Новости

Добытчики лосося продолжают бороться с пограничными барьерами

К началу лососевой путины на Дальнем Востоке ряд вопросов в области организации рыболовства остался неурегулированным. Главной проблемой рыбацких судов по-прежнему является многократное пересечение госграницы.

К настоящему моменту камчатские рыбаки освоили уже примерно 8 тыс. тонн тихоокеанских лососей, преимущественно это наиболее ценные виды – нерка и кета. Всего же по всем промысловым районам Камчатского края рыбакам рекомендовано к освоению около 140 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Приморский край готовится выставить флот на приемку красной рыбы.

Однако в области организации рыболовства по-прежнему остаются неурегулированные вопросы. Напомним, в самом начале путины дальневосточники были вынуждены остановить флот из-за невозможности многократно пересекать государственную границу. Согласно постановлению Правительства РФ от 5 сентября 2007 г. № 560, для получения разрешения на «неоднократку» нужна копия промыслового билета, а транспортные суда с уловами «прибрежки» его по определению не имеют. Для добывающего флота, который работает в территориальном море, пересекать границу необходимо для того, чтобы сбрасывать сточные воды, как того требуют российские и международные нормативные акты по охране природных ресурсов. Те рыбаки, которые ведут промысел в исключительной экономической зоне, зайдя на приемку и переработку рыбы, не могут выйти обратно без такого разрешения. В их рыболовном билете ИЭЗ указана как район промысла, и им надо каждый раз закрывать и открывать границу, снова проходя все процедуры. За каждый переход без разрешения штраф составляет от 600 до 800 тыс. рублей. Как сообщили Fishnews в пресс-центре «Открытой отрасли», общая сумма штрафов на сегодняшний день достигла 62,902 млн. рублей.

На селекторном совещании по организации промысла лососевых на Дальнем Востоке рыбакам, которые планируют поставить флот на приемку красной рыбы со ставных неводов в водах Камчатки, было рекомендовано получить разрешения на промысел (как в ИЭЗ, так и территориальном море) и на многократное пересечение границы.

Погрануправление ФСБ России по Камчатскому краю сообщило, что оснований для приостановления действий разрешений на неоднократное пересечение госграницы судам, которые будут задействованы на приемке лососей и будут иметь разрешение на промысел, не имеется.

Вместе с тем Пограничная служба ФСБ РФ совместно со Всероссийской ассоциацией рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) создали рабочую группу по решению актуальных вопросов в сфере контроля промысловой деятельности. Работа над изменением законодательства продолжается.

Как сообщили в Росрыболовстве, территориальные управления рыбного ведомства должны осуществлять мониторинг постановки судов на приемку и переработку уловов тихоокеанских лососей в период их добычи в 2014 г. и оперативно докладывать о возникающих проблемных вопросах.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккамчаткалососьправительстворосрыболовство

Похожие новости

25 июня 2014 года

Александр Фомин: Сейчас не время для разногласий

В приоритетах Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятия, предпринимателей и экспортеров решение вопросов, связанных с доступом к ресурсу и устранением административных барьеров, рассказал руководитель объединения Александр Фомин.

Доработанный проект по кластеру должны представить 30 июня

Специалисты московского филиала японского института Номура продолжают работу над инвестиционным обоснованием рыбохозяйственного кластера в Приморском крае.

Поправки по более «длинным» квотам рассмотрели в администрации Президента

Государственно-правовое управление Президента изучило законопроект о закреплении долей квот вылова водных биоресурсов на 25 лет. Концептуальных замечаний правового характера не возникло, в то же время отмечено, что вопрос о целесообразности документа нужно рассматривать с учетом мнения Правительства РФ.

Регионы подключаются к «красной» путине

Рыбаки Хабаровского края и Сахалинской области приступают к активному промыслу тихоокеанских лососей. Текущий объем добычи красной рыбы на Дальнем Востоке почти в 1,5 раза превышает уровень года-аналога - 2012 г.

Вылов почти сравнялся с прошлогодним

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, российские пользователи на 24 июня добыли 2 млн. 39,9 тыс. тонн водных биоресурсов. Отставание от показателей 2013 г. сократилось и составляет лишь 3,9 тыс. тонн (0,2%).

В погранводах Среднего Амура браконьеров не нашли

С 11 июня по 15 июля на реке Амур действует ежегодный запрет на добычу водных биоресурсов. Совместная проверка, проведенная российскими и китайскими инспекторами в пограничных водах обеих стран, не выявила рыбаков-нарушителей.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30