Новости
Президент Владимир Путин провел совещание о социально-экономическом развитии Архангельской области. Фото пресс-службы Президента РФ.

Исторический принцип будет соседствовать с квотами под киль?

До октября 2014 г. Росрыболовство представит предложения по модернизации действующего принципа распределения квот. Правительство настаивает: часть квот необходимо увязать со строительством флота, остальное – распределять по историческому принципу на 20 лет и более.

Принцип распределения квот на вылов водных биоресурсов после 2018 г. претерпит изменения уже в ближайшем будущем. Об этом говорилось на совещании о социально-экономическом развитии Архангельской области, которое 9 июня провел Президент России Владимир Путин.

Как сообщает корреспондент Fishnews, от лица рыбацкой общественности выступил председатель Союза рыболовецких колхозов Архангельской области Андрей Заика. Он обратил внимание, что ажиотаж вокруг вопроса с распределением промысловых квот растет с приближением 2018 г. «Много внешне обоснованных поводов для изменения действующего порядка. Поэтому, конечно, нет и никогда не будет, наверное, такого универсального принципа распределения квот. Но, в общем-то, тот исторический принцип, который на сегодня действует, это наиболее востребованный в мировой практике принцип, он заслуживает внимания. По крайней мере, все, что предложено ранее, оно, на наш взгляд, значительно хуже. Принцип может быть любой, но очень важно определить это заранее: заранее обозначить, каковы будут правила после 2018 года», - заявил Андрей Заика.

В свою очередь заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков доложил Президенту о работе, которая ведется ведомством в этом направлении. По его словам, в настоящее время ФАР собирает все предложения из отраслевых и общественных организаций по данному вопросу. «Но наша основная задача при модернизации вот этого исторического принципа – это избавиться от рантье, это повысить эффективность экспорта, ну и, конечно, стимулировать развитие основных фондов», - заметил Илья Шестаков.

Поэтому руководитель агентства подтвердил, что определенная модернизация исторического принципа будет. Соответствующие предложения Росрыболовство представит в Правительство до октября 2014 г.

«Это абсолютно нас устраивает. Те меры для изменения, для модернизации исторического принципа, что Илья Васильевич (Шестаков – прим. ред.) назвал, это правильно, это все одобрят», - выразил мнение Андрей Заика.

Однако Минпромторг не замедлил внести свою конкретику в обсуждение: квоты под киль, по словам главы министерства Дениса Мантурова, – фактически дело уже решенное: «Владимир Владимирович, здесь просто очень важно: конечно, исторический принцип – это хорошо, но мы всегда исходили из того, что в новых подходах будут закладываться критерии, при которых будут строиться рыболовецкие суда у нас в стране. Поэтому какое-то время были противоречия, но я так понимаю, что сейчас Илья Васильевич практически уже согласовал с основным составом рыбаков такую проблематику, и под квоты мы рассчитываем на то, что будут закладываться и суда непосредственно российских верфей», - заявил Денис Мантуров.

«Мы договорились, действительно, противоречия были сняты тем, что мы только высвобождаемый от так называемых рантье объем переместим в этот новый принцип, а все остальное останется по историческому принципу, причем на более долгий период, чем сегодня, – включился в обсуждение зампредседателя Правительства РФ Аркадий Дворкович. – Речь идет о том, что по историческому принципу льготы должны быть предоставлены более чем на 20 лет, по крайней мере, вперед (от 15 до 20 лет, речь шла об этом), чтобы была возможность закладывать инвестиционные планы на длительный период».

«Есть в этом большой смысл, под киль, что называется. Нужно к этому отнестись по-серьезному», – подытожил обсуждение вопроса Президент Владимир Путин.

Напомним, что решение закрыть тему «квот под киль» было принято на заседании межведомственной рабочей группы по подготовке предложений, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса, в конце февраля. По итогам обсуждения члены МРГ пришли к выводу о необходимости снять с контроля подпункт «в» пункта 2 перечня поручений Президента по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, утвержденных в марте 2013 г.

Вместе с тем, на майском совещании в Магадане глава Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу подготовить и представить предложения по внесению изменений в законодательство в части совершенствования механизма определения и закрепления за пользователями долей квот добычи ВБР, а также об увеличении срока закрепления долей. И почти одновременно Президент Владимир Путин подписал новый перечень поручений по развитию рыбохозяйственного комплекса, в котором указывается на необходимость определить «механизмы господдержки организаций рыбохозяйственного комплекса, эксплуатирующих рыбопромысловые суда, построенные на российских верфях».

Рыбацкая общественность неоднократно заявляла о важности обновления флота и необходимости мер господдержки в этой сфере, но всегда при этом указывалось на невозможность применения схемы «квот под киль», которая нарушает ключевой для рыбной отрасли «исторический принцип» распределения ресурсов.

