Новости
Анна ПОПОВА

Анна Попова: От надзора за деятельностью – к надзору за продукцией

От контроля деятельности необходимо переходить к контролю продукции в рамках техрегулирования, заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. По мнению главы федеральной службы, это позволит не тревожить бизнес и вести работу по отбору пищевой продукции на местах реализации.

Меры, которые принимались для снижения объема некачественных продуктов в этом и в прошлом года, отличаются, рассказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в интервью «Российской газете».

Глава федеральной службы напомнила о том, что с 1 июля прошлого года вступил в силу Технической регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Роспотребнадзор является уполномоченным органом по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований техрегламента. По словам Анны Поповой, в документе заложены новые возможности административного воздействия.

«Если по тем нормативным актам, по которым мы работали ранее, мы могли завершить свою проверку административным взысканием по Кодексу об административных правонарушениях, то в рамках технического регламента мы идем дальше, мы не останавливаемся на административном взыскании», – рассказала глава федеральной службы.

Она также прокомментировала вопросы контроля. «Если мы будем приходить на производство раз в три года или раз в пять лет, то сможем оценить только тот удельный вес продукции, который нам доступен сегодня. Увеличить его позволит надзор за продукцией, а не за деятельностью», – заявила Анна Попова.

По словам руководителя ведомства, долгое время сохранялась ориентация на контроль деятельности. «Мы приходили на предприятия, в магазины. Сегодня на первый план вышел контроль продукции в рамках технического регулирования. Мы должны к этому стремиться, и соответствующие предложения в Правительство мы внесли», – рассказала глава Ропотребнадзора.

По словам Анны Поповой, такой надзор позволит не тревожить бизнес, отбирать продукцию там, где она реализуется, и своевременно находить недоброкачественный или фальсифицированный товар. Полноценная реализация техрегламента, по мнению руководителя федеральной службы, должна изменить ситуацию на рынке.

Как уже сообщал Fishnews, результаты исследований по микробиологическим показателям, проведенных организациями Роспотребнадзора в 2013 г., оказались неутешительными для импортной рыбопродукции. Удельный вес проб, не отвечающих нормам, составил 8,74% против 7,57% в 2012 г. Данные были приведены в докладе «О состоянии продовольственной безопасности Российской Федерации в 2013 г. и прогнозе обеспечения продовольственной безопасности в 2014 гг.» (Правительство должно обеспечивать ежегодную подготовку такой информации Президенту).

Fishnews

НазадМетки: правительствороспотребнадзор
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31