Дмитрий Матвеев: Барьеры для рыбака сказываются на рыбе
На сегодняшний день главная просьба отраслевого бизнеса к государству – не мешайте рыбаку работать, отмечает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев.
Перед рыбодобывающими предприятиями Сахалинской области, в связи со спецификой региона, стоят особые задачи. Одна из них – успешное прохождение лососевой путины, обеспечение достойных уловов при сохранении запасов лососей. В то же время ряд проблем объединяет островных рыбопромышленников с коллегами из других дальневосточных регионов и России в целом. В интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина (АРС) Дмитрий Матвеев прокомментировал и специфические вопросы рыбной отрасли региона, и темы, волнующие рыбаков всей страны.
В прошлом году российскую рыбную отрасль всколыхнули предложения по изменению принципа распределения квот на вылов водных биоресурсов. Попытки возвращения аукционной системы удалось остановить, однако в выступлениях представителей органов власти все-таки появляются формулировки про модернизацию «исторического принципа».
«К этому вопросу нельзя подходить однобоко. Есть немало предприятий, строивших свой бизнес с небольшого участка или небольшой бригады. Они год от года вкладывали деньги в модернизацию производства, закупали оборудование. Брали инвестиционные кредиты, построили заводы. Представьте, что будет, если квоты вновь распределять через аукционы, и что сказать тем, кто так развивал свое производство: «Извините, ребята, нашелся человек, который предложил большую сумму»?» - комментирует президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина.
Руководитель АРС подчеркнул, что в последнее время в стране распространяется только негативная информация о ситуации в рыбопромышленном комплексе. Но при этом забывают, что основная задача рыбака – поймать рыбу и поставить ее для населения.
«Сейчас очень много говорят о «квотных рантье». Но при решении этой проблемы нужно помнить, что есть холдинги, в составе которых одни предприятия имеют флот, другие – квоты. И подгонять последних под «рантье» тоже неправильно, - отметил президент отраслевого объединения. - На мой взгляд, в вопросах распределения промысловых лимитов нужен гибкий подход, здесь очень много тонкостей».
Недавно подготовка предложений по совершенствованию механизма определения и закрепления за пользователями долей квот вновь связывалась с дополнительными обязательствами - расширением производства, строительством рыбодобывающих судов, береговых перерабатывающих мощностей.
«А каким образом это понимать? Допустим, у рыбопромышленника есть налаженное производство, он занимается промыслом, выпускает мороженую рыбу, из отходов – рыбную муку. А ему скажут: «Делай копченую продукцию». Но ведь здесь условия диктует рынок, - констатировал Дмитрий Матвеев. - Если предприятие нормально функционирует, создает рабочие места, выплачивает налоги, пусть оно работает как работает, не нужно ему ничего навязывать. Спрос диктует, какая продукция необходима населению и в каком количестве.
По мнению руководителя ассоциации, государству, в частности Министерству сельского хозяйства, необходимо пойти на диалог с рыбаками, надо стимулировать продажу продукции из российской рыбы на внутреннем рынке, используя механизмы госзакупок.
«Но вообще на сегодняшний день главная просьба к государству – не мешайте рыбаку работать. Уже не раз поднимался вопрос о том, сколько у нас контрольно-надзорных органов привязано к рыбалке. Проверки с утра до вечера», - напомнил президент АРС.
«Нужно устранить барьеры в сфере ветеринарного контроля, убрать тотальные лабораторные проверки рыбопродукции. Призывают: «Дайте доступную рыбу!» Но ведь удорожание ее идет за счет различных факторов», - отметил Дмитрий Матвеев. - Во сколько обходятся лабораторные исследования, простой судов, доставка на холодильники и все остальное, что связано с ветеринарным оформлением? Об этом много говорили».
Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.