Новости
Николай ФЕДОРОВ

Министр положился на авось

Министерство юстиции отказало в регистрации приказа Минсельхоза об утверждении порядка оформления ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде. Выпуск такого правового акта не находится в компетенции Министерства сельского хозяйства, отмечено в пояснениях Минюста.

Новому варианту приказа Министерства сельского хозяйства по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов опять «не повезло» – он не прошел государственную регистрацию в Минюсте. Соответствующее письмо было направлено в Минсельхоз в конце апреля.

Приказ № 127 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов и Порядка оформления ВСД в электронном виде» (далее Правила и Порядок) министр сельского хозяйства Николай Федоров подписал 14 апреля. Предусматривалось, что с 15 февраля 2017 г. прекратится выписка ветеринарно-сопроводительных документов в бумажном виде.

Однако Министерство юстиции напомнило о том, что российское законодательство, в том числе Положение о Минсельхозе и действующий федеральный закон «О ветеринарии» не предоставляют Министерству сельского хозяйства компетенции на утверждение Правил и Порядка, а также на установление требования об оформлении ветеринарно-сопроводительных документов исключительно в электронном виде.

Минюст также напомнил о предыдущей попытке Минсельхоза провести новый приказ по оформлению ветеринарных сертификатов (от 7 декабря 2012 г. № 629). Замечания, которые были выдвинуты к этому документу, в приказе от 14 апреля 2014 г. № 127 не учтены, обратили внимание в Министерстве юстиции.

Так, Правила регулируют вопросы по определению форм ВСД, оформляемых при перемещении (перевозке) подконтрольных товаров, в том числе за пределы РФ.

Между тем, отметили в ведомстве, Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в ТС» утверждены единые формы ветсертификатов, утверждение иных форм российским законодательством не предусмотрено. Таким образом, вопросы, касающиеся утверждения форм ветеринарных сертификатов, выдаваемых при перемещении (перевозке) подконтрольных товаров с территории России, в дополнительной регламентации не нуждаются.

Не нашли в российском законодательстве специалисты определения терминов «ветеринарная сертификация», «возвратный ветеринарный сертификат», случаи, при которых проводится ветеринарная сертификация, и сроки действия ветеринарно-сопроводительных документов.

Приказ Минсельхоза предусматривает обязательное использование при оформлении ВСД в электронном виде государственной информационной системы «Меркурий» (ее оператором должен был стать Россельхознадзор). Основания для создания и эксплуатации ГИС организациями и индивидуальными предприниматели, имеющими право на занятие ветеринарной деятельностью, а также организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими отправку сертифицируемых подконтрольных товаров, должны быть установлены законодательством РФ, подчеркнули в Минюсте.

Нашлись у Министерства юстиции России и другие замечания к приказу от 14 апреля 2014 г. № 127.

Примечательно, что министр сельского хозяйства Николай Федоров (ранее, кстати, в течение нескольких лет возглавлявший Минюст) еще до получения ответа понимал, по каким причинам приказ по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов не пройдет госрегистрацию. На совещании, которое провел 23 апреля в Магадане глава Правительства РФ Дмитрий Медведев, министр доложил, что осуществляется активная работы по подготовке нормативных актов, «цивилизованных, с учетом мирового опыта», по оформлению ВСД в электронном виде. Правда, Николай Федоров тут же признался, что у Минсельхоза нет полномочий регулировать эти вопросы. Министр добавил, что, по его мнению, по содержанию в новом приказе все сделано правильно, но формально они (Минюст – прим. корр.) «могут цепляться».

Согласно письму Министерства юстиции, в течение 10 дней со дня получения отказа в государственной регистрации руководитель Минсельхоза должен был издать документ об отмене приказа и направить копию в Минюст. Fishnews обратился в пресс-службу аграрного ведомства с запросом, каковы будут дальнейшие действия по подготовке приказа, регламентирующего выдачу ветеринарно-сопроводительных документов, и ждет ответа.

Ответ Минюста и приказ Минсельхоза от 14 апреля № 127 смотрите в прикрепленном файле.

