Новости

Камчатские ученые рассчитывают на достойные подходы нерки

В последние два года возвраты нерки на реке Камчатка уступали по своей величине только показателям рекордных 20-х гг. По мнению специалистов КамчатНИРО, в нынешнюю путину на этом водном объекте также ожидаются многочисленные подходы нерки.

Камчатский НИИ рыбного хозяйства и океанографии опубликовал данные о возможном вылове тихоокеанских лососей в Камчатском крае. Общий объем, рекомендуемый наукой для региона, составляет примерно 140,8 тыс. тонн. Из них 64500 тонн приходится на долю горбуши, 32898 тонн – кеты, 37118 тонн – нерки, 5611 тонн – кижуча, 678 тонн – чавычи.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, приведенные цифры могут корректировать, как и в прошлые годы, непосредственно по ходу путины. По словам специалистов, примерно в половине случаев необходимость оперативных изменений возникает из-за одновременного промысла двух-трех видов тихоокеанских лососей и неселективности орудий их лова. В этом случае ученые руководствуются не только вопросами целесообразности ограничений добычи и улучшения условий воспроизводства для одного вида лососей, но и поиском компромиссных решений для остальных эксплуатируемых видов.

В этом году основной промысел самого массового объекта – горбуши – развернется на западном побережье Камчатки. Предварительный прогноз возможного вылова этого вида лососей на Западной Камчатке ниже, чем в предыдущие четные годы. Оценка величины подхода к западному побережью в 2014 г. основана на фактических данных по покатной миграции молоди, также были учтены результаты траловой съемки, гидрологическая обстановка и проведена генетическая идентификация региональной принадлежности молоди в период раннего морского нагула в Охотском море. Как отметили в институте, имеющиеся в настоящее время материалы не позволяют однозначно судить о численности молоди горбуши западнокамчатского происхождения, нагуливавшейся в Охотском море осенью 2013 г. Таким образом, возврат горбуши на Западную Камчатку может составлять 45 млн. рыб, из которых к освоению рекомендуется 45 тыс. тонн.

По кете прогноз рекомендуемой добычи достаточно оптимистичен в Карагинской подзоне. В прошлом году на северо-восточном побережье Камчатки, по данным официальной статистики, рыбаки выловили 14,9 тыс. тонн. В этом году в Карагинской подзоне и Западно-Беринговоморской зоне ожидается подход около 5,8 млн. особей кеты. При принятии средней навески кеты в 3,04 кг, вылов в 2014 г. может составить примерно 16,1 тыс. тонн.

В 2012-2013 гг. на реке Камчатка отмечались очень большие уловы нерки, ставшие рекордными после 20-х гг. По расчетам специалистов КамчатНИРО, численность нерки этой реки в 2014 г. и в ближайшие годы будет по-прежнему находиться на высоком уровне. Также в прошлом году оказался исторически максимальным возврат стада на реке Озерная. Вылов нерки по западному побережью Камчатки достиг 33,2 тыс. тонн и превысил рекорд 2012 г. более чем на 3,5 тыс. тонн. Но прогноз на эту путину ниже: к береговому вылову рекомендовано 19678 тонн. Суммарный вылов нерки в реке Большая в 2014 г. может достигнуть 1070 тонн, и добыча в остальных реках Камчатско-Курильской подзоны – до 200 тонн. Таким образом, всего по промрайону может быть освоено 20948 тонн.

Также в «красную» путину-2014 ожидается увеличение промысловых объемов вылова кижуча. По востоку Камчатки прогнозируется двукратный рост, а на западе – в 1,7 раза. Последние несколько лет популяция западнокамчатского кижуча находилась в удовлетворительном состоянии и даже демонстрировала тенденцию к росту. В 2010 – 2012 гг. и особенно в 2013 г. наблюдались наиболее высокие по численности нерестовые подходы в большинстве районов.

Fishnews

НазадМетки: камчаткакижуч

Похожие новости

02 июня 2014 года

Синий краб показал хороший результат

Специалисты при сотрудничестве с рыбаками изучили запасы синего краба на Западной Камчатке. Стабильное состояние популяции позволяет вести добычу на достаточно высоком уровне, отмечают во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Рабочая группа обсудит вопрос по приемке лосося на Камчатке

Представители рыбохозяйственного комплекса Камчатского края договорились с пограничным управлением о совместных действиях, направленных на урегулирование проблем в сфере обеспечения работы флота на промысле водных биоресурсов.

30 мая 2014 года

На северо-востоке Камчатки путина стартует уже в конце июня

Рыбаки смогут приступить к освоению лососей в Карагинском районе Камчатского края на две недели раньше. Начало путины в Усть-Большерецком районе не будет прерываться проходными днями.

29 мая 2014 года

Рыбохозяйственный совет обсудит проведение путины на Камчатке

30 мая в Петропавловске-Камчатском представители власти, науки и бизнеса соберутся для обсуждения организации добычи лососевых. К настоящему времени уже открыт промысел в Тигильском районе региона.

28 мая 2014 года

Камчатка приступает к лову красной рыбы

В Тигильском районе Камчатского края 28 мая открыт промысел тихоокеанских лососей. На 1 июня намечен старт путины на востоке полуострова – в Усть-Камчатском, Олюторском и Алеутском районах.

26 мая 2014 года

Сахалин считает дни до лососевой путины

Промысел тихоокеанских лососей на юго-западном Сахалине, на участке от мыса Крильон до мыса Погиби, решено открыть с 1 июня. Чуть позже – с 15 июня – лов стартует на Северных Курилах.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30