Новости
Николай ФЕДОРОВ

Министр положился на авось

Министерство юстиции отказало в регистрации приказа Минсельхоза об утверждении порядка оформления ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде. Выпуск такого правового акта не находится в компетенции Министерства сельского хозяйства, отмечено в пояснениях Минюста.

Новому варианту приказа Министерства сельского хозяйства по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов опять «не повезло» – он не прошел государственную регистрацию в Минюсте. Соответствующее письмо было направлено в Минсельхоз в конце апреля.

Приказ № 127 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов и Порядка оформления ВСД в электронном виде» (далее Правила и Порядок) министр сельского хозяйства Николай Федоров подписал 14 апреля. Предусматривалось, что с 15 февраля 2017 г. прекратится выписка ветеринарно-сопроводительных документов в бумажном виде.

Однако Министерство юстиции напомнило о том, что российское законодательство, в том числе Положение о Минсельхозе и действующий федеральный закон «О ветеринарии» не предоставляют Министерству сельского хозяйства компетенции на утверждение Правил и Порядка, а также на установление требования об оформлении ветеринарно-сопроводительных документов исключительно в электронном виде.

Минюст также напомнил о предыдущей попытке Минсельхоза провести новый приказ по оформлению ветеринарных сертификатов (от 7 декабря 2012 г. № 629). Замечания, которые были выдвинуты к этому документу, в приказе от 14 апреля 2014 г. № 127 не учтены, обратили внимание в Министерстве юстиции.

Так, Правила регулируют вопросы по определению форм ВСД, оформляемых при перемещении (перевозке) подконтрольных товаров, в том числе за пределы РФ.

Между тем, отметили в ведомстве, Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в ТС» утверждены единые формы ветсертификатов, утверждение иных форм российским законодательством не предусмотрено. Таким образом, вопросы, касающиеся утверждения форм ветеринарных сертификатов, выдаваемых при перемещении (перевозке) подконтрольных товаров с территории России, в дополнительной регламентации не нуждаются.

Не нашли в российском законодательстве специалисты определения терминов «ветеринарная сертификация», «возвратный ветеринарный сертификат», случаи, при которых проводится ветеринарная сертификация, и сроки действия ветеринарно-сопроводительных документов.

Приказ Минсельхоза предусматривает обязательное использование при оформлении ВСД в электронном виде государственной информационной системы «Меркурий» (ее оператором должен был стать Россельхознадзор). Основания для создания и эксплуатации ГИС организациями и индивидуальными предприниматели, имеющими право на занятие ветеринарной деятельностью, а также организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими отправку сертифицируемых подконтрольных товаров, должны быть установлены законодательством РФ, подчеркнули в Минюсте.

Нашлись у Министерства юстиции России и другие замечания к приказу от 14 апреля 2014 г. № 127.

Примечательно, что министр сельского хозяйства Николай Федоров (ранее, кстати, в течение нескольких лет возглавлявший Минюст) еще до получения ответа понимал, по каким причинам приказ по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов не пройдет госрегистрацию. На совещании, которое провел 23 апреля в Магадане глава Правительства РФ Дмитрий Медведев, министр доложил, что осуществляется активная работы по подготовке нормативных актов, «цивилизованных, с учетом мирового опыта», по оформлению ВСД в электронном виде. Правда, Николай Федоров тут же признался, что у Минсельхоза нет полномочий регулировать эти вопросы. Министр добавил, что, по его мнению, по содержанию в новом приказе все сделано правильно, но формально они (Минюст – прим. корр.) «могут цепляться».

Согласно письму Министерства юстиции, в течение 10 дней со дня получения отказа в государственной регистрации руководитель Минсельхоза должен был издать документ об отмене приказа и направить копию в Минюст. Fishnews обратился в пресс-службу аграрного ведомства с запросом, каковы будут дальнейшие действия по подготовке приказа, регламентирующего выдачу ветеринарно-сопроводительных документов, и ждет ответа.

Ответ Минюста и приказ Минсельхоза от 14 апреля № 127 смотрите в прикрепленном файле.

