Новости

Депутаты предложили увеличить вложения в развитие Дальнего Востока

По итогам обсуждения реализации Дальневосточной госпрограммы парламентарии рекомендовали Правительству увеличить ее финансирование, предусмотрев бюджетные расходы не только на транспортную и энергетическую инфраструктуры.

Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока провел парламентские слушания. Депутаты, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, региональных органов законодательной и исполнительной власти обсудили проблемы реализации госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

По словам председателя комитета Николая Харитонова, документ не предусматривает решения главной задачи - предотвращения дальнейшего оттока населения. «Можно развивать производство, строить дороги, но возникает вопрос: для кого? Как привлечь молодые кадры в регион, если оттуда все стараются уехать? В 2013 году отток населения составил 270 тысяч человек. И в основном это молодые семьи с детьми. В 2014 году с Дальнего Востока выехало более 80 тысяч человек», - привел данные Николай Харитонов.

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов отметил, что соотношение экономической мощи основных центров мирового хозяйства быстро меняется в пользу Азиатско-Тихоокеанского региона. В связи с этим российский Дальний Восток и Забайкалье требуют к себе повышенного внимания государства.

Как сообщили Fishnews в управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ аппарата Государственной Думы, несмотря на значительный ресурсный потенциал Дальнего Востока, его роль в экономике России и АТР незначительна. Кирилл Степанов считает первоочередной задачей создание высокоэффективных производств, ориентированных на рынок сбыта.

Чиновник с сожалением констатировал, что госпрограмма, призванная стать главным инструментом развития Дальнего Востока и Забайкалья, пока таковым не стала. «Из 213 млрд. рублей 98,2% направляется исключительно на развитие транспортной инфраструктуры», - подчеркнул замминистра. Он заметил, что утвержденная в апреле обновленная программа сроком действия до 2025 г. и объемом бюджетного финансирования в 536 млрд. рублей предусматривает развитие экспортного потенциала, формирование территорий опережающего развития (69 млрд. рублей), реализацию инвестиционных проектов (221 млрд. рублей) и развитие человеческого капитала (142 млрд. рублей).

Аудитор Счетной палаты Юрий Росляк тоже заявил, что действующая редакция документа не отвечает стратегии развития Дальнего Востока, и указал на несбалансированность федеральных и региональных программ. Главной проблемой реализуемых в регионе целевых программ Юрий Росляк назвал недостаток внимания, уделяемого реальному сектору экономики и развитию высокотехнологичных отраслей. «Большинство проектов имеют сырьевую направленность. Объемы реального производства падают. Программы развития биоресурсов, поддержки рыболовецкого промысла не реализованы», - констатировал аудитор счетной палаты.

Участники обсуждения рекомендовали Правительству увеличить финансирование госпрограммы, предусмотрев бюджетные расходы не только на развитие транспортной и энергетической инфраструктур. При этом мероприятия программы предложили согласовывать с властями регионов, на территории которых предусмотрена ее реализация. Кроме того, рекомендовано ускорить внесение в Госдуму законопроекта о территориях опережающего развития на Дальнем Востоке.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокправительство

Похожие новости

11 июня 2014 года

Для рыбаков и пограничников организуют «стол переговоров»

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов проведет совещание по проблеме многократного пересечения Государственной границы рыбопромысловыми судами. В обсуждении примут участие представители Погранслужбы ФСБ России и отраслевые объединения.

Дальневосточники получили прогноз вылова на третий квартал

В июле-сентябре на Дальнем Востоке рыболовецкие предприятия смогут освоить 1 млн. 290,3 тыс. тонн водных биоресурсов. Ученые рекомендуют эффективнее использовать запасы макрурусов, кальмаров и глубоководных крабов.

Навага оказалась «заложницей» нацпарка

Вопрос традиционного промысла наваги в Унской губе Белого моря подняли до уровня Президента России. На совещании в Архангельской области местные рыбаки попросили вернуть им возможность ловить рыбу на территории, вошедшей в состав национального парка.

Исторический принцип будет соседствовать с квотами под киль?

До октября 2014 г. Росрыболовство представит предложения по модернизации действующего принципа распределения квот. Правительство настаивает: часть квот необходимо увязать со строительством флота, остальное – распределять по историческому принципу на 20 лет и более.

Рыбацкий флот ищет доступные порты

Динамика заходов промысловых и транспортных судов в порт Петропавловск-Камчатский стремительно снижается. Основные причины – невозможность многократно пересекать госграницу в уведомительном порядке и многомиллионные штрафы за нарушение режима.

Евросоюз пригрозил отказаться от рыбы из Ганы

Европейская комиссия проинформировала правительство Ганы о возможном введении запрета на поставки рыбы и морепродуктов из этой страны в ЕС. Такая мера будет принята, если суда под флагом африканской республики продолжат вести ННН-промысел.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30