by/lit/07.pdf).

Однако если у предпринимателя уже имеется действующее рыбоводное хозяйство, то в этом случае в министерстве указывают на большое количество специфических моментов (начиная с формы собственности предприятия и заканчивая вопросами пользования земельными и водными объектами), которые необходимо индивидуально обсуждать с каждым субъектом отрасли.

Отдельная тема – осетроводство. «Например, в России существуют определенные формы обязательной господдержки предприятий, содержащих ремонтно-маточные стада (поголовье) осетровых. Это так называемые «бесплатные деньги» (безвозвратные), например, на ветеринарию, мелиорацию. И все подобные вопросы необходимо индивидуально проговаривать с аквафермером при его интегрировании в наше законодательство. Для этого он должен предоставить нам перечень своих вопросов, с отсылкой (в случае необходимости) на законодательные акты Украины, на основании которых ему в свое время выделялся водоем, земля и т.д.», - пояснили в Министерстве сельского хозяйства РФ.

Ближайшее широкое обсуждение вопросов развития российской аквакультуры пройдет в Мурманске 20 мая. Однако в министерстве посоветовали самим крымчанам выступить с инициативой и организовать отдельное совещание по актуальным для себя вопросам с участием представителей профильных департаментов Министерства сельского хозяйства России, Федерального агентства по рыболовству и производственников, в частности ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)». Со своей стороны представители госструктур выразили готовность принять участие в подобных встречах.

Fishnews – Открытая отрасль

НазадМетки: аквакультурамурманскосетровыхправительстворосрыболовство

Похожие новости

19 мая 2014 года

«Седов» спешит к румынским берегам

Барк «Седов» завершил четырехдневную стоянку в Сочи и вместе с другими парусниками продолжил международную Черноморскую регату. Сейчас он следует в румынский город Констанцу.

Марикультура в Приморье под прессом бюрократии и браконьеров

Проблема незаконного изъятия водных биоресурсов на участках аквакульутуры в Приморском крае может свести к нулю все усилия их владельцев. Местный бизнес пытается через ассоциации добиться усиления борьбы с браконьерством в регионе.

Экономический анализ рыбной отрасли под одной обложкой

Медиахолдинг Fishnews выпустил сборник «Рыбная отрасль: экономический анализ», объединяющий исследования и материалы Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре.

Порядок в традиционном рыболовстве хотят навести с помощью закона

В ближайшее время ответственные структуры должны подготовить согласованные предложения в сфере регулирования добычи водных биоресурсов представителями коренных малочисленных народов. Пока нерешенные вопросы в этой области создают проблемы для рыбной промышленности.

Владимир Соколов будет представлять интересы России в Генсовете НАФО

Заместитель главы Росрыболовства Владимир Соколов назначен представителем РФ в Генеральном совете Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО).

Экс-глава отдела рыбоохраны обвиняется в подлоге и «лососевой» взятке

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела охраны водных биоресурсов Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства. По версии следствия, чиновник составил фиктивный административный материал о незаконном вылове, а также получил взятку рыбой от общины нивхов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31