Fishnews

НазадМетки: правительство

Похожие новости

23 мая 2014 года

Контролеры вынуждают рыбаков Камчатки искать «лучшей доли»

Рыбопромышленники Камчатского края массово перерегистрируют свои предприятия в других регионах. Причиной этому, по мнению отраслевого профсоюза, являются необоснованные и избыточные барьеры при осуществлении государственного надзора в рыбохозяйственном комплексе. Краевые власти ищут выход, но решения нужны на федеральном уровне.

Вопросы судостроения рассмотрели на столичном форуме

В Москве прошел IV международный форум «Морская индустрия России», посвященный развитию судостроения, модернизации портов и совершенствованию судоходства. В рамках мероприятия состоялось расширенное заседание президиума Морской коллегии.

22 мая 2014 года

Разработан новый механизм субсидирования отраслевых предприятий

Проект постановления Правительства предусматривает правила предоставления и распределения субсидий на развитие аквакультуры и рыбопереработки. Эти средства будут направляться на возмещение части выплат по кредитам.

Договоры по участкам для аквакультуры могут оказаться под вопросом

Комиссия Приморского УФАС признала, что конкурс по распределению 29 участков для товарного рыбоводства в крае был проведен с нарушением закона о защите конкуренции. Заключенные по итогам торгов договоры планируется оспорить в суде, сообщил руководитель управления Сергей Вялых.

«Мурманский лосось» покорит Сибирь

21 мая компания «Русское море – Аквакультура» открыла новый рыбоперерабатывающий завод в мурманском поселке Ура-Губа. Охлажденная продукция призвана составить конкуренцию норвежской семге, прежде всего за счет сокращения сроков доставки до потребителя.

Аквакультуре Новгородской области поможет бюджет региона

Правительство Новгородской области утвердило порядок предоставления субсидий рыбоводным организациям. Им частично возместят затраты на мелиорацию, рыбопосадочный материал и лечебно-профилактические мероприятия.

Лента новостей

28 сентября 2016 года

Рыбаки активизировались на бирже

Растет число рыбопромышленных компаний, предлагающих свою продукцию на площадках Биржи «Санкт-Петербург». Отраслевой бизнес начал движение в направлении, обозначенном государством, такую же работу важно развернуть и в отношении покупателей, отмечают в Дальневосточном аукционном рыбном доме.

Порядок ветоформления в портах решили поменять

Россельхознадзор проинформировал об отмене указания, согласно которому в морских портах ветконтроль за поступающей из районов промысла рыбопродукцией осуществлялся региональными ветслужбами.

Владимир Илюхин выдвинул предложение по «инвестквотам»

Логично, чтобы рыбоперерабатывающие производства, которые будут строиться под «инвестиционные квоты», были привязаны к прибрежным регионам, считает губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Конгресс рыбаков: новые обсуждения в новых реалиях

На Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке обсудят новые законодательные инициативы в сфере регулирования отрасли, отметил руководитель департамента рыбного хозяйства Приморья Сергей Наставшев.

Неожиданные повороты в судьбе «инвестиционных квот»

На совещании во Владивостоке вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев раскритиковал ранее предложенные механизмы распределения «инвестиционных квот». Пока нет понимания, чего же ждать дальше, рассказали в бизнес-сообществе.

Министерства продумают особые условия для аквакультуры в ДФО

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев определил ведомства, которые должны разработать механизм предоставления в макрорегионе преимущественного доступа к рыбоводным участкам.

Отечественная рыба все активнее замещает зарубежную

Производство рыбной продукции в России за восемь месяцев 2016 г. выросло на 4% к уровню прошлого года – до 2,75 млн. тонн. При этом экспорт рыбы и морепродуктов сократился на 5,3%, их импортные поставки снизились на 13%.

Для защиты рыбных запасов Ильменя примут меры

В Новгородской области собираются усилить контроль за промыслом на Ильмене. Также планируется рассмотреть целесообразность введения дополнительных ограничений рыболовства на озере и заняться расчисткой остальных водоемов.

ЕЭК и Венгрия заинтересовались сотрудничеством в аквакультуре

Евразийская экономическая комиссия и Министерство сельского хозяйства Венгрии договорились о сотрудничестве: соответствующий меморандум подписан в Будапеште. Стороны обсудили возможности расширения взаимодействия в аквакультуре.

Лососевая путина вошла в завершающую фазу

Вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне достиг 414 тыс. тонн. Более половины этого объема обеспечили рыбаки Камчатского края, где промысел официально завершился.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31