Новости

В борьбе с выбросами следует учитывать человеческий фактор

Одной из мер по предупреждению выбросов должно стать обучение рыбаков и инспекторов экологическим аспектам промысловой деятельности, отмечают в своей статье представитель WWF России Алексей Голенкевич и преподаватель Дальрыбвтуза Артур Майсс.

Авторы статьи, опубликованной на сайте Fishnews, делят все объективные факторы, способствующие выбросам при промысле водных биоресурсов, на три большие группы по характеру воздействия. Это факторы добычи (способствуют формированию невостребованного, неразрешенного и неучтенного прилова), переработки (препятствуют переработке ННН-прилова) и контроля (допускают возможность акта выброса).

Координатор программы по устойчивому рыболовству Баренцевоморского отделения WWF России Алексей Голенкевич и старший преподаватель кафедры «Промышленное рыболовство» Дальрыбвтуза Артур Майсс предлагают для борьбы с выбросами усиливать методы контроля, согласовывая их с нормативно-правовой базой, а также с факторами добычи и переработки. «Внедрение систем полного контроля как обязательного элемента программы по полной ликвидации выбросов предполагает серьезную работу с нормативно-правовой базой, системой квотирования, учета и отчетности, которые органично связаны между собой и, по сути, представляют единую систему регуляции рыбного промысла, - констатируют эксперты. По их мнению, необходимо выполнить пересмотр подходов к регулированию промысла и трансформации существующих правил рыболовства и законов РФ.

«В первую очередь это относится к нормированию приловов и к системе учета выловленной продукции. Сама система контроля должна быть достаточно жесткой к нарушителям, но, с другой стороны, защищать ответственных рыбопромышленников от чрезмерного давления исполнительных органов. В результате таких преобразований рыбаки должны реально почувствовать, что, соблюдая правила рыболовства и регистрируя точные данные об уловах, они как минимум не будут наказаны», - подчеркнули специалисты.

По их словам, стратегическое направление по группе факторов добычи объединяет три основные задачи. «Во-первых, необходимо совершенствовать (восстановить) систему краткосрочного прогнозирования и оперативной координации промыслового флота со стороны рыбохозяйственных институтов и природоохранных органов», - считают представитель WWF и сотрудник Дальрыбвтуза. Они напоминают, что в СССР в каждом рыбохозяйственном бассейне существовала система промразведки со специально оборудованными судами и самолетами для поиска промысловых скоплений и наведения на них рыбодобывающих экспедиций.

Второй задачей специалисты считают оснащение добывающих судов современной поисковой аппаратурой, с помощью которой можно определять размерно-видовой состав скоплений и выбирать для облова участки с минимальной долей нецелевых объектов и молоди.

«В-третьих, необходима целенаправленная и систематическая проработка технологических факторов добычи, то есть совершенствование всех технических элементов и их функций, непосредственно участвующих в процессе вылова: селективности орудий лова, промысловых схем и систем управления», - подчеркнули авторы статьи. Они добавили, что это направление непосредственно связано с процессом обновления флота.

По мнению Алексея Голенкевича и Артура Майсса, стратегическая цель для группы факторов переработки заключается в развитии производственно-маркетинговой базы до такого уровня, при котором обработка и реализация всех объектов улова и их частей была бы достаточно рентабельной. «В идеале каждая выловленная особь или даже ее часть должна представлять определенную коммерческую ценность и, соответственно, реализовываться с определенной долей прибыли, - подчеркнули эксперты. - Для решения этой крайне важной и сложной задачи необходимо активное участие государственных структур, которые помогали бы рыбакам реализовывать ту часть уловов, которая не пользуется особым спросом». В качестве примера такого возможного взаимодействия специалисты привели разработку схемы снабжения детских садов, школ, больниц и других социальных учреждений рыбной продукцией из ННН-приловов.

Кроме того, по мнению представителя WWF и сотрудника Дальрыбвтуза, следует уделять серьезное внимание человеческому фактору. «Данное направление включает в себя совершенствование профессиональной подготовки рыбаков и инспекторского состава контролирующих органов, которая подразумевает обучение не только производственным навыкам, но и экологическим аспектам промысловой деятельности», - рассказали эксперты. Они отметили, что не менее важна разработка государственной системы пропаганды и поощрения практики ответственного, устойчивого рыболовства.

Авторы статьи приходят к выводу, что борьба с выбросами предполагает работу по трем стратегическим направлениям и их координации: сокращение ННН-прилова, переработка остаточного ННН-прилова и контроль за процессом промысла. «Для радикального решения проблемы выбросов необходимо разработать и внедрить систему автоматической регистрации уловов, которая обеспечит максимальную прозрачность вылова, а также устранить противоречие, которое возникает между запретительными мерами и комплексом объективных факторов, обуславливающих формирование ННН-прилова и потребность в его выбросе», - резюмировали специалисты.

Fishnews

Назад

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30