Fishnews

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

11 июня 2014 года

Для рыбаков и пограничников организуют «стол переговоров»

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов проведет совещание по проблеме многократного пересечения Государственной границы рыбопромысловыми судами. В обсуждении примут участие представители Погранслужбы ФСБ России и отраслевые объединения.

Навага оказалась «заложницей» нацпарка

Вопрос традиционного промысла наваги в Унской губе Белого моря подняли до уровня Президента России. На совещании в Архангельской области местные рыбаки попросили вернуть им возможность ловить рыбу на территории, вошедшей в состав национального парка.

Депутаты предложили увеличить вложения в развитие Дальнего Востока

По итогам обсуждения реализации Дальневосточной госпрограммы парламентарии рекомендовали Правительству увеличить ее финансирование, предусмотрев бюджетные расходы не только на транспортную и энергетическую инфраструктуры.

Рыбацкий флот ищет доступные порты

Динамика заходов промысловых и транспортных судов в порт Петропавловск-Камчатский стремительно снижается. Основные причины – невозможность многократно пересекать госграницу в уведомительном порядке и многомиллионные штрафы за нарушение режима.

Показатели отечественного вылова продолжают уступать прошлогодним

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 10 июня общий вылов всех российских пользователей составил 1 млн. 907,2 тыс. тонн. Это на 20,6 тыс. тонн (1,1%) меньше уровня прошлого года.

Евросоюз пригрозил отказаться от рыбы из Ганы

Европейская комиссия проинформировала правительство Ганы о возможном введении запрета на поставки рыбы и морепродуктов из этой страны в ЕС. Такая мера будет принята, если суда под флагом африканской республики продолжат вести ННН-промысел.

Лента новостей

07 декабря 2016 года

Промышленный вылов в Якутии отстает от плана

К настоящему моменту по всем улусам Республики Якутия добыто 3101 тонна рыбы, или 62% от планового объема промышленного вылова. Низкие показатели объясняют неблагоприятной гидрологической обстановкой и слабыми возвратами производителей в реки.

Белоруссия и Россия продолжают «рыбный» диалог

Российско-Белорусская смешанная комиссия в области рыбного хозяйства начала работу в Санкт-Петербурге. В повестке сессии – вопросы в сфере научного сотрудничества, пополнения запасов водных биоресурсов, отраслевого образования.

Хабаровской рыбы на внутреннем рынке стало больше

Предварительные итоги работы рыбного хозяйства подвели в правительстве Хабаровского края. К концу года объем выпуска рыбной продукции должен составить порядка 288 тыс. тонн. В 1,5 раза выросли и налоговые поступления от отрасли.

Россельхознадзор работает над новыми правилами ветсертификации

В плюсах оформления ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде убежден Россельхознадзор. Сейчас из критически важных документов для внедрения системы остался приказ Минсельхоза о новой версии правил сертификации, заявил замглавы федеральной службы Николай Власов.

Норвегия и ЕС договорились о квотах

Европейский союз и Норвегия согласовали общие допустимые уловы североморской сельди, трески, сайды и договорились об объемах вылова в водах друг друга. В 2017 г. практически по всем объектам объемы добычи могут заметно подрасти.

Учет краба прошел с риском для судна

Ситуация с СДС «Фотон» на Сахалине показала необходимость четко регламентировать процедуру проверки объемов живого краба. При перевесе морепродукта возник опасный крен судна.

Амурский осетр и калуга не «покраснеют»

Специалисты рыбохозяйственных институтов на заседании научно-консультативного совета обсудили перспективы включения в Красную книгу РФ ряда видов осетровых, состояние запасов и проведение исследований по этим рыбам.

Президент рассказал, что делать для бизнеса

Вопросы улучшения деловой среды нашли отражение в перечне поручений, которые президент Владимир Путин подписал по реализации послания Федеральному Собранию. В частности, глава государства заявил, что нужно отменить инструкции, которые «по рукам и ногам связывают бизнес».

Российским рыбакам улучшат условия промысла в водах Японии

Росрыболовство озвучило официальные итоги работы российско-японской комиссии по рыболовству. Стороны договорились о выделении на взаимной основе по 63 085,9 тонны ВБР и дополнительных объемов сардины, скумбрии и анчоуса. Промысел в водах Японии смогут вести 35 российских судов.

Бурятия против запрета на добычу омуля

Руководство Бурятии не поддерживает планы Росрыболовства по введению моратория на промысел омуля уже в 2017 г. В регионе считают, что нужно усиливать контроль за рыбными запасами и выделять больше денег на воспроизводство.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30