Новости
Президент Владимир Путин провел совещание о социально-экономическом развитии Архангельской области. Фото пресс-службы Президента РФ.

Исторический принцип будет соседствовать с квотами под киль?

До октября 2014 г. Росрыболовство представит предложения по модернизации действующего принципа распределения квот. Правительство настаивает: часть квот необходимо увязать со строительством флота, остальное – распределять по историческому принципу на 20 лет и более.

Принцип распределения квот на вылов водных биоресурсов после 2018 г. претерпит изменения уже в ближайшем будущем. Об этом говорилось на совещании о социально-экономическом развитии Архангельской области, которое 9 июня провел Президент России Владимир Путин.

Как сообщает корреспондент Fishnews, от лица рыбацкой общественности выступил председатель Союза рыболовецких колхозов Архангельской области Андрей Заика. Он обратил внимание, что ажиотаж вокруг вопроса с распределением промысловых квот растет с приближением 2018 г. «Много внешне обоснованных поводов для изменения действующего порядка. Поэтому, конечно, нет и никогда не будет, наверное, такого универсального принципа распределения квот. Но, в общем-то, тот исторический принцип, который на сегодня действует, это наиболее востребованный в мировой практике принцип, он заслуживает внимания. По крайней мере, все, что предложено ранее, оно, на наш взгляд, значительно хуже. Принцип может быть любой, но очень важно определить это заранее: заранее обозначить, каковы будут правила после 2018 года», - заявил Андрей Заика.

В свою очередь заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков доложил Президенту о работе, которая ведется ведомством в этом направлении. По его словам, в настоящее время ФАР собирает все предложения из отраслевых и общественных организаций по данному вопросу. «Но наша основная задача при модернизации вот этого исторического принципа – это избавиться от рантье, это повысить эффективность экспорта, ну и, конечно, стимулировать развитие основных фондов», - заметил Илья Шестаков.

Поэтому руководитель агентства подтвердил, что определенная модернизация исторического принципа будет. Соответствующие предложения Росрыболовство представит в Правительство до октября 2014 г.

«Это абсолютно нас устраивает. Те меры для изменения, для модернизации исторического принципа, что Илья Васильевич (Шестаков – прим. ред.) назвал, это правильно, это все одобрят», - выразил мнение Андрей Заика.

Однако Минпромторг не замедлил внести свою конкретику в обсуждение: квоты под киль, по словам главы министерства Дениса Мантурова, – фактически дело уже решенное: «Владимир Владимирович, здесь просто очень важно: конечно, исторический принцип – это хорошо, но мы всегда исходили из того, что в новых подходах будут закладываться критерии, при которых будут строиться рыболовецкие суда у нас в стране. Поэтому какое-то время были противоречия, но я так понимаю, что сейчас Илья Васильевич практически уже согласовал с основным составом рыбаков такую проблематику, и под квоты мы рассчитываем на то, что будут закладываться и суда непосредственно российских верфей», - заявил Денис Мантуров.

«Мы договорились, действительно, противоречия были сняты тем, что мы только высвобождаемый от так называемых рантье объем переместим в этот новый принцип, а все остальное останется по историческому принципу, причем на более долгий период, чем сегодня, – включился в обсуждение зампредседателя Правительства РФ Аркадий Дворкович. – Речь идет о том, что по историческому принципу льготы должны быть предоставлены более чем на 20 лет, по крайней мере, вперед (от 15 до 20 лет, речь шла об этом), чтобы была возможность закладывать инвестиционные планы на длительный период».

«Есть в этом большой смысл, под киль, что называется. Нужно к этому отнестись по-серьезному», – подытожил обсуждение вопроса Президент Владимир Путин.

Напомним, что решение закрыть тему «квот под киль» было принято на заседании межведомственной рабочей группы по подготовке предложений, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса, в конце февраля. По итогам обсуждения члены МРГ пришли к выводу о необходимости снять с контроля подпункт «в» пункта 2 перечня поручений Президента по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, утвержденных в марте 2013 г.

Вместе с тем, на майском совещании в Магадане глава Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу подготовить и представить предложения по внесению изменений в законодательство в части совершенствования механизма определения и закрепления за пользователями долей квот добычи ВБР, а также об увеличении срока закрепления долей. И почти одновременно Президент Владимир Путин подписал новый перечень поручений по развитию рыбохозяйственного комплекса, в котором указывается на необходимость определить «механизмы господдержки организаций рыбохозяйственного комплекса, эксплуатирующих рыбопромысловые суда, построенные на российских верфях».

