Новости

Дальневосточники получили прогноз вылова на третий квартал

В июле-сентябре на Дальнем Востоке рыболовецкие предприятия смогут освоить 1 млн. 290,3 тыс. тонн водных биоресурсов. Ученые рекомендуют эффективнее использовать запасы макрурусов, кальмаров и глубоководных крабов.

Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра представили прогноз промысловой обстановки и возможного изъятия водных биоресурсов на Дальневосточном бассейне в третьем квартале 2014 г.

Ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Александр Василенко отметил, что к началу лета отечественные рыбаки добыли на Дальневосточном бассейне примерно 1 млн. 301,3 тыс. тонн водных биоресурсов. По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, с учетом иностранного промысла общий вылов на Дальнем Востоке составил 1 млн. 304 тыс. тонн, превысив прошлогодний показатель на 67,8 тыс. тонн. Таким образом, прогнозируемый годовой объем изъятия освоен на 33,8% ( +1,4% к уровню 2013 г.).

Как сообщает корреспондент Fishnews, главного промыслового объекта – минтая – освоено примерно 983,3 тыс. тонн, или 75,6% от суммарного вылова гидробионтов в бассейне. Уловы минтая на 51 тыс. тонн выше, чем за аналогичный период прошлого года. Существенное отставание от показателей 2013 г. наблюдается на промысле сельди (-24,31 тыс. тонн). Одной из причин этого ученые считают меньшее количество добывающих судов в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах. Если в 2013 г. в экспедиции участвовало 97 единиц крупнотоннажного флота, то в нынешнем году - только 75. В то же время активизировался ярусный промысел трески в Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской и Петропавловско-Командорской подзонах, вылов этой рыбы на 2,56 тыс. тонн больше результата на отчетную дату 2013 г.

Увеличился также уровень освоения макрурусов ( +4,4 тыс. тонн), терпугов ( +8,3 тыс. тонн), камбал ( +9,2 тыс. тонн). Больше внимания в этом году уделено промыслу корюшек, уловы которых выросли более чем в два раза по сравнению с 2013 г. По остальным рыбам величины добычи сопоставимы с прошлогодними показателями.

Вылов крабов на 31 мая 2014 г. составил 22,1 тыс. тонн, что на 6,9 тыс. тонн больше уровня 2013 г. Половина всех крабовых уловов приходится на стригуна опилио.

Всего на текущий год в исключительной экономической зоне России рекомендуется к освоению примерно 3 млн. 856,3 тыс. тонн водных биоресурсов без учета млекопитающих. К промышленному изъятию в третьем квартале предлагается 1 млн. 290,3 тыс. тонн или 33,5% от прогнозируемого годового вылова. В территориальном море и внутренних водах России рыбакам будет доступно около 681,9 тыс. тонн ВБР (52,8%), в исключительной экономзоне – примерно 608,5 тыс. тонн (47,2%). Основу прогнозируемого вылова составят тихоокеанские лососи – 326,8 тыс. тонн (25,3%), минтай – 313,8 тыс. тонн (24,3%), кальмары – 177,2 тыс. тонн (13,7%) и водоросли (преимущественно ламинария) – 147,1 тыс. тонн (11,4%).

Александр Василенко напомнил, что именно в третьем квартале на Дальнем Востоке в промысел включается максимальное число районов и объектов, за этот период осваивается наибольший объем в течение года, активизируется прибрежное рыболовство, а также стартуют беринговоморская минтаевая, лососевая и сайровая путины.

Докладчик подчеркнул, что рекомендуемые величины добычи основных промысловых видов можно освоить при условии достаточного выставления добывающего флота, особенно на прибрежный лов. Кроме того, ученые рекомендуют рыбакам обратить внимание на объекты, запасы которых в последние годы недоосваивались – макрурусов, пелагических и донных кальмаров, глубоководных крабов.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккальмаркрабминтай

Похожие новости

11 июня 2014 года

Для рыбаков и пограничников организуют «стол переговоров»

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов проведет совещание по проблеме многократного пересечения Государственной границы рыбопромысловыми судами. В обсуждении примут участие представители Погранслужбы ФСБ России и отраслевые объединения.

Депутаты предложили увеличить вложения в развитие Дальнего Востока

По итогам обсуждения реализации Дальневосточной госпрограммы парламентарии рекомендовали Правительству увеличить ее финансирование, предусмотрев бюджетные расходы не только на транспортную и энергетическую инфраструктуры.

Рыбацкий флот ищет доступные порты

Динамика заходов промысловых и транспортных судов в порт Петропавловск-Камчатский стремительно снижается. Основные причины – невозможность многократно пересекать госграницу в уведомительном порядке и многомиллионные штрафы за нарушение режима.

10 июня 2014 года

Приморские порты присоединяются к таможенному эксперименту

В Приморском крае может увеличиться число участников эксперимента по сокращению времени нахождения товаров на территории морского порта. С соответствующей инициативой в Дальневосточное таможенное управление обратился Владморрыбпорт.

Уловы синего краба на Западной Камчатке существенно увеличились

На 9 июня в Западно-Камчатской подзоне освоено почти 3 тыс. тонн синего краба, или 69,5% от общего допустимого улова. Прошлогодний показатель был гораздо ниже - 1130,7 тонны (25,1% ОДУ).

Вячеслав Зиланов: Надо менять позицию «ты – враг, а я – защитник»

Множество болевых точек, колоссально сдерживающих вылов и производство рыбопродукции, прежде всего в российской 200-мильной зоне, связано с действиями пограничных служб, считает председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30