Новости

Антимонопольщики отрапортовали об итогах «кластерного разбирательства»

Приморское УФАС рассмотрело ситуацию с конкурсом по рыбоперерабатывающему кластеру и отказало в возбуждение дела – «по причине отсутствия признаков нарушения антимонопольного законодательства».

Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю рассмотрело обращение, направленное прокуратурой по результатам проверки соблюдения законодательства при осуществлении на территории региона инвестиционной деятельности и расходования на эти цели средств краевого бюджета.

Как уже сообщал Fishnews, в поле зрения прокуратуры Приморского края попала реализация президентского поручения по созданию в регионе рыбоперерабатывающего кластера. Материалы проверки 7 апреля поступили в Приморское УФАС. Из полученной информации следовало, что 26 декабря 2013 г. региональный департамент экономики перечислил на счет АНО «Инвестиционное агентство Приморского края» в качестве субсидии на осуществление уставной деятельности 74 500 000 рублей.

В процессе проверки первый вице-губернатор Приморья сообщил, что субсидия включала в себя затраты на проведение торгов по определению организации для выполнения работ по подготовке концепции, предварительного технико-экономического обоснования и инвестиционного предложения по строительству рыбопромышленного комплекса в рамках создания рыбоперерабатывающего кластера.

Сотрудники прокуратуры, проводившие проверку, усмотрели в этом расходование бюджетных средств, не отвечающее законным требованиям к конкурсным процедурам. В управление ФАС были направлены материалы проверки деятельности региональной администрации и Инвестиционного агентства Приморского края для рассмотрения вопроса о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Разбираясь с информацией прокуратуры, Приморское УФАС получило дополнительные сведения из краевой администрации, инвестиционного агентства, Контрольно-счетной палаты Приморского края, были опрошены сотрудники администрации и агентства.

Антимонопольщики указали на то, что в статье 3 федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94 выделено три основных критерия для определения государственных нужд: во-первых, наличие потребности в товарах, работах, услугах, во-вторых, цели – осуществление функций и полномочий РФ, субъектов РФ, бюджетных учреждений, государственных заказчиков; в-третьих, финансирование этих потребностей за счет средств федерального бюджета или бюджетов субъектов РФ и внебюджетных источников.

Анализируя действия администрации Приморского края по разработке и реализации пилотного проекта создания рыбного кластера, в УФАС выявили два критерия государственных нужд: первый – наличие потребности в работах, услугах (здесь антимонопольщики напомнили о поручении Президента), второй – целевое осуществление полномочий субъекта РФ.

А вот с третьим признаком – финансированием потребностей создания кластера за счет средств федерального бюджета или бюджета региона – вышла иная история.

Антимонопольный орган не выявил фактов выделения денежных средств для финансирования в 2013 – 2014 гг. мероприятий по разработке и реализации пилотного проекта рыбоперерабатывающего кластера в Приморье из федерального или краевого бюджетов и внебюджетных источников. Чтобы прийти к такому выводу, управление изучило «Информацию о ресурсном обеспечении государственной программы Приморского края «Развитие рыбохозяйственного комплекса…».

Как указали в УФАС:

Материалы из Контрольно-счетной палаты края подтверждают, что объем финансирования мероприятий подпрограммы «Развитие рынка рыбной продукции в Приморском крае» (к коей отнесли и создание кластера) региональной отраслевой госпрограммы за счет средств краевого бюджета на 2013 - 2015 гг. согласно подпрограмме отсутствует.

Бюджетные средства на размещение государственными заказчиками заказа по определению организации для выполнения работ по разработке концепции, предварительного ТЭО и инвестиционного предложения по строительству рыбопромышленного комплекса в госпрограмме не предусмотрены.

На основе этого антимонопольщики решили, что к рассматриваемым правоотношениям неприменимы положения 94-го закона.

Не усмотрело Приморское УФАС и признаков нарушения антимонопольного законодательства при предоставлении субсидии инвестиционному агентству. Как отмечено в решении, действующим законодательством не предусмотрено построчного выделения в законе о бюджете субъекта РФ всех статей затрат некоммерческих организаций в рамках предоставленных им субсидий на осуществление уставной деятельности. Антимонопольщики посчитали, что определение организации для выполнения работ по кластеру вполне укладывается в устав.

Исследовав обстоятельства организации и проведения конкурса по кластеру, Приморское УФАС также не обнаружило «признаков нарушения законодательства, государственный контроль (надзор) за исполнением которого отнесен к компетенции антимонопольных органов».

Письмо краевой администрации в адрес директора Инвестиционного агентства Приморского края с просьбой организовать и провести в 2013 г. конкурс управление расценило как реализацию полномочия учредителя в пределах своей компетенции давать единоличному исполнительному органу АНО обязательные для исполнения поручения.

«Необходимость такого поручения автономной некоммерческой организации обусловлена решением Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, рекомендовавшей администрации Приморского края провести работу по отбору независимого международного финансового консультанта для проведения оценки проекта кластера и определения инвесторов», – заявили в УФАС.

В итоге управление отказало в возбуждении дела «по причине отсутствия признаков нарушения антимонопольного законодательства».

Напомним, что согласно результатам закрытого конкурса, ответственным за разработку концепции, предварительного технико-экономического обоснования и инвестиционного предложения по строительству рыбопромышленного комплекса в Приморском крае стал московский филиал японского института Номура.

Работу по созданию кластера сопровождают серьезные вопросы со стороны профессионального сообществаони, в частности, поднимались на публичных слушаниях по рассмотрению предварительной концепции создания рыбопромышленного комплекса. Представить доработанный проект институт должен был 30 июня, однако затем защиту концепции отложили.

Fishnews

НазадМетки: ФАСкластерправительство

Похожие новости

08 июля 2014 года

Чья проблема «незаходные» суда?

Владельцев построенных за границей судов нужно освободить от уплаты при ввозе на российскую территорию НДС и таможенных пошлин соответствующим законом или указом Президента, считает председатель совета директоров Преображенской базы тралового флота Сергей Саксин.

Вопрос с «неоднократкой» в срок решить не удалось

Министерство экономического развития не согласовало проект на замену действующему постановлению о получении разрешения на неоднократное пересечение госграницы для рыбацких судов. Сейчас совместные усилия направлены на то, чтобы документ все-таки вышел.

Россия обзавелась концепцией внутренней продовольственной помощи

Правительство утвердило Концепцию развития внутренней продовольственной помощи в РФ. Документ направлен на адаптацию мер господдержки сельхозтоваропроизводителей к условиям Всемирной торговой организации.

07 июля 2014 года

МГТУ может значительно удовлетворить потребность рыбоводства в кадрах

Для решения кадровых вопросов аквакультуры Мурманской области нужно создать систему непрерывной многоуровневой подготовки, включающую бакалавриат, магистратуру и аспирантуру, отмечает и.о. ректора МГТУ Сергей Агарков. Сейчас вуз активно внедряет новые программные модули и направления.

Переработка откроет путь к российской рыбе

Госдума приняла поправки в закон об иностранных инвестициях и отдельные законодательные акты РФ. Изменения касаются и рыбной отрасли: подконтрольные иностранному инвестору предприятия смогут осуществлять вылов водных биоресурсов при условии переработки на российской территории.

Вячеслав Зиланов: Разговоры о модернизации исторического принципа нужно прекратить

Руководство отрасли должно ясно заявить, что исторический принцип распределения промысловых лимитов остается и будет сохранен после 2018 г. в виде долгосрочного закрепления долей квот на 10, 15 или 20 лет, считает председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31