Новости
Игорь ЗУБАРЕВ

Берег нельзя развивать в ущерб рыбакам

Все чаще функции прибрежного рыболовства пытаются свести исключительно к роли сырьевых придатков нескольких береговых предприятий. А ведь этот вид квот выделялся для обеспечения поставок рыбы на внутренний рынок, напоминает председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев.

Прибрежное рыболовство Северного бассейна не успевает отбивать атаки со стороны желающих внедрить свои идеи по регулированию промысла. В прошлом году завершилась многомесячная эпопея с перегрузами и производством на судах мороженой продукции, едва не разорившая десятки рыбодобывающих предприятий. Теперь на смену пограничникам пришли рыбопереработчики, заявившие о необходимости привязки прибрежных квот к береговым фабрикам.

– К сожалению, все чаще функции прибрежного рыболовства стараются свести исключительно к роли сырьевых придатков нескольких береговых предприятий, забывая о том, что этот вид квот выделялся для обеспечения поставок рыбы на внутренний рынок регионов. Весь объем рыбы, добытой по прибрежной квоте, наши предприятия реализуют российским покупателям. Сегодня баренцевоморскую треску можно свободно приобрести и в Петрозаводске, и в Беломорске, – рассказал в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев.

Изготовленное на береговых заводах филе и стейки занимают в объеме продукции из трески и пикши в розничной сети не более 6-8%. «Напротив, замороженная в море потрошеная и обезглавленная треска традиционно пользуется высоким спросом у населения. Так что если говорить о Республике Карелия, то для нас распоряжение Правительства № 1196 – это краеугольное решение, которое позволило рыбе появиться на столах местного населения и положительно сказалось на финансово-экономическом состоянии предприятий, осваивающих прибрежную квоту», – обратил внимание руководитель союза.

В июне должен завершиться мониторинг практики применения распоряжения № 1196: власти прибрежных регионов оценят эффективность работы рыбоперерабатывающих предприятий согласно утвержденному перечню критериев. «Так что результатов осталось ждать недолго. Хотя лично мне непонятно, как по объемам произведенной из нашего сырья рыбопродукции – б/г потрошеной трески, филе, куска и клипфиска – можно судить об эффективности использования прибрежной квоты», – комментирует Игорь Зубарев.

Власти Мурманской области ранее выступили с предложением исключить баренцевоморскую треску и пикшу из перечня видов водных биоресурсов, из которых допускается производить продукцию на судах прибрежного рыболовства. «Как показало недавнее заседание Северного научно-промыслового совета, администрация Мурманской области уже отошла от этой позиции, прекрасно понимая, что это нонсенс», – сообщил председатель Союза рыбопромышленников Карелии.

Мурманские власти попросили передать неиспользованные квоты третьих стран и научные квоты по треске и пикше предприятиям, поставляющим уловы в охлажденном виде на рыбоперерабатывающие предприятия области, добавил представитель рыбацкой общественности. «На мой взгляд, это выглядит ровно так же, как если бы я предложил предоставить эти квоты только тем предприятиям, которые поставляют мороженую рыбопродукцию в свои регионы», – отметил Игорь Зубарев.

Сама формулировка вопроса, по его мнению, абсолютно неприемлема. «Кто решил, что остатки квот третьих стран и науки предназначены для береговой рыбопереработки? Кто решил, что она должна осуществляться непременно на охлажденном сырье? Требование, по сути, означает: «мы хотим получить эти 12 тыс. тонн, потому что сможем собрать больше налогов, если эти объемы перейдут в Мурманскую область», – озвучил возникающие вопросы председатель союза.

Если квоту привязывать к береговому заводу, то рано или поздно завод становится держателем этой квоты, фактически навязывая свои условия рыбакам, обратил внимание Игорь Зубарев. «Поэтому мы рассматриваем такие инициативы как попытку передела ресурсов в пользу конкретных физических лиц – владельцев нескольких фабрик», – заявил он.

Текст полностью читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: мурманскправительство

Похожие новости

23 июня 2014 года

Власти рассчитывают на ТОРы

Для привлечения инвестиций на Дальнем Востоке планируется активно использовать территории опережающего развития. Но пока реализация масштабных планов ограничивается работой внутри ведомств, признали на заседании коллегии Минвостокразвития.

«Седов» открыл для себя старинный порт Черногории

Парусник Росрыболовства «Седов», совершающий очередное учебное плавание, зашел в черногорский Котор. В этом древнем городе барк оказался впервые за свою многолетнюю историю.

Хабаровский край распределил «красные» объемы Охотского моря

Рыбопромышленники Хабаровского края в текущем году смогут освоить в Северо-Охотоморской подзоне более 16 тонн тихоокеанских лососей. Лимиты горбуши, кеты и кижуча поделены между 44 организациями региона.

20 июня 2014 года

Рыбоводные заводы не попадут под приватизацию

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился исключить из плана приватизации подведомственные Росрыболовству предприятия в сфере аквакультуры. Этот шаг позволит организациям продолжить свою работу, считают в ассоциации «Росрыбхоз».

Общины помогут с лососем

Общины коренных малочисленных народов активно откликнулись на предложение камчатских властей помочь в обеспечении красной рыбой граждан из числа КМНС. Сегодня делается все возможное, чтобы без лосося никто не остался, отметили в правительстве региона.

Куратор судостроения в Минпромторге перешел в ОСК

Алексей Рахманов освобожден от должности заместителя министра промышленности и торговли. Напомним, что незадолго до перехода в руководство Объединенной судостроительной корпорации он направил в Правительство предложения по обновлению российского рыбопромыслового флота, причем акцент был сделан на отечественные верфи.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30