Fishnews

НазадМетки: правительство

Похожие новости

23 мая 2014 года

Контролеры вынуждают рыбаков Камчатки искать «лучшей доли»

Рыбопромышленники Камчатского края массово перерегистрируют свои предприятия в других регионах. Причиной этому, по мнению отраслевого профсоюза, являются необоснованные и избыточные барьеры при осуществлении государственного надзора в рыбохозяйственном комплексе. Краевые власти ищут выход, но решения нужны на федеральном уровне.

Вопросы судостроения рассмотрели на столичном форуме

В Москве прошел IV международный форум «Морская индустрия России», посвященный развитию судостроения, модернизации портов и совершенствованию судоходства. В рамках мероприятия состоялось расширенное заседание президиума Морской коллегии.

22 мая 2014 года

Разработан новый механизм субсидирования отраслевых предприятий

Проект постановления Правительства предусматривает правила предоставления и распределения субсидий на развитие аквакультуры и рыбопереработки. Эти средства будут направляться на возмещение части выплат по кредитам.

Договоры по участкам для аквакультуры могут оказаться под вопросом

Комиссия Приморского УФАС признала, что конкурс по распределению 29 участков для товарного рыбоводства в крае был проведен с нарушением закона о защите конкуренции. Заключенные по итогам торгов договоры планируется оспорить в суде, сообщил руководитель управления Сергей Вялых.

«Мурманский лосось» покорит Сибирь

21 мая компания «Русское море – Аквакультура» открыла новый рыбоперерабатывающий завод в мурманском поселке Ура-Губа. Охлажденная продукция призвана составить конкуренцию норвежской семге, прежде всего за счет сокращения сроков доставки до потребителя.

Аквакультуре Новгородской области поможет бюджет региона

Правительство Новгородской области утвердило порядок предоставления субсидий рыбоводным организациям. Им частично возместят затраты на мелиорацию, рыбопосадочный материал и лечебно-профилактические мероприятия.

Лента новостей

22 февраля 2017 года

Впервые рыба ушла за рубеж через российскую биржу

Уникальная для России сделка по продаже рыбы состоялась на площадке Биржи «Санкт-Петербург»: 22 тонны камбалы, переработанной в Приморском крае, южнокорейская фирма приобрела посредством механизма биржевых (организованных) торгов.

Сахалин поделился опытом «рыбных» проектов

В Южно-Сахалинске прошла презентация региональных проектов – программы «Доступная рыба», эксперимента по организации рыболовства в 6-мильной зоне, организации публичных торгов уловами. Участники круглых столов обсудили проблемные моменты и обменялись опытом.

Инвесторы получат новую ТОР

Выход постановления правительства о создании территории опережающего развития «Николаевск» в Хабаровском крае ожидается в марте. Механизмы планируется использовать в том числе для развития береговой рыбопереработки.

От форума ждут стратегических решений

В рамках Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге Росрыболовство планирует вынести на широкое обсуждение концепцию стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 г.

«Интеррыбфлот»: Минтаевая путина идет по графику

С января суда «Интеррыбфлота» добыли уже более 4,5 тыс. тонн минтая, всего компания планирует освоить в этом году около 30 тыс. тонн.

РФ и Иран готовятся к особым условиям торговли

Визит иранского президента Хасана Роухани в Москву ожидается в марте. К этому времени должно быть финализировано соглашение о создании между ЕАЭС и Ираном зоны свободной торговли, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Завод по переработке морепродуктов в Невельске откроют осенью

Завод по глубокой переработке рыбы и морепродуктов в сахалинском Невельске собираются запустить уже осенью 2017 г. Первые партии продукции нового предприятия должны появиться в островном регионе.

Для промысла углохвостой креветки установили срок

Министерство сельского хозяйства РФ выпустило приказ о регулировании промысла углохвостой креветки в Западно-Сахалинской подзоне на 2017 г. Сроки добычи отличаются от тех, что были установлены в прошлом году.

Заместители министров обсудили совместные проекты России и Японии

Российская и японская стороны продолжают обсуждать реализацию плана сотрудничества. Работа ведется в развитие договоренностей, достигнутых по итогам визита президента РФ Владимира Путина в Японию.

Филе поедет обратно в Китай

Партия рыбного филе задержана в порту Санкт-Петебурга. Продукция вызвала подозрение у сотрудников Россельхознадзора из-за следов переклейки ярлыков. Решено вернуть рыбу в Китай.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31