Рыбацкая общественность неоднократно заявляла о важности обновления флота и необходимости мер господдержки в этой сфере, но всегда при этом указывалось на невозможность применения схемы «квот под киль», которая нарушает ключевой для рыбной отрасли «исторический принцип» распределения ресурсов.

Fishnews

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

11 июня 2014 года

Для рыбаков и пограничников организуют «стол переговоров»

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов проведет совещание по проблеме многократного пересечения Государственной границы рыбопромысловыми судами. В обсуждении примут участие представители Погранслужбы ФСБ России и отраслевые объединения.

Навага оказалась «заложницей» нацпарка

Вопрос традиционного промысла наваги в Унской губе Белого моря подняли до уровня Президента России. На совещании в Архангельской области местные рыбаки попросили вернуть им возможность ловить рыбу на территории, вошедшей в состав национального парка.

Депутаты предложили увеличить вложения в развитие Дальнего Востока

По итогам обсуждения реализации Дальневосточной госпрограммы парламентарии рекомендовали Правительству увеличить ее финансирование, предусмотрев бюджетные расходы не только на транспортную и энергетическую инфраструктуры.

Рыбацкий флот ищет доступные порты

Динамика заходов промысловых и транспортных судов в порт Петропавловск-Камчатский стремительно снижается. Основные причины – невозможность многократно пересекать госграницу в уведомительном порядке и многомиллионные штрафы за нарушение режима.

Показатели отечественного вылова продолжают уступать прошлогодним

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 10 июня общий вылов всех российских пользователей составил 1 млн. 907,2 тыс. тонн. Это на 20,6 тыс. тонн (1,1%) меньше уровня прошлого года.

Евросоюз пригрозил отказаться от рыбы из Ганы

Европейская комиссия проинформировала правительство Ганы о возможном введении запрета на поставки рыбы и морепродуктов из этой страны в ЕС. Такая мера будет принята, если суда под флагом африканской республики продолжат вести ННН-промысел.

Лента новостей

30 сентября 2016 года

Банкиры указали на риски закона об «инвестквотах»

Ряд обязательств и условий для инвестора, прописанных в проектах нормативных актов к закону об «инвестквотах», создают барьеры, которые серьезно затруднят доступ бизнеса к банковским гарантиям, отмечает зампред Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» Марина Перебейнус.

Пресс на балтийскую треску ослабят

Еврокомиссия значительно сокращает квоту на треску в Балтийском море на 2017 г. Для западной популяции предлагают установить лимит в 1588 тонн (-88% к уровню этого года), для восточной – 24 927 тонн (-39%).

Правительство разгребает проблемы традиционного рыболовства

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому гражданин из числа КМНС сможет принадлежать только к одной общине. Это исключит, в частности, возможность двойного использования квот вылова.

Профессиональному сообществу рассказали об изменениях в законе

В рамках XI Международного конгресса рыбаков состоялся круглый стол «Новые законодательные инициативы в сфере регулирования рыболовства».

Россельхознадзор готовит список опорных документов для бизнеса

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору представила проект перечня правовых актов, содержащих требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении контрольных мероприятий.

Александр Фомин: Как быть с перспективными объектами промысла?

В условиях нового законодательства по-прежнему открытым остается вопрос расширения использования сырьевой базы, отмечает президент ВАРПЭ Александр Фомин. Возможности «инвестквот» больше подстроены под валютоемкие объекты, заявил он.

Обзор топливного рынка: 39-я неделя 2016 года

Цены на бункерное топливо пока не имеют потенциала к направленному росту, полагают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

Гренландский тюлень в центре внимания науки

Российские ученые принимают участие в заседаниях объединенной рабочей группы ИКЕС, НАФО и НАММКО по оценке состояния популяций гренландского тюленя и хохлача Гренландского моря и Северо-Западной Атлантики.

Артемии не дали уйти в Казахстан

В Омской области сотрудники Россельхознадзора и пограничники пресекли попытку вывоза в Казахстан более 10 тонн цист артемии. Документы, подтверждающие законность добычи биоресурса, предоставлены не были.

Россия формирует базу для сотрудничества на Каспии

Правительство РФ одобрило законопроект о ратификации соглашения, предусматривающего сотрудничество прибрежных государств по борьбе с ЧС в Каспийском море. Жестких обязательств налагать на стороны не предполагается.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30