Новости

На промысловое судно требуются…

Потребность в работниках рыбацких профессий на Дальнем Востоке остается стабильно высокой. Наибольшее количество вакансий традиционно фиксируется центром занятости населения Петропавловска-Камчатского. Не отстают от Камчатки Приморье и Сахалин.

Подавляющее большинство запросов, поступающих от предприятий рыбохозяйственного комплекса в центры занятости населения дальневосточных регионов, привязано к основным путинам – минтаевой, лососевой, сайровой. Отсюда и большая потребность в рыбообработчиках, матросах, мотористах и представителях других сезонных профессий. Среди востребованных специальностей также значатся помощники капитана по электронике, электромеханики, рефмеханики.

Так, по информации Центра занятости населения города Петропавловска-Камчатского, за январь-июнь 2014 г. к ним обратилось 24 предприятия рыбной отрасли, было заявлено 1010 вакантных рабочих мест, 638 – непосредственно для представителей морских/рыбацких профессий. Специалисты ЦЗН города Петропавловска-Камчатского направили к работодателям 65 безработных граждан, 16 из них были трудоустроены.

За весь период 2013 г. в центр занятости камчатской столицы за содействием в поиске необходимых работников обратилось 28 предприятий с основным видом деятельности (по ОКВЭД) «Рыболовство и рыбоводство». Общее число заявленных вакантных рабочих мест составило 1785 единиц. Потребность в профессиях, непосредственно связанных с промыслом водных биоресурсов, – 1157 единиц. Наибольшее число вакансий было заявлено рыболовецким колхозом им. В.И. Ленина, рыболовецкой артелью «Белореченск», предприятиями «Вывенское», «Кама», «Блаф» и др.

Владивостокский центр занятости к середине 2014 года имел в своей базе 258 вакансий по направлениям «Рыболовство и рыбоводство». Основные заявители – компании «Интеррыбфлот», «Интрарос», «Дальморепродукт», «НБАМР», «Ролиз», ФГБУ «Приморрыбвод», ОАО «Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота». «Камчатские и сахалинские предприятия в этом году пока не заявляли потребность. По опыту прошлых лет могу сказать, что данные рабочие места сезонного характера (работники на путину) замещаются в основном жителями других территорий Приморского края и Дальневосточного региона в целом», - рассказала Fishnews заместитель директора ЦЗН города Владивостока Галина Кривошапкина.

По ее словам, в 2013 г. владивостокским центром занятости было зарегистрировано 598 вакансий, 70% из них поступили от «Рыбокомбината Островной» (Южно-Курильский район). К работодателям было направлено более 100 граждан, ищущих работу, и безработных, факт трудоустройства был зафиксирован в 38 случаях.

Накануне лососевой путины специализированная ярмарка вакансий прошла в Южно-Сахалинске. Как рассказала директор городского центра занятости населения Эмма Самсонова, в онлайн-режиме была организована связь со всеми муниципальными образованиями Сахалинской области, в ярмарке также приняли участие 17 рыбохозяйственных предприятий из Южно-Сахалинска и других городов области.

«Ярмарка проводится каждый год. В этот раз в ней приняли участие такие компании, как РК «Восточный берег», «Тунайча», «Сенчери», «Свободное», ГК «Благострой». От каждого работодателя поступало по 50-60 вакансий, в основном это рыбообработчики. Были также рыбаки прибрежного лова, рефмашинист, повар, мастер рыбного цеха, электрогазосварщик и др. Все перечисленные компании являются получателями государственных услуг, т.е. зарегистрированы в ЦЗН как работодатели. Но работа у них сезонная, требуются в основном неквалифицированный рабочий труд, и в этом для нас заключается небольшая сложность», - отметила Эмма Самсонова.

По ее словам, такой шквал заявок возникает именно в преддверии лососевой путины. В случае необходимости Южно-Сахалинской центр занятости способен оплатить работнику проезд на предприятие в удаленный район и временное проживание с компенсацией суточных расходов, но только в том случае, если человек стоит на учете в ЦЗН, т.е. является официально безработным.

Активное участие в «красной» путине на Дальнем Востоке принимает и Хабаровский край, однако в текущем году в центр занятости населения города Хабаровска от предприятий рыбной отрасли не поступило ни одного обращения. «С 2008 года с нами работало 21 рыбохозяйственное предприятие. Однако в последние годы активность работодателей сильно снизилась. За 2013 год сведения о потребности подало всего 4 компании: «ДВ Ресурс», «Орион», ПКФ «Ларга», СПК РК «Восход». Им требовались капитан, штурман, рыбообработчики и даже инженер по защите информации. Но с начала 2014 года ни одной вакансии по рыбной отрасли у нас не было», - сообщили в хабаровском центре занятости.

Fishnews - «Молодые капитаны»

НазадМетки: владивостокдальний востоккамчаткасахалин

Похожие новости

09 июля 2014 года

Рыбохозяйственное образование Дальнего Востока укрепляет связи с Кореей

Руководители Дальрыбвтуза и Корейского морского и океанологического университета подписали договор о взаимопонимании. Стороны намерены развивать сотрудничество, в частности, обсуждается обмен студентами по программам изучения языка.

Общины камчатских КМНС охотно делятся рыбой

Уже 25 родовых общин Камчатского края обеспечивают доступ соплеменников к рыбопромысловым участкам. В дополнительные списки представителей коренных народов, имеющих право на промысел, вошло примерно 3,4 тыс. человек.

08 июля 2014 года

Вопрос с «неоднократкой» в срок решить не удалось

Министерство экономического развития не согласовало проект на замену действующему постановлению о получении разрешения на неоднократное пересечение госграницы для рыбацких судов. Сейчас совместные усилия направлены на то, чтобы документ все-таки вышел.

Подозрительные «туристы» обосновались возле лососевой реки

На Камчатке неподалеку от устья реки Большая рыбоохрана обнаружила несколько построек. Участок был оформлен как туристический лагерь, однако вместо палаток инспекторы нашли закидной невод.

Рыбу к берегу надо «примерять»

Меры по развитию российского берега должны быть комплексными, а подход - дифференцированным, учитывающим специфику и потребность конкретного региона, конкретного рынка и потребителя, отмечает коммерческий директор ОАО «Дальрыба» Константин Кодолев.

Мальков тайменя с комфортом переселили в реки

На Сахалине специалисты продолжают работы по восстановлению численности тайменя. В реки Комиссаровка и Ударница выпущено более 3 тыс. тонн особей редкой рыбы.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31