Новости
Николай ФЕДОРОВ

Министр положился на авось

Министерство юстиции отказало в регистрации приказа Минсельхоза об утверждении порядка оформления ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде. Выпуск такого правового акта не находится в компетенции Министерства сельского хозяйства, отмечено в пояснениях Минюста.

Новому варианту приказа Министерства сельского хозяйства по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов опять «не повезло» – он не прошел государственную регистрацию в Минюсте. Соответствующее письмо было направлено в Минсельхоз в конце апреля.

Приказ № 127 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов и Порядка оформления ВСД в электронном виде» (далее Правила и Порядок) министр сельского хозяйства Николай Федоров подписал 14 апреля. Предусматривалось, что с 15 февраля 2017 г. прекратится выписка ветеринарно-сопроводительных документов в бумажном виде.

Однако Министерство юстиции напомнило о том, что российское законодательство, в том числе Положение о Минсельхозе и действующий федеральный закон «О ветеринарии» не предоставляют Министерству сельского хозяйства компетенции на утверждение Правил и Порядка, а также на установление требования об оформлении ветеринарно-сопроводительных документов исключительно в электронном виде.

Минюст также напомнил о предыдущей попытке Минсельхоза провести новый приказ по оформлению ветеринарных сертификатов (от 7 декабря 2012 г. № 629). Замечания, которые были выдвинуты к этому документу, в приказе от 14 апреля 2014 г. № 127 не учтены, обратили внимание в Министерстве юстиции.

Так, Правила регулируют вопросы по определению форм ВСД, оформляемых при перемещении (перевозке) подконтрольных товаров, в том числе за пределы РФ.

Между тем, отметили в ведомстве, Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в ТС» утверждены единые формы ветсертификатов, утверждение иных форм российским законодательством не предусмотрено. Таким образом, вопросы, касающиеся утверждения форм ветеринарных сертификатов, выдаваемых при перемещении (перевозке) подконтрольных товаров с территории России, в дополнительной регламентации не нуждаются.

Не нашли в российском законодательстве специалисты определения терминов «ветеринарная сертификация», «возвратный ветеринарный сертификат», случаи, при которых проводится ветеринарная сертификация, и сроки действия ветеринарно-сопроводительных документов.

Приказ Минсельхоза предусматривает обязательное использование при оформлении ВСД в электронном виде государственной информационной системы «Меркурий» (ее оператором должен был стать Россельхознадзор). Основания для создания и эксплуатации ГИС организациями и индивидуальными предприниматели, имеющими право на занятие ветеринарной деятельностью, а также организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими отправку сертифицируемых подконтрольных товаров, должны быть установлены законодательством РФ, подчеркнули в Минюсте.

Нашлись у Министерства юстиции России и другие замечания к приказу от 14 апреля 2014 г. № 127.

Примечательно, что министр сельского хозяйства Николай Федоров (ранее, кстати, в течение нескольких лет возглавлявший Минюст) еще до получения ответа понимал, по каким причинам приказ по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов не пройдет госрегистрацию. На совещании, которое провел 23 апреля в Магадане глава Правительства РФ Дмитрий Медведев, министр доложил, что осуществляется активная работы по подготовке нормативных актов, «цивилизованных, с учетом мирового опыта», по оформлению ВСД в электронном виде. Правда, Николай Федоров тут же признался, что у Минсельхоза нет полномочий регулировать эти вопросы. Министр добавил, что, по его мнению, по содержанию в новом приказе все сделано правильно, но формально они (Минюст – прим. корр.) «могут цепляться».

Согласно письму Министерства юстиции, в течение 10 дней со дня получения отказа в государственной регистрации руководитель Минсельхоза должен был издать документ об отмене приказа и направить копию в Минюст. Fishnews обратился в пресс-службу аграрного ведомства с запросом, каковы будут дальнейшие действия по подготовке приказа, регламентирующего выдачу ветеринарно-сопроводительных документов, и ждет ответа.

