Новости

Эксперты приводят аргументы в пользу «исторического принципа»

В издание «Рыбная отрасль: экономический анализ» вошли исследования по важнейшим вопросам рыбохозяйственного комплекса, подготовленные Комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре. Один из материалов посвящен финансово-экономическому обоснованию «исторического принципа» закрепления долей квот вылова.

В сборник «Рыбная отрасль: экономический анализ», выпущенный медиахолдингом Fishnews, вошли исследования по важнейшим для рыбохозяйственного комплекса вопросам – «исторический принцип» закрепления за пользователями долей квот вылова, совершенствование нормативно-правовой базы в сфере государственного ветеринарного контроля и надзора, развитие российского рынка рыбопродукции и другим.

Авторы исследований по «историческому принципу» обращают внимание на доклад «О развитии и повышении конкурентоспособности рыбной промышленности России». Он был подготовлен по поручению президиума Госсовета и представлен Президенту Владимиру Путину в августе 2004 г. Согласно этому документу, в период до 2004 г. российская рыбная отрасль экономически не существовала. «По официальным данным Росстата, в течение десяти лет – с 1995 по 2005 гг. – финансовые результаты деятельности организаций рыбохозяйственного комплекса были отрицательными. Это означает, что согласно официальным статистическим данным рыбная промышленность страны десять лет работала себе в убыток, не принося прибыли», - констатируют в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Специалисты отмечают, что такая ситуация была обусловлена отсутствием долгосрочной правовой базы в сфере добычи водных биоресурсов и неэффективной системой взимания природной ренты путем аукционных платежей.

Эксперты считают, что принятое в 2008 г. решение в сфере юридического закрепления долгосрочного наделения пользователей долями квот – это цельное политико-экономическое решение, направленное на повышение прозрачности финансовых потоков в рыбной отрасли, укрепление ее финансовой устойчивости и – только на этой основе – на увеличение в последующем инвестиционного потенциала в отрасли.

Авторы приводят данные, согласно которым сальдированный финансовый результат рыбной отрасли значительно изменился: 2007 г. – 5,4 млрд. рублей, 2008 г. – 1,8 млрд. рублей, 2009 г. – 10,8 млрд. рублей, 2010 г. – 11,5 млрд. рублей, 2011 г. – 14,4 млрд. рублей, 2012 г. – 22,9 млрд. рублей.

Как сообщает корреспондент Fishnews, комиссия РСПП указывает на меняющееся отношение сальдированного финансового результата к добыче водных биоресурсов. «Фактически это – показатель перехода от экстенсивного типа развития отрасли к интенсивному типу развития», -  обращают внимание специалисты. В 2007 г. каждая тонна общероссийского вылова ВБР генерировала 1 619 рублей отраслевого сальдированного финансового результата, в 2008 г. этот показатель составил 552 рубля, в 2009 г. – 2 936 рублей, в 2010 г. – 2 855 рублей, в 2011 г. – 3 377 рублей, в 2012 г. – 5 385 рублей.

Эксперты подчеркивают, что важным элементом финансовой устойчивости отрасли являются кредитные ресурсы: повышение финансовой устойчивости отрасли должно приводить к сокращению «плохих долгов» (просроченной кредиторской задолженности). «В то же время общий рост кредиторской задолженности отрасли не является негативным фактором, потому что свидетельствует о растущем доверии к отрасли со стороны финансово-кредитных учреждений. Более того, рост кредиторской задолженности отрасли перед отечественными финансово-кредитными учреждениями может быть оценен как положительный фактор и показатель снижения зависимости отрасли от зарубежных финансово-кредитных учреждений», - считают авторы анализа.

Они отмечают, что в 2007-2009 гг. общая просроченная кредиторская задолженность рыбной отрасли сохранялась на уровне 7 млрд. рублей, а просроченная задолженность банкам выросла с 3,7 млрд. рублей до 4,6 млрд. рублей. Рост банковской задолженности был обусловлен экономическим кризисом. Однако улучшение финансовых показателей отрасли в 2010-2011 гг. привело к тому, что просроченная кредиторская задолженность предприятий отрасли за два года сократилась почти в пять раз: с 7 млрд. рублей до 1,4 млрд. рублей, а просроченная задолженность банкам практически исчезла: 2009 г. – 4,6 млрд. рублей, 2011 г. – 0,04 млрд. рублей.

Специалисты РСПП обращают внимание на то, что эффективность «исторического принципа» подтверждается и увеличением объема инвестиций в рыбопромышленную отрасль. «По данным Росстата, объем инвестиций в рыбной отрасли в 2012 году вырос по сравнению с предыдущим годом в 2,5 раза – с 2,8 млрд. рублей до 7,1 млрд. рублей. Инвестиции составляют 5% от денежной выручки отрасли, что сопоставимо с общероссийским показателем – 7,5%. Необходимо отметить, что в 2009-2011 годы объем капиталовложений в реальный сектор российской экономики имел неровную динамику: в 2009 году объем инвестиций в экономику страны сократился на 17%, в 2010 году увеличился (за счет «эффекта низкой базы») на 6%. В рыбной отрасли в указанный период не произошло глубокого падения объема инвестиций», - констатируют представители бизнес-сообщества. Это также является результатом применения налоговых льгот.

