Новости

Наука оценила запасы донных объектов в Приморье

Ученые отмечают рост запасов гребенчатой и северной креветок в подзоне Приморье, южнее мыса Золотой. Состояние популяций других востребованных промысловых ракообразных – краба-стригуна опилио и синего краба – оценено как стабильное.

Специалисты ТИНРО-Центра представили на биологической секции ученого совета результаты исследований запасов донных биоресурсов в южной части подзоны Приморье

Как сообщает корреспондент Fishnews, учетная донная траловая съемка проводилась на НИС «Бухоро» с 20 марта по 30 апреля на акватории от мыса Поворотный до мыса Золотой. В уловах было отмечено 90 видов рыб, их общая биомасса составила 192 тыс. тонн.

Основная часть запасов состояла из представителей четырех семейств: рогатковых, камбаловых, тресковых и терпуговых. По словам начальника экспедиции Владимира Панченко, в этом году величина запасов рогатковых (бычков) превысила этот показатель у камбалы, однако наиболее массовым видом была все же колючая камбала.

По предварительным данным биомасса минтая оценена в 18,3 тыс. тонн. Наибольшие уловы отмечены на свале глубин южного района. Нерестовая часть популяции была представлена преимущественно рыбами длиной около 48-54 см поколений 2008 г. и, в меньшей степени, 2007 г. В конце апреля еще не отмечалось подходов нерестовой части популяции минтая на нерестилища Уссурийского залива.

Запасы южного одноперого терпуга находятся в последние годы примерно на одном уровне, в этом году их биомасса составила 14,6 тыс. тонн, что не является высоким показателем для этого вида. В размерном составе уловов преобладали особи длиной 21-27 см старше двух лет.

Биомасса трески в подзоне Приморье остается на прежнем низком уровне, однако численность этого вида увеличилась почти вдвое по сравнению с прошлым годом за счет большого присутствия молоди.

Также практически неизменной остается биомасса колючей камбалы – 33,4 тыс. тонн в 2014 г. и 34 тыс. тонн в 2013 г. На свале глубин стабильно образовывала значительные концентрации на всей обследованной акватории. Наибольшую размерную группу составили неполовозрелые самки и созревающие самцы длиной 19-24 см.

Некоторый рост биомассы наблюдается у малоротой камбалы, сейчас величина запаса приблизилась к показателям 2011 г. Наиболее значительные уловы отмечались в северной части подзоны Приморье на глубинах 400-600 м.

Самцы и самки камчатского краба наиболее крупные и плотные скопления образовывали в северных и южных районах Приморья. Максимальные уловы промысловых самцов (с шириной карапакса более 150 мм) пришлись на северные районы выше 45°с ш.

У синего краба основные скопления промысловых особей пришлись на центральный и северный районы. Преобладали пререкруты 1 порядка (105 – 125 мм по ШК) и особи промысловых размеров (130-150 мм по ШК). По оценкам специалистов, популяция синего краба находится в благоприятном и стабильном состоянии.

Краб–стригун опилио отмечался повсеместно в широком диапазоне глубин. Максимальные уловы промысловых самцов (более 100 мм по ШК) пришлись на южный район Приморья, а также район Пластуна. Состояние популяции было оценено учеными как стабильное и удовлетворительное.

Волосатый четырехугольный краб образовывал основные скопления промысловых особей и самок в центральном и южном районах на глубинах 25-90 м. Согласно полученным данным, численность этого вида находится на высоком уровне по всей обследованной акватории.

Учтенные биомассы северной и гребенчатой креветки заметно увеличились по сравнению с 2013 г. У северной креветки рост биомассы составил 21%, а у гребенчатой – 20%.

Основа биомассы двустворчатых моллюсков приходилась на бело-розового гребешка – около 20 тыс. тонн. Максимальные показатели уловов и плотности этого объекта отмечались на глубине 82 м в заливе Владимира.

Палевый морской еж был встречен на глубинах от 25 до 503 м, его биомасса (10,7 тыс. тонн) составила 93,8 % от суммарной биомассы всех ежей.

Ученый совет счел рейсовое задание выполненным, представленный отчет был принят с высокой оценкой.

Fishnews

НазадМетки: крабкреветка

Похожие новости

29 мая 2014 года

За нелегальную добычу краба компания лишилась судна

Камчатские судебные приставы передали в доход государства рыболовную шхуну. Иностранное судно было конфисковано за незаконный вылов 15 тонн камчатского краба в Охотском море.

27 мая 2014 года

Рыболовы Приморья спешат за путевками

В Приморском крае в преддверии путины рыбаки-любители активно скупают лицензии на вылов лососей. Особой популярностью пользуются разрешения на добычу симы и кеты.

В Северо-Охотоморской подзоне стартовал промысел камчатского краба

Рыбаки начали осваивать камчатского краба в Северо-Охотоморской подзоне: на 26 мая добыто 2,9 тонны. В районе успешно облавливаются еще четыре вида крабов (стригун опилио, равношипый, колючий и синий), а также северная креветка и трубач.

26 мая 2014 года

Нарушителям не дали наловить краба

В Охотском море задержан очередной «подфлажник» с орудиями для добычи краба, но без разрешения на промысел. Шхуна доставлена в порт Петропавловск-Камчатский для проведения разбирательства.

Креветка бережет вьетнамский экспорт

В 2013 г. Вьетнам почти на треть увеличил поставки за рубеж продукции из водных биоресурсов. Рекордный за последние три года рост стоимостного объема экспорта был обеспечен преимущественно продажами белоногой креветки.

22 мая 2014 года

Камбоджийцы собираются выращивать креветку в горах

Японскую технологию производства искусственной морской воды планируют применить на горных аквафермах Камбоджи при производстве креветки. Эксперименты с рыбой показали, что в новых условиях особи быстрее растут и меньше болеют.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31