Новости
Дмитрий МАТВЕЕВ

Дмитрий Матвеев: Барьеры для рыбака сказываются на рыбе

На сегодняшний день главная просьба отраслевого бизнеса к государству – не мешайте рыбаку работать, отмечает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев.

Перед рыбодобывающими предприятиями Сахалинской области, в связи со спецификой региона, стоят особые задачи. Одна из них – успешное прохождение лососевой путины, обеспечение достойных уловов при сохранении запасов лососей. В то же время ряд проблем объединяет островных рыбопромышленников с коллегами из других дальневосточных регионов и России в целом. В интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина (АРС) Дмитрий Матвеев прокомментировал и специфические вопросы рыбной отрасли региона, и темы, волнующие рыбаков всей страны.

В прошлом году российскую рыбную отрасль всколыхнули предложения по изменению принципа распределения квот на вылов водных биоресурсов. Попытки возвращения аукционной системы удалось остановить, однако в выступлениях представителей органов власти все-таки появляются формулировки про модернизацию «исторического принципа».

«К этому вопросу нельзя подходить однобоко. Есть немало предприятий, строивших свой бизнес с небольшого участка или небольшой бригады. Они год от года вкладывали деньги в модернизацию производства, закупали оборудование. Брали инвестиционные кредиты, построили заводы. Представьте, что будет, если квоты вновь распределять через аукционы, и что сказать тем, кто так развивал свое производство: «Извините, ребята, нашелся человек, который предложил большую сумму»?» - комментирует президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина.

Руководитель АРС подчеркнул, что в последнее время в стране распространяется только негативная информация о ситуации в рыбопромышленном комплексе. Но при этом забывают, что основная задача рыбака – поймать рыбу и поставить ее для населения.

«Сейчас очень много говорят о «квотных рантье». Но при решении этой проблемы нужно помнить, что есть холдинги, в составе которых одни предприятия имеют флот, другие – квоты. И подгонять последних под «рантье» тоже неправильно, - отметил президент отраслевого объединения. - На мой взгляд, в вопросах распределения промысловых лимитов нужен гибкий подход, здесь очень много тонкостей».

Недавно подготовка предложений по совершенствованию механизма определения и закрепления за пользователями долей квот вновь связывалась с дополнительными обязательствами - расширением производства, строительством рыбодобывающих судов, береговых перерабатывающих мощностей.

«А каким образом это понимать? Допустим, у рыбопромышленника есть налаженное производство, он занимается промыслом, выпускает мороженую рыбу, из отходов – рыбную муку. А ему скажут: «Делай копченую продукцию». Но ведь здесь условия диктует рынок, - констатировал Дмитрий Матвеев. - Если предприятие нормально функционирует, создает рабочие места, выплачивает налоги, пусть оно работает как работает, не нужно ему ничего навязывать. Спрос диктует, какая продукция необходима населению и в каком количестве.

По мнению руководителя ассоциации, государству, в частности Министерству сельского хозяйства, необходимо пойти на диалог с рыбаками, надо стимулировать продажу продукции из российской рыбы на внутреннем рынке, используя механизмы госзакупок.

«Но вообще на сегодняшний день главная просьба к государству – не мешайте рыбаку работать. Уже не раз поднимался вопрос о том, сколько у нас контрольно-надзорных органов привязано к рыбалке. Проверки с утра до вечера», - напомнил президент АРС.

«Нужно устранить барьеры в сфере ветеринарного контроля, убрать тотальные лабораторные проверки рыбопродукции. Призывают: «Дайте доступную рыбу!» Но ведь удорожание ее идет за счет различных факторов», - отметил Дмитрий Матвеев. - Во сколько обходятся лабораторные исследования, простой судов, доставка на холодильники и все остальное, что связано с ветеринарным оформлением? Об этом много говорили».

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: сахалин

Похожие новости

27 июня 2014 года

Островные рыбаки помогут в охране лосося

В период лососевой путины в Сахалинской области будет задействовано порядка 88 государственных рыбинспекторов. Также планируется привлечь к работе не менее 200 «внештатников» - в этом помогают рыбопромышленные предприятия.

Китов хотят защитить от нефтедобытчиков Сахалина

Международная китобойная комиссия собирается призвать Правительство России принять меры по сохранению серых китов в сахалинском заливе Пильтун. Китобои и экологи опасаются, что животные пострадают от строительства нефтеразгрузочных сооружений.

25 июня 2014 года

Александр Фомин: Сейчас не время для разногласий

В приоритетах Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятия, предпринимателей и экспортеров решение вопросов, связанных с доступом к ресурсу и устранением административных барьеров, рассказал руководитель объединения Александр Фомин.

Регионы подключаются к «красной» путине

Рыбаки Хабаровского края и Сахалинской области приступают к активному промыслу тихоокеанских лососей. Текущий объем добычи красной рыбы на Дальнем Востоке почти в 1,5 раза превышает уровень года-аналога - 2012 г.

20 июня 2014 года

Островные предприятия в ожидании подходов красной рыбы

На Сахалине продолжают решать вопросы, связанные с организацией лососевой путины. С 21 июня рыбаки смогут приступить к промыслу красной рыбы на северо-западном побережье острова.

18 июня 2014 года

Реки Сахалина и Курил пополняются лососевой молодью

Рыбоводы Сахалинской области в текущем году планируют отправить в водоемы региона не менее 800 млн. экземпляров молоди тихоокеанских лососей. На 16 июня уже выпущено более 505,5 млн. особей горбуши и кеты.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31