Новости
Николай ФЕДОРОВ

Министр положился на авось

Министерство юстиции отказало в регистрации приказа Минсельхоза об утверждении порядка оформления ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде. Выпуск такого правового акта не находится в компетенции Министерства сельского хозяйства, отмечено в пояснениях Минюста.

Новому варианту приказа Министерства сельского хозяйства по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов опять «не повезло» – он не прошел государственную регистрацию в Минюсте. Соответствующее письмо было направлено в Минсельхоз в конце апреля.

Приказ № 127 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов и Порядка оформления ВСД в электронном виде» (далее Правила и Порядок) министр сельского хозяйства Николай Федоров подписал 14 апреля. Предусматривалось, что с 15 февраля 2017 г. прекратится выписка ветеринарно-сопроводительных документов в бумажном виде.

Однако Министерство юстиции напомнило о том, что российское законодательство, в том числе Положение о Минсельхозе и действующий федеральный закон «О ветеринарии» не предоставляют Министерству сельского хозяйства компетенции на утверждение Правил и Порядка, а также на установление требования об оформлении ветеринарно-сопроводительных документов исключительно в электронном виде.

Минюст также напомнил о предыдущей попытке Минсельхоза провести новый приказ по оформлению ветеринарных сертификатов (от 7 декабря 2012 г. № 629). Замечания, которые были выдвинуты к этому документу, в приказе от 14 апреля 2014 г. № 127 не учтены, обратили внимание в Министерстве юстиции.

Так, Правила регулируют вопросы по определению форм ВСД, оформляемых при перемещении (перевозке) подконтрольных товаров, в том числе за пределы РФ.

Между тем, отметили в ведомстве, Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в ТС» утверждены единые формы ветсертификатов, утверждение иных форм российским законодательством не предусмотрено. Таким образом, вопросы, касающиеся утверждения форм ветеринарных сертификатов, выдаваемых при перемещении (перевозке) подконтрольных товаров с территории России, в дополнительной регламентации не нуждаются.

Не нашли в российском законодательстве специалисты определения терминов «ветеринарная сертификация», «возвратный ветеринарный сертификат», случаи, при которых проводится ветеринарная сертификация, и сроки действия ветеринарно-сопроводительных документов.

Приказ Минсельхоза предусматривает обязательное использование при оформлении ВСД в электронном виде государственной информационной системы «Меркурий» (ее оператором должен был стать Россельхознадзор). Основания для создания и эксплуатации ГИС организациями и индивидуальными предприниматели, имеющими право на занятие ветеринарной деятельностью, а также организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими отправку сертифицируемых подконтрольных товаров, должны быть установлены законодательством РФ, подчеркнули в Минюсте.

Нашлись у Министерства юстиции России и другие замечания к приказу от 14 апреля 2014 г. № 127.

Примечательно, что министр сельского хозяйства Николай Федоров (ранее, кстати, в течение нескольких лет возглавлявший Минюст) еще до получения ответа понимал, по каким причинам приказ по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов не пройдет госрегистрацию. На совещании, которое провел 23 апреля в Магадане глава Правительства РФ Дмитрий Медведев, министр доложил, что осуществляется активная работы по подготовке нормативных актов, «цивилизованных, с учетом мирового опыта», по оформлению ВСД в электронном виде. Правда, Николай Федоров тут же признался, что у Минсельхоза нет полномочий регулировать эти вопросы. Министр добавил, что, по его мнению, по содержанию в новом приказе все сделано правильно, но формально они (Минюст – прим. корр.) «могут цепляться».

Согласно письму Министерства юстиции, в течение 10 дней со дня получения отказа в государственной регистрации руководитель Минсельхоза должен был издать документ об отмене приказа и направить копию в Минюст. Fishnews обратился в пресс-службу аграрного ведомства с запросом, каковы будут дальнейшие действия по подготовке приказа, регламентирующего выдачу ветеринарно-сопроводительных документов, и ждет ответа.

Ответ Минюста и приказ Минсельхоза от 14 апреля № 127 смотрите в прикрепленном файле.

Fishnews

НазадМетки: правительство

Похожие новости

23 мая 2014 года

Контролеры вынуждают рыбаков Камчатки искать «лучшей доли»

Рыбопромышленники Камчатского края массово перерегистрируют свои предприятия в других регионах. Причиной этому, по мнению отраслевого профсоюза, являются необоснованные и избыточные барьеры при осуществлении государственного надзора в рыбохозяйственном комплексе. Краевые власти ищут выход, но решения нужны на федеральном уровне.

