Новости

Россия стала активнее закупать норвежскую сельдь

В апреле Норвегия отправила в Россию сельди на 15,3 млн. долларов – на 74% больше, чем за тот же месяц 2013 г. Объем поставок в натуральном выражении возрос до 9,8 тыс. тонн ( +66,3%).

В прошлом месяце Норвегия поставила за рубеж рыбы и морепродуктов на общую сумму 954 млн. долларов. Это на 181 млн. долларов (23,5%) больше, чем в апреле 2013 г. С начала года норвежский рыбный экспорт составил 3,7 млрд. долларов. Показатель за аналогичный период 2013 г. превышен на 17,8%.

«Спрос на норвежскую семгу в Азии, Европе и США способствует поддержанию высокого уровня цен на эту продукцию», - отметил директор по рыночной информации Норвежского комитета по рыбе Эгил Уве Сюндхейм.

За апрель из Норвегии в Россию ввезено рыбопродукции на 87,5 млн. долларов. Это на 1,3% меньше, чем в апреле прошлого года. Объем экспорта в натуральном выражении составил 20,7 тыс. тонн. По сравнению с апрелем 2013 г. показатель вырос на 10%.

«Снижение показателей стоимости экспорта норвежской семги в Россию в апреле нынешнего года объясняется сокращением объема экспорта, а также тем, что цены на эту продукцию приближаются к уровню прошлого года. Между тем тенденция к стабилизации цен наблюдается не только в России, но и на мировом рынке в целом», - подчеркнула директор Норвежского комитета по рыбе в РФ Ингрид Дал Скарстейн. В апреле в Россию поступило норвежской семги на 53,3 млн. долларов. Это на 8,5% меньше, чем в апреле прошлого года. Цена свежей цельной семги выросла с 7,27 до 7,68 доллара за килограмм. При этом объем поставок всех видов продукции из семги снизился на 1,3 тыс. тонн – до 7,1 тыс. тонн. По итогам прошлого апреля Россия заняла третье место среди рынков экспорта норвежской семги, уступив лишь Польше и Франции.

Таким образом, за первые четыре месяца текущего года стоимость поставок семги из Норвегии в РФ сократилась на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. При снижении количественного объема экспорта на 18,3% цена этой рыбы увеличилась на 16,8% - с 6,41 до 7,49 доллара за килограмм.

Как сообщили Fishnews в НКР, в апреле Норвегия отправила в Россию сельди на 15,3 млн. долларов. Прибавка по сравнению с прошлогодним показателем составила 74%. Объем поставок в натуральном выражении увеличился на 66,3% - до 9,8 тыс. тонн. Средняя экспортная цена килограмма сельди возросла с 1,49 доллара в апреле 2013 г. до 1,56 доллара в апреле текущего года.

За первые четыре месяца текущего года на российский рынок было поставлено норвежской сельди на 40 млн. долларов. Таким образом, по стоимости экспорт сократился на 5,4%, а по количеству - вырос на 1,6%. Средняя экспортная цена килограмма сельди снизилась до 1,35 доллара (показатель 2013 года - 1,46 доллара).

«Период затишья в экспорте сельди в Россию сменился в апреле 2014 года заметным оживлением. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года мы с удовлетворением отмечаем рост показателей, как по стоимости, так и по объему», – констатировала Ингрид Дал Скарстейн.

В апреле Россия стала крупнейшим рынком сбыта форели норвежских фьордов. Стоимость поставок этой рыбы форели снизилась на 4% и составила 16,7 млн. долларов. По сравнению с апрелем прошлого года экспорт форели в натуральном выражении уменьшился на 0,6%, или на 14 тонн. Средняя экспортная цена килограмма форели норвежских фьордов выросла с 7,31 до 7,66 доллара.

С января по апрель в Россию было ввезено форели на 60,3 млн. долларов. Это на 1,9% меньше стоимостного показателя за аналогичный период 2013 г. Соответствующий объем экспорта по сравнению с прошлым годом сократился на 12,4%.

В апреле экспорт норвежской мойвы на рынок РФ вырос на 48,4% к прошлогоднему показателю – с 765 тонн до 1,135 тыс. тонн. Средняя экспортная цена этой рыбы в апреле увеличилась до 1,11 доллара (в апреле 2013 г. - 0,99 доллара). В стоимостном выражении апрельский экспорт мойвы вырос на 65,1% - до отметки в 1,3 млн. долларов.

За четыре месяца текущего года в Россию поступило норвежской мойвы на 9 млн. долларов. Это на 2,4 млн. долларов меньше показателя за аналогичный период прошлого года. Сокращение экспорта по стоимости составило 21,2%, а по количеству - 22,1%.

Экспорт норвежской скумбрии в апреле Россию вырос на 22,5% - с 258 тонн до 316 тонн. Средняя экспортная цена килограмма этой рыбы в прошлом году 2014 г. составила 2,02 доллара (в апреле прошлого года - 1,89 долларов).

С января по апрель в Россию ввезено скумбрии на 3,2 млн. долларов, что на 73,2% ниже уровня 2013 г. Поставки в натуральном выражении сократились на 79%.

«С начала текущего года мы наблюдаем заметный рост экспорта норвежской скумбрии во всем мире. При этом если на некоторых рынках отмечен рост поставок скумбрии из Норвегии, на рынок России стало поступать больше скумбрии из других европейских стран», - резюмировала Ингрид Дал Скарстейн.

Fishnews

НазадМетки: норвегиясшафорель

Похожие новости

27 мая 2014 года

Мировая наука намерена углубиться в изучение лососей

Специалисты Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК) планируют привлечь внимание международного сообщества к исследованиям лососей. Рекордно высокие результаты промысла в 2013 и 2009 гг. говорят о востребованности и значимости этих объектов.

26 мая 2014 года

Глава государства поручил разобраться с приоритетами при госзакупках

Уже к осени должны быть определены товары, которые будут закупаться для государственных и муниципальных нужд исключительно или преимущественно у российских производителей. Об этом на площадке ПМЭФ заявил Президент Владимир Путин.

22 мая 2014 года

Аквакультуру возвели в приоритет

Российское рыбоводство не сможет расти без научной поддержки – к такому выводу пришли участники всероссийской конференции по вопросам развития аквакультуры 20 мая в Мурманске.

«Мурманский лосось» покорит Сибирь

21 мая компания «Русское море – Аквакультура» открыла новый рыбоперерабатывающий завод в мурманском поселке Ура-Губа. Охлажденная продукция призвана составить конкуренцию норвежской семге, прежде всего за счет сокращения сроков доставки до потребителя.

21 мая 2014 года

Российское оборудование для рыбопереработки заинтересовало Европу

Компания «Технологическое оборудование» приняла участие в международной выставке Seafood Expo 2014 в Брюсселе. Российские технологии привлекли внимание европейских рыбопереработчиков.

20 мая 2014 года

Ученые разрешили добыть больше атлантической макрели

Международный совет по исследованию моря (ИКЕС) опубликовал доклад с новыми данными о макрели Северо-Восточной Атлантики. Специалисты рекомендовали увеличить ее вылов в текущем году до 927 тыс. тонн – 1,011 млн. тонн.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31