Новости
Сергей АГАРКОВ

Сергей Агарков: Вузам нужно готовить для отрасли «штучный товар»

Относительная узость рынка труда требует от рыбохозяйственных учебных заведений нового, адресного подхода при подготовке специалистов морского профиля, отмечает и.о. ректора Мурманского государственного технического университета Сергей Агарков.

Наиболее востребованными морскими специальностями в России остаются судоводители, судомеханики, электромеханики, инженеры судового радиооборудования. «И это вполне объяснимо. Этих специалистов больше всего задействовано в плавсоставе судов. Другой вопрос, сколько и как надо готовить таких специалистов, чтобы, во-первых, они отвечали современным требованиям работодателей, во-вторых, были в полной мере востребованы на рынке труда. Проблема эта очень большая и серьезная», - подчеркнул и.о. ректора Мурманского государственного технического университета Сергей Агарков в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства». По словам руководителя отраслевого учебного заведения, в кадровом вопросе переплетаются многие экономические, технологические, гуманитарные факторы, которые не всегда находятся в компетенции высшей школы.

Глава вуза обратил внимание на то, что отрасль все больше вступает в эру так называемых малолюдных технологий. И по мере того, как эпоха массового «человекоемкого» производства подходит к своему эволюционному завершению, все острее возникает вопрос, какие кадры и как готовить. И здесь рыбная отрасль не является исключением. «Давайте вспомним, что представляла собой Мурманская область 25 лет назад. В 1990 году вылов по Мурманской области достиг более 1,1 млн. тонн. Выработка пищевой рыбной продукции, включая консервы, составляла 696 тыс. тонн, из них на береговых рыбоперерабатывающих предприятиях выпускалось 172 тыс. тонн. На территории области работало 12 добывающих и приемо-транспортных флотов, три судоремонтных предприятия. Общее количество работающих на Северном бассейне судов рыбопромышленного флота составляло боле 1500 единиц», - рассказал и.о. ректора МГТУ.

Руководитель вуза констатировал, что сегодня вылов в Мурманской области составляет всего около 650 тыс. тонн. На балансе мурманских предприятий осталось чуть больше 200 рыбодобывающих судов. При этом для того чтобы выловить полностью годовую квоту, достаточно 60-ти судов. Несмотря на то что судовладельцы значительные средства направляют на поддержание судов в хорошем техническом состоянии, сохраняется тенденция старения флота. Средний возраст судов – 25,4 года.

«Поэтому, с одной стороны, технологический прогресс – это вектор развития, с другой – серьезный вызов, причем не только для рыбной отрасли, но и в целом для страны с точки зрения подготовки кадров», - отметил Сергей Агарков.

Руководство МГТУ свою задачу на современном этапе видит в том, чтобы не просто готовить специалистов определенного профиля в соответствии с требованиями ФГОС, а выпускать высококвалифицированных специалистов под конкретный спрос, существующий на рынке труда. «Причем, хочу на этом заострить внимание, я бы сказал так – компетентностно «заточенных» под запросы работодателей. На мой взгляд, это очень важно, особенно для плавсостава. Относительная узость рынка труда (по вышеперечисленным причинам) требует от вузов нового, можно сказать адресного, подхода при подготовке специалистов морского профиля», - заметил глава университета. По его мнению, для того чтобы закрывать отраслевые потребности в кадрах, нужно научиться готовить, в прямом смысле, «штучный товар». «Для этого очень важно налаживать долгосрочные отношения с рыбопромышленными предприятиями для обеспечения плавательной практикой наших курсантов, в том числе их закрепления, что называется, на перспективу за конкретными предприятиями и судами», - подчеркнул и.о. ректора.

Собеседник «Fishnews – Новости рыболовства» добавил, что молодежь сегодня не очень рвется в море, даже несмотря на достаточно высокие заработки на промысле. Моряки в среднем получают от 60 до 100 тыс. рублей в месяц, при том, что средний по региону заработок составляет порядка 40 тыс. рублей. «Согласитесь, это совсем не плохо. Престиж морской профессии по сравнению с былыми годами упал. Многие получают диплом не потому, что планируют ходить в море, а из-за возможности учиться за счет бюджета бесплатно, - прокомментировал Сергей Агарков. - Это тоже проблема, которую, на мой взгляд, надо решать на государственном уровне для рыбного хозяйства». В частности, руководитель университета предлагает распространить практику выделения бюджетных мест для целевого набора на частные рыбохозяйственные предприятия (сегодня целевые места выделяются только для предприятий с государственным участием, которых в рыбной отрасли практически не осталось), которые имеют подтвержденные квоты и рыбопромысловые суда. Это позволит таким компаниям направлять на учебу в профильные вузы своих работников и представителей, которые гарантированно будут возвращаться обратно после окончания вуза.

«Что касается новых специальностей, то здесь мы должны двигаться в векторе государственных, региональных приоритетов и рыночного спроса на кадры соответствующего профиля. В последние годы на государственном уровне принят ряд важных документов, направленных на создание условий для устойчивого развития рыбного хозяйства, среди которых «Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса РФ на период до 2020 года», - напомнил и.о. ректора. - В числе государственных приоритетов стоит задача совершенствования отраслевого образования, повышение конкурентоспособности отраслевых учебных заведений». По словам Сергея Агаркова, задача университета - сконцентрировать максимум усилий на качестве образования по всему спектру направлений подготовки. Особенно это касается морских специальностей. «Готовить специалистов с дипломом о высшем образовании для биржи труда нет необходимости. Это не только контрпродуктивно, с народнохозяйственной точки зрения, но и дорого для государства и университета. Дилетанты с дипломом сегодня мало кому нужны. Интересует только качество. И в этом заключается банальная новизна современного периода развития страны и стратегия нашего подхода в подготовке кадров», – резюмировал глава МГТУ.

Fishnews

НазадМетки: биржамурманск

Похожие новости

30 июня 2014 года

Вячеслав Зиланов: Проблему «незаходных» судов давно пора решать кардинально

Налоговую и таможенную «амнистию» для рыболовецких судов, построенных или модернизированных за рубежом, нужно вводить не в пробном режиме на год или два, а окончательно, уверен председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

23 июня 2014 года

Берег нельзя развивать в ущерб рыбакам

Все чаще функции прибрежного рыболовства пытаются свести исключительно к роли сырьевых придатков нескольких береговых предприятий. А ведь этот вид квот выделялся для обеспечения поставок рыбы на внутренний рынок, напоминает председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев.

«Седов» открыл для себя старинный порт Черногории

Парусник Росрыболовства «Седов», совершающий очередное учебное плавание, зашел в черногорский Котор. В этом древнем городе барк оказался впервые за свою многолетнюю историю.

18 июня 2014 года

Рыбаки Севера не забывают об интересах родных регионов

Хотя основной базой рыбодобывающих предприятий Севера является порт Мурманск, они сохраняют тесную связь со своими регионами, прежде всего в виде налоговых отчислений и добровольных обязательств по насыщению рыбопродукцией местного рынка.

17 июня 2014 года

Курсанты «Седова» постигают парусные премудрости

Барк «Седов» в ходе учебного рейса посетил Стамбул и следует в черногорский Котор. На борту продолжается обучение практикантов - они впервые самостоятельно подняли прямые паруса.

«Путина» помогла задержать добытчика краба

В Мурманской области полицейские выявили очередной факт незаконного вылова камчатского краба – этот объект пользуется немалой популярностью среди местных браконьеров.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30