Вопросы судостроения рассмотрели на столичном форуме

В Москве прошел IV международный форум «Морская индустрия России», посвященный развитию судостроения, модернизации портов и совершенствованию судоходства. В рамках мероприятия состоялось расширенное заседание президиума Морской коллегии.

22 мая 2014 года

Разработан новый механизм субсидирования отраслевых предприятий

Проект постановления Правительства предусматривает правила предоставления и распределения субсидий на развитие аквакультуры и рыбопереработки. Эти средства будут направляться на возмещение части выплат по кредитам.

Договоры по участкам для аквакультуры могут оказаться под вопросом

Комиссия Приморского УФАС признала, что конкурс по распределению 29 участков для товарного рыбоводства в крае был проведен с нарушением закона о защите конкуренции. Заключенные по итогам торгов договоры планируется оспорить в суде, сообщил руководитель управления Сергей Вялых.

«Мурманский лосось» покорит Сибирь

21 мая компания «Русское море – Аквакультура» открыла новый рыбоперерабатывающий завод в мурманском поселке Ура-Губа. Охлажденная продукция призвана составить конкуренцию норвежской семге, прежде всего за счет сокращения сроков доставки до потребителя.

Аквакультуре Новгородской области поможет бюджет региона

Правительство Новгородской области утвердило порядок предоставления субсидий рыбоводным организациям. Им частично возместят затраты на мелиорацию, рыбопосадочный материал и лечебно-профилактические мероприятия.

Лента новостей

28 июня 2017 года

Браконьеров Камчатки заставляют нервничать

С начала «красной» путины в Камчатском крае изъяли более 4 тонн незаконно добытых лососей и 137 транспортных средств. Из-за усиления контроля участились случаи агрессивной реакции браконьеров, большинство из которых вооружены, отмечают в теруправлении Росрыболовства.

Воспроизводство трепанга в Приморье оказалось под вопросом

В этом году компании Приморского края, занимающиеся выращиванием трепанга, не смогли в срок произвести очередной выпуск молоди на рыбоводном участке в Хасанском районе. Запрет на разведение объектов аквакультуры в границах морских памятников природы вынесло Приморское ТУ Росрыболовства.

«Норебо» инвестирует в развитие логистики

Новым приобретением группы «Норебо» стал производственный и распределительный центр в городе Клин, в Подмосковье. «Мы рассчитываем таким образом усовершенствовать систему поставок рыбопродукции в России», - заявили в холдинге.

«Отсеять» больных моряков поможет специальный документ

Правительство утвердило перечень заболеваний, препятствующих работе на судах. В список попали туберкулез, гепатиты, инфекции, передающиеся половым путем, психические расстройства и множество других болезней.

Рыбаки рискуют потерять перспективные районы

Минюст отказал в регистрации приказа, позволяющего учитывать удаленность района промысла при определении начальной цены на аукционах по продаже долей квот в зонах действия международных договоров. Такое решение приведет к негативным последствиям, отмечает президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Японцам демонстрируют возможности Курил

Делегация японских чиновников и бизнесменов прибыла на Южные Курилы, чтобы оценить перспективы совместной экономической деятельности. В числе прочего гости посетят объекты рыбного хозяйства.

Рыбачить на Байкале придется в меру

В правила рыболовства для Байкальского бассейна внесены поправки – установлены суточные нормы вылова на одного рыбака-любителя. Лимиты прописаны, в частности, по сигу, омулю, хариусу, ленку, тайменю, щуке, сазану.

Алексей Ферт: Статус свободного порта привлечет инвестиции в Поронайск

Распространение статуса свободного порта Владивосток на Поронайский городской округ Сахалинской области создаст благоприятные условия для привлечения инвестиций в экономику муниципалитета, уверен управляющий директор ООО «Порт Поронайск» Алексей Ферт.

Добыча лосося – в большом плюсе

К 26 июня предприятия Дальнего Востока освоили 12,3 тыс. тонн тихоокеанских лососей - на 43% больше, чем за аналогичный период 2015 г. Почти вся эта рыба добыта в Камчатском крае.

Улов с осетровой рыбалки довезти не удалось

В Томской области при осмотре автомобиля полицейские обнаружили 244 экземпляра молоди осетра, документов на их перевозку у водителя не было. Возбуждено уголовное дело.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31