Новости

Отрасль принимает крымских рыбаков и рыбоводов

Рыбохозяйственный комплекс Республики Крым и Севастополя интегрируется в структуру рыбной отрасли РФ. Ожидается, что объемы вылова по Азово-Черноморскому бассейну заметно возрастут: предприятия полуострова ежегодно добывают 40-50 тыс. тонн водных биоресурсов.

С момента включения Республики Крым и Севастополя в состав РФ ведется активная работа по интеграции рыбного хозяйства новых регионов в российскую систему государственного управления.

Вопросы перевода рыбаков Крымского полуострова на российское законодательство предметно обсуждались в ходе визита заместителя министра сельского хозяйства - руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова в Севастополь в начале мая. Глава ведомства поручил подготовить «дорожную карту» по организации работы рыбохозяйственных предприятий полуострова в 2015 г. в новых условиях.

Однако практические шаги начались еще раньше: в апреле был зарегистрирован новый территориальный орган Росрыболовства – Крымское теруправление. В его ведении оказались рыбохозяйственные водоемы на территории Крыма и Севастополя, Азовское море, российская часть Черного моря и т.д. По словам врио руководителя Крымского ТУ Росрыболовства Виктора Ашарина, новая структура постоянно проводит консультации с представителями рыбной отрасли Крымского полуострова. Для решения различных вопросов переходного периода, который, напомним, действует до 1 января 2015 г., привлекаются специалисты различных ведомств.

Как сообщили Fishnews в пресс-центре «Открытой отрасли», по данным Минсельхоза России на начало текущего года, на территории Республики Крым и Севастополя работает 100 рыбодобывающих предприятий, включая 11 компаний, зарегистрированных на Украине. Промысловый флот насчитывает 43 среднетоннажных судна и более 300 единиц маломерного флота. Основными объектами промысла для рыболовных предприятий являются шпрот, хамса, тюлька, бычки и атерина. В прибрежной зоне также добываются мерланг, ставрида, кефалевые, барабуля, скаты, сарган, луфарь и др.

В мае в Москве состоялось совещание по вопросам переоформления документов крымскими судовладельцами с участием специалистов Минтранса, Росрыболовства, Росморречфлота и Российского морского регистра судоходства. Мероприятие было посвящено вопросам определения порядка смены флага, перерегистрации, технического освидетельствования, обеспечения комплексного обслуживания рыбопромыслового флота, а также классификационных документов членов экипажей судов. Стороны согласовали порядок действий по организации перечисленных процедур.

Присоединение новых приморских территорий потребовало внесения изменений в действующие российские правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна. 3 июня завершится общественное обсуждение проекта приказа Минсельхоза о корректировке важнейшего для промысла документа.

Стоит отметить, что вхождение крымского рыбохозяйственного комплекса в структуру рыбной отрасли Российской Федерации заметно скажется на показателях отечественного вылова по Азово-Черноморскому бассейну. Для сравнения, если к концу 2013 г. российские рыбаки в данном регионе выловили всего около 30 тыс. тонн водных биоресурсов, ежегодный вылов рыбаками Крымского полуострова колеблется от 40 до 50 тыс. тонн. А 2013 г. и вовсе оказался для крымчан рекордным по вылову – около 53 тыс. тонн.

Для развития рыбохозяйственного комплекса также решено создать специальную рабочую группу, которая, в частности, займется подготовкой обоснования проекта по созданию рыбных терминалов в уже существующих портах. «Мы бы хотели создать на территории портов Севастополь и Керчь рыбные терминалы - Севастопольский рыбный терминал и Керченский рыбный терминал. В этом заинтересованы и местные органы тоже, так как это морские регионы, и вопросы рыбного хозяйства здесь довольно важны», - сообщила заместитель главы Росрыболовства Надежда Шебина.

На территории полуострова действует 41 предприятие по выпуску продукции из водных биоресурсов. Ассортимент достаточно широк: от мороженой рыбы до консервов. Объем производства за 2013 г. составил порядка 53 тыс. тонн рыбной продукции, в том числе кормовой.

Еще одно направление рыбохозяйственного комплекса Крыма, которое потребовало внимания российских властей, - рыбоводство. Пополнением рыбных запасов Черного моря на полуострове занимается один рыбоводный завод – ГУ «Крымский рыбопитомник». Также на территории республики в сфере товарного рыбоводства зарегистрирован 31 хозяйствующий субъект, однако фактически, по данным Минсельхоза России, сегодня работает лишь 19 из них. Предприятия занимаются выращиванием товарной пресноводной рыбы, мидий, устриц. Вылов товарной продукции за 2013 г. составил 571,7 тонны. Полуостров имеет значительный потенциал для развития марикультуры.

Напомним, что деятельность предприятий аквакультуры в РФ в настоящий момент курирует сразу несколько департаментов Министерства сельского хозяйства России. При этом в самом ведомстве отмечают, что оптимальный вариант решения насущных вопросов для крымских рыбоводов – личное обращение в Минсельхоз России. «Наш совет в данном случае – приезжать к нам на тематические семинары и круглые столы и задавать вопросы, ведь каждая ситуация очень индивидуальна», - прокомментировал источник в министерстве. Со своей стороны представители госструктур выразили готовность принять участие в подобных встречах, инициированных самими крымчанами, в том числе на территории полуострова.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурамоскваросрыболовство

Похожие новости

02 июня 2014 года

Эксперты приводят аргументы в пользу «исторического принципа»

В издание «Рыбная отрасль: экономический анализ» вошли исследования по важнейшим вопросам рыбохозяйственного комплекса, подготовленные Комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре. Один из материалов посвящен финансово-экономическому обоснованию «исторического принципа» закрепления долей квот вылова.

Минсельхоз ищет обременение «длинным» квотам

Министерство сельского хозяйства подготовило предложения по изменению законодательства в области рыболовства. Поручение премьер-министра по увеличению срока закрепления долей квот в ведомстве связывают с дополнительными обязательствами по строительству флота и береговой переработки.

В воды Куршского залива поступило сиговое пополнение

Специалисты Западно-Балтийского бассейнового управления в соответствии с госзаданием на текущий год приступили к выпуску молоди сига. В прибрежную часть Куршского залива отправилась первая партия - 125,8 тыс. экземпляров средней навеской 2,4 г.

30 мая 2014 года

В Генпрокуратуре обсудили барьеры при ветоформлении рыбы

29 мая в Генеральной прокуратуре РФ состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей. В качестве одного из вопросов рассматривались административные барьеры в рыбной отрасли.

ВАРПЭ озаботилась вопросом рантье

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) проанализирует возможные пути избавления рыбной отрасли от «квотных рантье».

Современному оборудованию – особый сервис

К переходу на более совершенное и экономичное оборудование судовладельцев стимулирует множество внешних факторов, прежде всего цена и качество топлива. Но современная техника требует и особой подготовки инженерных кадров для ее установки, запуска и обслуживания.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30