Ответ Минюста и приказ Минсельхоза от 14 апреля № 127 смотрите в прикрепленном файле.

Fishnews

НазадМетки: правительство

Похожие новости

14 января 2013 года

Рыба в поисках подходящего министерства

Правительству предложено рассмотреть альтернативные системы управления рыбной отраслью.

19 апреля 2010 года

Отрасль в поисках компромисса

Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел в Мурманске совещание по развитию береговой инфраструктуры для приемки, переработки, хранения и транспортировки рыбной продукции.

28 января 2008 года

Время стратегических перемен

На заседании, посвященном мерам по развитию рыбохозяйственного комплекса, Правительство РФ приняло к сведению доклад руководителя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству Андрея Крайнего по данному вопросу. По итогам заседания различным ведомствам был сформулированы конкретные поручения.

19 апреля 2007 года

Правительство РФ приняло Постановление О договоре водопользования

Постановление Правительства РФ от 14 апреля 2007 г. # 230 О договоре водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе, и о проведении аукциона.

12 декабря 2006 года
19 сентября 2006 года

О разграничении функций Россельхознадзора и Росрыболовства

Минсельхоз опубликовал разъяснения, относительно вопросов, возникающих в связи с разграничением функций между территориальными органами Россельхознадзора и подведомственными организациями Росрыболовства

Лента новостей

26 августа 2016 года

«Моремания» покоряет столицу

25 августа в торгово-развлекательном центре «Океания» открылся новый ресторан «Моремания» – первое на территории Москвы заведение для любителей вкусных блюд из рыбы и морепродуктов по доступным ценам.

Предпринимателей призвали изучить регламент

Вопросы по административному регламенту, утвержденному совместным приказом Минсельхоза и ФТС от 6 ноября 2014 г. № 393/2154, предложили озвучить представители территориального управления Россельхознадзора на рабочей встрече с бизнесом во Владивостоке.

От рыбной отрасли Хабаровского края выросла отдача

По данным министерства природных ресурсов и экологии Хабаровского края, с января по июль рыбопромышленники региона выловили 237,5 тыс. тонн водных биоресурсов – на 17,4% больше, чем за тот же период 2015 г.

Конгресс рыбаков сосредоточится на самых актуальных темах отрасли

В этом году Международный конгресс рыбаков пройдет во Владивостоке с 29 по 30 сентября. На площадке форума будет возможность обсудить механизмы, предусмотренные обновленным законом о рыболовстве.

Учесть интересы колхозов при выделении «инвестквот» предлагают в Поморье

Механизмы распределения нового вида квот – на инвестиционные цели – обсуждают в регионах. Участники совещания, проведенного в Архангельской области, обратили внимание на возможности небольших предприятий, перечень судов для постройки и вопросы локализации производства.

Европа может отказаться от канадского лобстера

Евросоюз 31 августа озвучит свою позицию по предложению запретить импорт канадского лобстера. По словам исполнительного директора Лобстерового совета Канады Джоффа Ирвина, для отрасли это может иметь серьезные последствия.

Минсельхоз переиздаст документ о НПСах

Министерство сельского хозяйства разместило для обсуждения проект своего приказа «Об утверждении порядка деятельности бассейновых научно-промысловых советов». Прежний документ был выпущен еще Госкомрыболовством.

В рамках Fishtech 2016 обсудят разведение и переработку рыбы

C 12 по 15 сентября в Москве пройдет международная выставка оборудования и технологий для выращивания, добычи и переработки рыбы и морепродуктов Fishtech 2016. Планируется презентация по актуальным вопросам отрасли.

Сахалин представит свои возможности на ВЭФ

Планируется, что представители Сахалинской области подпишут на площадке Восточного экономического форума 17 соглашений. Одних из проектов – по созданию рыболовецких судов в порту Невельск.

Ямальские рыбоводы пополнили запасы муксуна

На Ямале специалисты выпустили в реку Обь 1 млн. мальков муксуна. Собский рыбоводный завод станет самым крупным в районе Российской Арктики, заявляют окружные власти.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31