Новости

ФАО советует рыбоводам разнообразить ассортимент

В докладе ФАО ООН о мировом рыбном хозяйстве отмечается стремительное развитие аквакультуры. Сейчас отрасли нужно стать менее зависимой от дикой рыбы и увеличить количество разводимых видов и методов производства, считают специалисты.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО ООН) опубликовала новое издание доклада «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры». В документе говорится, что рыбное хозяйство становится источником доходов для все большего количества людей, но его устойчивости угрожают неэффективные практика и управление.

По данным ФАО, мировой объем производства рыбопродукции в 2012 г. составил 158 млн. тонн - примерно на 10 млн. тонн больше, чем в 2010 г. Причиной такого роста называют стремительное развитие сектора аквакультуры, в том числе малых фермерских хозяйств. В докладе отмечается, что рыбоводство может удовлетворить спрос на продовольствие, растущий вместе с численностью населения. Также важную роль в обеспечении занятости населения и борьбе с голодом играют океаны, если они управляются устойчивым способом.

«Здоровье нашей планеты, а также наше собственное здоровье и будущее продовольственной безопасности будет зависеть от того, как мы относимся к «синему миру», - подчеркнул генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. - Мы должны быть уверены в том, что экологическая стабильность совместима с благополучием человека для того, чтобы долгосрочное устойчивое процветание стало реальностью для всех. По этой причине ФАО считает своим долгом содействовать «синему росту», который основан на устойчивом и ответственном управлении нашими водными ресурсами».

Повышенное внимание к так называемому «синему миру» уделяется из-за сектора рыбоводства, доля производства в нем увеличилась примерно с 70% в 1980-х гг. до рекордно высокого уровня - свыше 85% (136 млн. тонн) в 2012 г. Потребление рыбы на душу населения выросло с 10 кг в 1960 г. до более чем 19 кг в 2012 г. В новом докладе говорится, что в настоящее время на рыбу приходится почти 17% потребления белка в мире, в некоторых прибрежных и островных странах этот показатель может превышать 70%. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, аквакультура обеспечивает средства к существованию для 10-12% населения земного шара.

Поскольку с 1990 г. занятость в секторе росла более быстрыми темпами, чем численность населения в мире, в 2012 г. рыбоводство обеспечило рабочие места для примерно 60 млн. человек. 84% из них пришлось на Азию и около 10% - на Африку.

Как сообщили Fishnews в пресс-центре ФАО, в 2012 г. мировой морской промысел принес примерно 80 млн. тонн водных биоресурсов. В настоящее время до 30% «диких» рыбных ресурсов, регулярно отслеживаемых организацией, подвергается чрезмерному вылову. По словам авторов доклада, смена тенденции начала наблюдаться в течение последних нескольких лет, что является важным признаком движения в правильном направлении.

Чуть более 70% рыбных ресурсов в настоящее время добываются биологически устойчивым способом. Из них полностью эксплуатируемые ресурсы (те, которые используются на грани устойчивого производства), составляют свыше 60%, а доля ресурсов, которые еще эксплуатируются не на полную мощность, – около 10%.

Мировое производство аквакультуры достигло рекордного уровня, в 2012 г. превысив 90 млн. тонн, включая почти 24 млн. тонн водных растений. На долю Китая пришлось более 60% от общего объема производства.

Чтобы аквакультура продолжила развиваться устойчивым способом, рыбоводам нужно стать менее зависимыми от дикой рыбы и обеспечить большее разнообразие разводимых видов и методов, говорится в докладе. Специалисты ФАО замечают, что, например, мелкие виды рыбы могут стать отличным источником необходимых минералов при потреблении целиком. Тем не менее потребительские предпочтения склоняются в сторону крупных культивируемых видов, чьи кости и головы часто выбрасываются. По мнению авторов доклада, роль рыбных продуктов должна быть вынесена на обсуждение на Второй международной конференции по вопросам питания, организованной совместно ФАО и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Это мероприятие пройдет в Риме 19-21 ноября.

Fishnews

НазадМетки: аквакультура

Похожие новости

20 мая 2014 года

Новые участки для аквакультуры выставят на аукционы

Правительство РФ утвердило правила организации и проведения торгов по закреплению рыбоводных участков. Акватории планируется распределять через конкурсы и аукционы.

19 мая 2014 года

Крымчан волнуют вопросы рыбоводства по российским правилам

Жителям Крыма предлагают решать вопросы осуществления рыбоводства на территории республики напрямую в Минсельхозе России. Оптимальным форматом диалога в министерстве считают тематические семинары и круглые столы.

Марикультура в Приморье под прессом бюрократии и браконьеров

Проблема незаконного изъятия водных биоресурсов на участках аквакульутуры в Приморском крае может свести к нулю все усилия их владельцев. Местный бизнес пытается через ассоциации добиться усиления борьбы с браконьерством в регионе.

Экономический анализ рыбной отрасли под одной обложкой

Медиахолдинг Fishnews выпустил сборник «Рыбная отрасль: экономический анализ», объединяющий исследования и материалы Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре.

16 мая 2014 года

Ассоциация добытчиков минтая выразила вотум доверия своему президенту

Ассоциация добытчиков минтая провела очередное отчетно-выборное собрание, по итогом которого пост президента сохранил Герман Зверев. Он был избран уже в четвертый раз.

15 мая 2014 года

Александр Верховский: Закон по «прибрежке» дал положительный результат

В ходе отчета в Сахалинской областной думе член Совета Федерации Александр Верховский подробно остановился на значимости принятых в прошлом году поправок по прибрежному рыболовству. Отклики рыбаков на этот закон однозначны, отметил сенатор.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31