Новости
Сергей САКСИН

Чья проблема «незаходные» суда?

Владельцев построенных за границей судов нужно освободить от уплаты при ввозе на российскую территорию НДС и таможенных пошлин соответствующим законом или указом Президента, считает председатель совета директоров Преображенской базы тралового флота Сергей Саксин.

В поручениях Президента Правительству России обозначена проработка вопроса об условиях рыболовства судов, не прошедших таможенное оформление на территории РФ. Рыбаки же начали говорить об этой проблеме еще пять лет назад, а соседние государства успели создать береговую инфраструктуру под «незаходной» российский флот.

«Когда-то эту проблему пытался решить Виктор Зубков, но, к сожалению, безуспешно, - констатировал председатель совета директоров Преображенской базы тралового флота Сергей Саксин в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства». - Мы регулярно выступали с предложениями на различных совещаниях разных уровней – от Дальневосточного научно-промыслового совета до Всероссийского съезда рыбаков, писали обращения в министерства, но пока воз и ныне там».

По словам руководителя ПБТФ, проблема приобрела уже политический характер. «Для чего в государстве создаются такие условия, которые мешают полноценной работе и становятся отпугивающим фактором для потенциальных инвесторов? Ведь очевидно, что если суда такого класса, как «Генерал Трошев» (траулер ПБТФ, построенный на Украине, – прим. корр.) будут обслуживаться в российских портах, то под них будет создаваться соответствующая инфраструктура, будут появляться рабочие места. Но если не делать шагов к тому, чтобы судовладельцам стало выгодно вести обслуживание своего флота в российских портах, то о каком развитии можно говорить?», - отмечает руководитель предприятия.

По его мнению, первоочередным шагом в решении проблемы должно стать устранение основной причины появления «незаходных» судов – необходимости уплаты НДС и таможенной пошлины в размере 18% и 5% соответственно от стоимости судна. «В случае с «Генералом Трошевым» стоимость судна обошлась нам в 40 млн. долларов, а указанные 23% сборов – это 9,2 млн. долларов, - рассказал Сергей Саксин. - Даже для нашей компании это очень серьезная сумма. Поэтому нам просто невыгодно максимально эффективно использовать судно. Аналогичные проблемы и у рыбаков на Северном бассейне». Председатель совета директоров ПБТФ подчеркнул, что должен быть закон или указ Президента, освобождающий владельцев построенных за границей судов от НДС и таможенной уплаты.

«Мне кажется, в какой-то момент произошел сдвиг в нашем государстве – принципиально изменилось взаимоотношение государства в лице чиновников и рядовых людей. Сегодня уже непонятно, государство ли создано для людей или люди существуют для государства? Каждый чиновник ассоциирует себя с высокой государственной ролью, хотя, по сути, сейчас он просто элемент бюрократии. Мы не понимаем, для чего нам нужны в принципе чиновники? Если они не в состоянии решить этот вопрос, то надо просто расформировать данное ведомство, а их направить на что-то более полезное»,- заявил руководитель Преображенской базы тралового флота.

Он добавил, что в Приморье проблема «незаходных» судов мало кого волнует, но на Северном бассейне, в Мурманской области она выглядит по-другому. В соседней Норвегии уже отстроена инфраструктура, ориентированная на российские «незаходные» суда. И все деньги, которые могли бы идти в Россию, идут в соседнее государство. «Более того, сами отечественные рыбаки уже не горят желанием идти в Мурманск, поскольку у них уже налажены схемы работы с норвежцами», - заметил Сергей Саксин.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: мурманскнорвегияправительство

Похожие новости

08 июля 2014 года

Антимонопольщики отрапортовали об итогах «кластерного разбирательства»

Приморское УФАС рассмотрело ситуацию с конкурсом по рыбоперерабатывающему кластеру и отказало в возбуждение дела – «по причине отсутствия признаков нарушения антимонопольного законодательства».

Вопрос с «неоднократкой» в срок решить не удалось

Министерство экономического развития не согласовало проект на замену действующему постановлению о получении разрешения на неоднократное пересечение госграницы для рыбацких судов. Сейчас совместные усилия направлены на то, чтобы документ все-таки вышел.

Россия обзавелась концепцией внутренней продовольственной помощи

Правительство утвердило Концепцию развития внутренней продовольственной помощи в РФ. Документ направлен на адаптацию мер господдержки сельхозтоваропроизводителей к условиям Всемирной торговой организации.

07 июля 2014 года

МГТУ может значительно удовлетворить потребность рыбоводства в кадрах

Для решения кадровых вопросов аквакультуры Мурманской области нужно создать систему непрерывной многоуровневой подготовки, включающую бакалавриат, магистратуру и аспирантуру, отмечает и.о. ректора МГТУ Сергей Агарков. Сейчас вуз активно внедряет новые программные модули и направления.

Переработка откроет путь к российской рыбе

Госдума приняла поправки в закон об иностранных инвестициях и отдельные законодательные акты РФ. Изменения касаются и рыбной отрасли: подконтрольные иностранному инвестору предприятия смогут осуществлять вылов водных биоресурсов при условии переработки на российской территории.

Вячеслав Зиланов: Разговоры о модернизации исторического принципа нужно прекратить

Руководство отрасли должно ясно заявить, что исторический принцип распределения промысловых лимитов остается и будет сохранен после 2018 г. в виде долгосрочного закрепления долей квот на 10, 15 или 20 лет, считает председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31