Таким образом, финансово-экономические показатели, приведенные в сборнике, подтверждают, что установленная в 2008 г. система долгосрочного закрепления долей квот на основании «исторического принципа» сыграла положительную роль в финансовом оздоровлении и развитии рыбной отрасли.

Эксперты считают, что при разработке условий договоров о закреплении долей квот необходимо раскрыть неиспользуемый Росрыболовством потенциал нормативно-правовой базы, регулирующей добычу водных биоресурсов и их сохранение. «Прежде всего, целесообразно внести изменения в порядок расчета и определения общедопустимого улова (ОДУ) водных биоресурсов, предусмотрев биологически возможный ОДУ и экономически целесообразный ОДУ. Именно такие инструменты управления рыболовным промыслом используют государства, лидирующие в рыболовстве. Отход от «валового принципа» управления рыболовством позволит значительно повысить коэффициент использования ресурсного потенциала», - подчеркивают авторы исследований.

Они предлагают изучить все предложения о внесении дополнительных условий в договоры о наделении долями квот с учетом их предварительного обсуждения с бизнес-объединениями посредством процедуры оценки регулирующего воздействия.

Также специалисты предлагают разработать меры стимулирования производства продукции с высокой степенью переработки с учетом ряда факторов. Это детальный анализ динамики всех сегментов рыбной продукции, оценка общего состояния популяций водных биоресурсов в мире и в России и прогнозируемого ОДУ. Кроме того, предлагается учесть соотношение отпускной и оптовой цен на отечественную рыбопродукцию и величину дистрибьюторской и торговой наценки, календарь промысла российских и зарубежных рыбаков и календарь закупок оптовиков и переработчиков.

Комиссия РСПП отмечает, что в условиях обострения конкуренции и роста масштабов неопределенности будущих состояний мирового рынка государство не может в одиночку обеспечить устойчивость экономического роста рыбной промышленности. «В систему управления требуется включить механизмы саморегулирования. Их суть состоит в возможности бизнесу самостоятельно устанавливать корпоративные правила поведения как на внутреннем, так и внешнем рыбных рынках», - подчеркивают эксперты.

По их мнению, для повышения конкурентоспособности российского рыбного хозяйства необходимо формировать новую систему взаимоотношений между государством и рыбохозяйственным бизнесом, осуществить переход от отношений конфронтации к отношениям экономического доверия. «Государство последовательно внедряет принципы экономического доверия и партнерства. Бизнес формируют корпоративные ассоциации, которые берут на себя ответственность за подчинение субъектов рыбохозяйственной деятельности закону», - обрисовали желаемую перспективу представители отраслевого сообщества.

Они также считают, что следует включить потенциал инструментов ассоциативного регулирования в систему подготовки и принятия стратегических решений по развитию национальной рыбной промышленности. «Государство создает правовые и институциональные условия, обеспечивающие реальное участие бизнеса в определении стратегических целей, задач и направлений развития национального рыбного хозяйства. Ассоциации берут на себя разработку правил и стандартов рыбохозяйственной практики; организацию и осуществление мониторинга за соблюдением установленных стандартов и правил; применение системы санкций за нарушение установленных правил», - говорится в исследованиях.

Fishnews

НазадМетки: ОДУРСППаквакультураросрыболовство

Похожие новости

02 июня 2014 года

Минсельхоз ищет обременение «длинным» квотам

Министерство сельского хозяйства подготовило предложения по изменению законодательства в области рыболовства. Поручение премьер-министра по увеличению срока закрепления долей квот в ведомстве связывают с дополнительными обязательствами по строительству флота и береговой переработки.

Отрасль принимает крымских рыбаков и рыбоводов

Рыбохозяйственный комплекс Республики Крым и Севастополя интегрируется в структуру рыбной отрасли РФ. Ожидается, что объемы вылова по Азово-Черноморскому бассейну заметно возрастут: предприятия полуострова ежегодно добывают 40-50 тыс. тонн водных биоресурсов.

Синий краб показал хороший результат

Специалисты при сотрудничестве с рыбаками изучили запасы синего краба на Западной Камчатке. Стабильное состояние популяции позволяет вести добычу на достаточно высоком уровне, отмечают во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

В воды Куршского залива поступило сиговое пополнение

Специалисты Западно-Балтийского бассейнового управления в соответствии с госзаданием на текущий год приступили к выпуску молоди сига. В прибрежную часть Куршского залива отправилась первая партия - 125,8 тыс. экземпляров средней навеской 2,4 г.

30 мая 2014 года

В Генпрокуратуре обсудили барьеры при ветоформлении рыбы

29 мая в Генеральной прокуратуре РФ состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей. В качестве одного из вопросов рассматривались административные барьеры в рыбной отрасли.

ВАРПЭ озаботилась вопросом рантье

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) проанализирует возможные пути избавления рыбной отрасли от «квотных рантье».

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30