Новости
Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ.

Обзор топливного рынка: 26-я неделя 2014 года

Основным геополитическим драйвер-фактором на мировом рынке бункеровок остается ситуация на Украине и в Ираке, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange.

Движение мирового топливного рынка на текущей неделе имело разнонаправленный характер, фоном для которого оставался ряд геополитических факторов, и прежде всего, ситуация в Ираке. Неопределенность с формированием устойчивого тренда нашла свое отражение и в показателях Мирового индекса MABUX, формируемого из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира. В период с 19 по 25 июня индекс не продемонстрировал явной направленной динамики:

380HSFO       - рост с 582,64  до 583,96 USD/MT             (+1,32)

180HSFО       - рост с 612,71 до 613,14 USD/MT             (+0,43)

MGO   - снижение с 943,64 до 943,21 USD/MТ    (-0,43)

Как сообщили Fishnews в Marine Bunker Exchange (http://www.mabux.ru), «украинский фактор» в последние дни несколько снизил свою актуальность. Прошедшие в Донецке относительно позитивные переговоры между представителями Украины, России и самопровозглашенных республик Донбасса по урегулированию политического кризиса в стране стали своего рода косвенным признаком постепенного перевода конфликта из силовой фазы в стадию дипломатического урегулирования. Этому также в значительной степени способствовала и отмена Советом Федерации РФ постановления о возможности использования российских Вооруженных сил на территории Украины. Вместе с тем, США и европейские союзники практически завершили подготовку нового пакета санкций против России, которые предусматривают ограничения в отношении ряда секторов российской экономики, в том числе энергетического. В этой связи ключевым будет дальнейшее развитие ситуации после 27 июня – истечения срока объявленного перемирия. Таким образом, Украина пока сохраняет потенциал роста волатильности на мировом топливном рынке.

Экономика США сократилась на 2,9% в первом квартале текущего года (против прогнозов сокращения только на 1,7%). Столь сильное снижение показателей было связано с более слабым ростом потребительских расходов и более высоким ростом экспорта, чем ожидалось. Однако одновременно топливные котировки поддержала позитивная статистика Министерства труда: на прошлой неделе число заявок на пособие по безработице сократилось на 6 тыс. до 312 тыс.

Также обращает на себя внимание вероятность смягчения ограничений на экспорт из США легкой нефти, избытки которой формируются в результате продолжающейся сланцевой революции. Большинство американских НПЗ пока не готовы работать с конденсатными сортами нефти, которые, соответственно, могут быть направлены на экспорт. Предполагается, что первые поставки будут сделаны уже в августе. Однако в целом аналитики Marine Bunker Exchange считают, что даже при таком развитии событий возобновление экспорта из США способно оказать реальное давление на топливные цены пока только в долгосрочной перспективе.

Китайская экономика отметилась на неделе позитивными сигналами, поддержавшими цены на топливо. Производственный индекс менеджеров закупок (PMI) поднялся в июне до 50,8 пункта (максимум за последние семь месяцев) и впервые в этом году превысил отметку в 50 пунктов.

В отличие от Китая, индекс деловой активности в еврозоне снизился в июне на 0,7 пункта по сравнению с маем. Рост деловой активности в Германии оказался слабым, а во Франции этот показатель вообще ушел в минус. В целом, отсутствие четко выраженного тренда нивелирует влияние европейской экономической составляющей в мировых ценах на топливо.

Основным фактором поддержки топливных котировок на данный момент по-прежнему остается Ближний Восток. Продолжающиеся боестолкновения между боевиками группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и правительственными войсками на северо-западе Ирака формируют геополитическую премию в ценах на топливо. Уже неделю с переменным успехом идет борьба за контроль над крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом Ирака Байджи мощностью 300 тыс. барр. в сутки. Одновременно правительственные войска Ирака вернули контроль над пропускными пунктами на границе с Иорданией и Сирией. В целом, вероятность распространения конфликта в другие страны немного снизилась. А поскольку в настоящий момент военные действия в Ираке ведутся в районах, не имеющих отношения к добыче или транспортировке нефти, возможное возникновение перебоев с поставками пока маловероятно.

Неожиданно возникшие трудности в переговорах «шестерки» международных посредников и Ирана по выработке всеобъемлющего соглашения по ядерной программе ИРИ вновь сформировали фактор поддержки топливных цен. Стороны так и не смогли достичь согласия по вопросу иранского реактора на тяжелой воде в районе города Арак. Это означает, что вопрос окончательного снятия санкций против Ирана откладывается минимум до 2 июля – очередного раунда переговоров.

В целом, эксперты Marine Bunker Exchange полагают, что ситуация в Украине и Ираке по-прежнему будет оставаться основным геополитическим драйвер-фактором на топливном рынке. Любые перебои с поставками могут спровоцировать покупки и двинуть цены вверх. Однако при вялотекущем развитии событий наиболее вероятным остается вариант разнонаправленного движения цен на бункерное топливо.

Графики изменения нефтяных фьючерсов и цен Мирового индекса MABUX смотрите во вложенных файлах.

Fishnews

  • Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ.
  • Обзор топливного рынка: 26-я неделя 2014 года
  • НазадМетки: сша

    Похожие новости

    26 июня 2014 года

    Рыбопромышленные компании из разных стран соберутся в Гонконге

    В начале сентября в Гонконге пройдет крупная выставка достижений рыбной отрасли – Seafood Expo Asia. 84 компании из 23 стран уже изъявили желание принять участие в мероприятии.

    23 июня 2014 года

    Евросоюз может закрыть границу для марокканской меч-рыбы

    Природоохранная организация «Океана» узнала о том, что суда Марокко ловят меч-рыбу с использованием запрещенных дрифтерных сетей. Экологи призывают запретить импорт в ЕС деликатеса, добытого варварским способом.

    20 июня 2014 года

    Герман Зверев: Экспортная модель – это способ развития и внутреннего рынка

    Российские производители минтая выстраивают сложную и устойчивую экспортную модель по видам продукции и рынкам сбыта, отмечает глава АДМ Герман Зверев. Эксперты Всемирного банка считают эту модель одной из наиболее эффективных на мировом рынке продовольствия.

    17 июня 2014 года

    Новая Зеландия делает ставку на лососеводство

    По данным Министерства добывающей промышленности Новой Зеландии, к 2018 г. стоимостные объемы экспорта продукции аквакультуры из страны составят около 348 млн. долларов США. Предполагается, что поставки увеличатся за счет развития ферм по выращиванию лосося.

    06 июня 2014 года

    Обзор топливного рынка: 23-я неделя 2014 года

    Неопределенность геополитической ситуации затрудняет формирование устойчивого тренда на мировом бункерном рынке, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange.

    05 июня 2014 года

    Выловил лосося – выиграл приз

    Найденные на лососях метки или данные с них можно передать в отраслевые институты и поучаствовать в розыгрыше призов, который ежегодно проводит Комиссия по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК).

    Лента новостей

    14 декабря 2017 года

    Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

    Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

    Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

    Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

    Профсоюз отстаивает спасателей

    Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

    Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

    Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

    ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

    На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

    Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

    Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

    Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

    Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

    Крабовый склад закрыли в столице Приморья

    Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

    За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

    Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

    У северных спасателей выдался напряженный год

    Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30