Новости
Вячеслав ЗИЛАНОВ

Вячеслав Зиланов: Проблему «незаходных» судов давно пора решать кардинально

Налоговую и таможенную «амнистию» для рыболовецких судов, построенных или модернизированных за рубежом, нужно вводить не в пробном режиме на год или два, а окончательно, уверен председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

Вопрос с так называемыми «незаходными» судами годами обсуждается и годами же не решается. Проблема поднималась на Рабочей группе по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса при Министерстве сельского хозяйства, на заседании Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов и других совещаниях различных уровней.

«Между тем за период рыночных отношений рыбопромысловый флот, а это наши основные производственные фонды, в значительной степени обновился и модернизировался. Были приобретены или построены за рубежом современные и экономически выгодные суда, - рассказал Fishnews председатель Координационного совета «Севрыба», член Совета по развитию рыбохозяйственного комплекса России Вячеслав Зиланов. Но как раз эти суда сегодня не могут войти в российские порты, потому что при заходе судовладелец должен сразу уплатить государству почти четверть от стоимости судна – 18% НДС и 5% таможенной пошлины. Где рыбакам найти такие деньги, если у предприятий порой не хватает даже оборотных средств? Брать кредиты, увеличивать долговую нагрузку на отрасль – не высоковата ли цена за возможность регулярно видеть родной порт?»

«Мы неоднократно обращались к руководству страны и отрасли с просьбой разрешить эту проблему», - отметил эксперт. Он напомнил, что в то время, когда Правительство возглавлял Владимир Путин, неоднократно давались указания рассмотреть вопрос «незаходных» судов. В том числе предлагалось не взимать при ввозе таких судов НДС и пошлину, чтобы они заходили, оформлялись и обслуживались на российском берегу.

«По расчетам, которые мы доводили до сведения и Правительства, и Росрыболовства, только на Северном бассейне работает 75 «незаходных» судов. Ежегодно они оставляют в Норвегии и других странах, где снабжаются и разгружаются, порядка 7–8 млрд. рублей», - рассказал представитель отрасли. По его словам, возвращение этих судов в российские порты создаст мультипликативный эффект: погрузочно-разгрузочные работы, закупка топлива, снабжение продовольствием, ремонт и другие услуги оживят всю портовую инфраструктуру.

«Могу сказать, что у причалов в Мурманске уже давно не видели современных судов. А они у нас есть! Причем эффективность их работы по сравнению с нашими старыми траулерами в 4–5 раз выше. Так мы должны не только видеть эти суда, но и обслуживать их, давать возможность для смены и отдыха экипажа, стать желанным портом для наших моряков и судовладельцев», - подчеркнул Вячеслав Зиланов.

Он обратил внимание на мнение, согласно которому налоговую и таможенную «амнистию» для судов можно ввести для пробы – на год или два, а потом посмотреть на результаты. «На мой взгляд, это глупость. Ради чего судовладельцу рвать налаженные связи с проверенными партнерами на один-два года? Кстати, такой эксперимент в свое время провели – сроком на один год – и убедились, что на таких условиях в порт заходили единицы», - сообщил председатель Координационного совета «Севрыба». По словам эксперта, давно пора перейти к кардинальным мерам: принять норму и начинать эффективно работать.

«Если же федеральные органы, которые пытаются это решение, говоря морским языком, замылить, добьются своего, то результат будет плачевным, - уверен Вячеслав Зиланов. - У нас начнут снижаться уловы, поскольку траулеры на переходах теряют значительно больше, чем могут выручить за рыбу. Наши рыбаки меньше будут видеть российский берег и свои семьи. И главное, мы колоссально теряем в экономическом и моральном плане и упускаем реальные перспективы развития рыбного хозяйства на ближайшие годы».

Fishnews

НазадМетки: мурманскнорвегияправительственная комиссияправительстворосрыболовство

Похожие новости

30 июня 2014 года

Сергей Агарков: Вузам нужно готовить для отрасли «штучный товар»

Относительная узость рынка труда требует от рыбохозяйственных учебных заведений нового, адресного подхода при подготовке специалистов морского профиля, отмечает и.о. ректора Мурманского государственного технического университета Сергей Агарков.

Как уничтожают запасы креветки

Руководители компаний Сахалинской области обеспокоены ситуацией с увеличением общих квот на вылов северной и гребенчатой креветок в территориальном море в подзоне Приморье, к югу от мыса Золотой. В основе такого решения лежат отнюдь не научные данные, уверены рыбопромышленники.

Защиту концепции рыбного кластера отложили на неопределенный срок

Проектировщик не смог закончить работу в срок – представить на втором и третьем этапе какое-либо технико-экономическое и инвестиционное обоснование созданию рыбохозяйственного кластера в виде масштабного проекта.

Промысел муксуна в шаге от запрета

Глава Минсельхоза подписал приказ об установлении запрета на промышленный лов муксуна в водных объектах Томской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов в 2014 г. Для вступления в законную силу документ должен пройти регистрацию в Минюсте.

27 июня 2014 года

Поправки в закон о ветеринарии не учитывают поручения Президента

Изменения в закон о ветеринарии, внесенные в Госдуму, не устраняют избыточные административные барьеры в сфере ветконтроля рыбопродукции. Об этом сообщила Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

Островные рыбаки помогут в охране лосося

В период лососевой путины в Сахалинской области будет задействовано порядка 88 государственных рыбинспекторов. Также планируется привлечь к работе не менее 200 «внештатников» - в этом помогают рыбопромышленные предприятия.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30