Новости

На реке Камчатка освоили 47% рекомендованных объемов нерки

Успешный промысел ранней нерки продолжается на реке Камчатка, на 17 июня рыбаки добыли уже 47% от объема, рекомендованного наукой к вылову. Ученые отмечают, что подошедшая в этом году рыба - более мелкая.

Как рассказала на селекторном совещании 17 июня врио директора КамчатНИРО Нина Шпигальская, в настоящее время продолжается береговой промысел лососей в Усть-Камчатском, Алеутском, Олюторском и Тигильском районах и на некоторых участках Елизовского района.

По информации сотрудника института, выполняющего научно-исследовательские работы в районе лимана и устьев рек Хайрюзова и Белоголовая, в этом году наблюдаются очень хорошие подходы кеты, что отражается и на объемах вылова. По сравнению с предыдущим пятилетним периодом, вылов на участках, расположенных в Западно-Камчатской подзоне, в первой половине июня 2014 г. самый значительный и на 175 тонн превышает прошлогодний.

Успешно развивается путина в Усть-Камчатском районе. Результаты промысла на реке Камчатка в этом году свидетельствуют о хорошем подходе ранней нерки. «По состоянию на 17 июня добыто уже 47% прогнозируемого вылова нерки в реке Камчатка. Обычно 50% объемов добычи нерки в реке Камчатка осваивается к 20-25 июня. Следует отметить, что подошедшая в этом году нерка имеет более мелкие размеры. Это относится как самцам, так и к самкам. На начало путины в этом году средний вес нерки был ниже примерно на 400 г, чем в аналогичный период 2013 года. (2013 год — 2,391 кг, 2014 год — 1,978 кг). К середине июня разница относительно прошлого года уменьшилась и составила 269 г. В подходах наблюдается менее зрелая, чем в 2013 году, нерка, что может зависеть как от возрастного состава, так и от условий нагула в море», – сообщили Fishnews в пресс-службе Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

По оперативным данным, уменьшение среднего веса нерки, по сравнению с прошлым годом, наблюдается и в реке Апука. Так, средний вес в 2013 г. составлял 2,744 кг, а в этом году – 2,402 кг.

15 июня завершились учетные работы по скату молоди на реке Большая. По предварительным данным, он был относительно малочисленным. Первые смолты в уловах мальковой ловушкой отмечены 2 мая. Основной скат завершился 28 мая, а в течение первой половины июня попадались единичные экземпляры молоди.

Представлена также информация по мониторингу дрифтерного промысла лососей. Анализ характера анадромных миграций нерки в исключительной экономзоне РФ основывается на промысловых данных с российских и японских дрифтерных судов, поступающей в информационную систему «Рыболовство». На отчетную дату на лову находилось 14 единиц флота, в том числе 4 судна в Западно-Беринговоморской зоне, 2 – в Карагинской подзоне, 8 – в Петропавловско-Командорской.

На японском дрифтерном промысле отмечено 37 судов: 18 – в Карагинской подзоне и 19 – в Северо-Курилькой зоне.

В Карагинской подзоне ситуация по дрифтерным уловам нерки сходна с той, что наблюдалась в июне 2012 г. Уловы японских судов всю первую декаду месяца держались на уровне около 2 экз./сеть, к середине июня наметился рост до 3–3,5 экз./сеть. На юге подзоны облавливается нерка реки Камчатка, на всей остальной акватории района — нерка северо-востока Камчатского полуострова. Судя по существенному толчку заходов нерки в реку Камчатка в начале июня, а скорее всего, и в конце мая (наблюдения в этот период в море отсутствуют), специалисты предполагают относительно ранний пик миграции нерки, аналогичный майскому пику 2008 г.

В обзорный период отмечено увеличение интенсивности миграционных потоков стад нерки северо-востока Камчатки. В связи с этим японский флот рассредоточен в подзоне по трем направлениям: Олюторское, вдоль восточной границы 1-го района на север до 58°40' с.ш., Карагинское и Усть-Камчатское.

На отчетную дату в Петропавловско-Командорской подзоне дрифтерные уловы нерки вышли на высокий уровень: в среднем порядка 8 экз./сеть (среднемноголетний уровень — 5–6,5 экз./сеть), доходя до 13–15 экз./сеть. Это говорит о наличии стада, обеспечивающего объемы берегового вылова нерки в Петропавловско-Командорской подзоне на уровне прошлого года (и практически двукратное превышение обычных темпов начала нерочьей путины на реке Камчатка).

Текущий промысловый запас нерки в море оценивается до 4,5 тыс. тонн. По данным специалистов, эти объемы будут освоены в ходе берегового промысла во второй половине июня и начале июля с предполагаемой нарастающей на первую пятидневку июля до 10,9 тыс. тонн, что соответствует прогнозным ожиданиям.

Fishnews

НазадМетки: камчатка

Похожие новости

17 июня 2014 года

Изменения по пересечению госграницы «зависли» в ведомствах

Предложения Росрыболовства и дальневосточников по вопросу многократного пересечения госграницы рыбопромысловыми судами в уведомительном порядке до сих пор не согласованы.

Приемщиков лосося спасут промысловые билеты

Приемному флоту, занятому на лососевой путине, предложили решить проблему с неоднократным пересечением госграницы, оформив промбилет. Но это лишь временная мера.

АСИ подключится к решению проблем в сфере ветконтроля рыбы

В рамках поручения премьер-министра Агентство стратегических инициатив собрало информацию по административным барьерам в рыбной отрасли. Для решения проблем в сфере ветеринарного оформления предложено использовать системный проект.

16 июня 2014 года

Камчатка нуждается в рыбообработчиках

В число самых востребованных профессий в Камчатском крае вошли обработчики рыбы: в крае зарегистрированы 633 соответствующие вакансии. Должность мастера по добыче рыбы оказалась в списке самых высокооплачиваемых в регионе.

«Паллада» отвезет на путину студенческий отряд

8 июля парусное судно «Паллада», стоящее в порту Владивостока, отправится в очередное учебное плавание. Барк побывает на Камчатке, Курилах, в Южной Корее и Китае.

11 июня 2014 года

Путина на Камчатке началась с рекордных уловов нерки

В первую декаду июня в Усть-Камчатском районе освоено почти 4 тыс. тонн нерки – вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. За последние несколько десятилетий такого раннего массового хода нерки на реке Камчатка не было.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30