Новости

Таможню обязали вернуть «льготные» деньги

Два года тяжб между рыбопромышленной компанией и Владивостокской таможней окончились судебным прецедентом. Госорган обязали вернуть предприятию более 2,3 млн. рублей.

Спор был связан с вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза. В этот «переходный» момент транспортные рефрижераторы одной из рыбопромышленных компаний Дальнего Востока РФ находились под таможенной процедурой временного ввоза. Предыдущий Таможенный кодекс гарантировал «беспроцентность» рассрочки на уплату ввозных пошлин и налогов при выполнении определенных условий, закрепленных в п. 4 ст. 212 документа.

На протяжении всего срока временного ввоза компания исправно осуществляла периодические платежи в соответствии с действующим на тот момент Таможенным кодексом РФ. В денежном выражении льгота составляла около 3 млн. рублей - существенная экономия средств для субъекта малого предпринимательства.

20 июля 2010 г. организация полностью рассчиталась с Владивостокской таможней по таможенным пошлинам и налогам, рефрижераторы были выпущены в свободное обращение.

Однако через два года компания получила письмо от Дальневосточного таможенного управления. Сообщалось, что решение Владивостокской таможни о выпуске судов в свободное обращение в 2010 г. отменено и надо повторно оформить таможенные декларации, а также незамедлительно уплатить проценты за рассрочку - те 3 млн. рублей, от выплаты которых организация ранее была легально освобождена. Из-за того, что последний платеж выпал на дату действия уже нового Таможенного кодекса, таможня требовала уплаты процентов за все 34 месяца пользования рассрочкой.

ДВТУ обосновало свое решение тем, что Владивостокская таможня незаконно выпустила рефрижераторы в свободное обращение, основываясь на нормах Таможенного кодекса РФ, поскольку с июля 2010 г. начал действовать Таможенный кодекс Таможенного союза, в котором льготы не предусмотрено. Следовательно, Владивостокская таможня руководствовалась недействующим нормативным актом.

Компания была вынуждена заплатить требуемую сумму, после чего начался затяжной период судебных разбирательств. Арбитражные суды первой и апелляционной инстанций оставляли требования организации без удовлетворения. При этом арбитражные суды не давали оценку сложившейся ситуации. Примечательно, что статья 57 Конституции РФ запрещает придание обратной силы нормам, вводящим новые налоги, сборы и иные обязательные отчисления в бюджет, по своей сути представляющее собой именно фискальный сбор (позиция Конституционного суда России).

Возникшая неопределенность подтолкнула представителя компании  - юридическую фирму «Инмар» - обратиться в Конституционный суд с просьбой о проверке соответствия Конституции РФ отдельных норм Таможенного кодекса Таможенного союза.

Как стало известно Fishnews, Конституционный суд поддержал позицию юридической фирмы «Инмар» и отметил, что в отношении действующего нормативного регулирования таможенных правоотношений подлежат применению правовые позиции Конституционного суда РФ о необходимости поддержания доверия граждан к закону, предполагающего сохранение разумной стабильности правового регулирования. Также было указано, что оспариваемые положения Таможенного кодекса Таможенного союза не могут применяться на территории России без учета правовых позиций Конституционного суда.

В итоге Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, в который обратилась в последующем компания, отменил судебной акты первой и апелляционной инстанции и удовлетворил требования организации в полном объеме. В частности, отменено решение Владивостокской таможни об отказе в возврате уплаченных денежных средств, таможню обязали вернуть предприятию более 2,3 млн. рублей. Это решение является прецедентным, поскольку судебная практика до сих пор была отрицательной в отношении других компаний, попавших в подобную ситуацию.

Юрист фирмы «Инмар» Константин Иванчин отмечает, что с учетом стратегической важности развития российской рыбной отрасли таможенная политика должна быть направлена на создание преференций для отечественных рыбохозяйственных предприятий. Они должны получать конкретные преимущества на мировых рынках при усиливающейся конкуренции из-за вступления России в ВТО, благоприятные условия для развития рыбодобывающей, логистической и перерабатывающей инфраструктуры. Не меньшее значение имеет правоприменительная практика, которая обязана соответствовать закону и основополагающим принципам права и создавать четкие и понятные всем участникам рынка «правила игры». Константин Иванчин подчеркнул, что эти правила должны исключать возможность их изменения свободной интерпретацией правовых норм и неправомерного лишения задним числом субъектов малого и среднего предпринимательства гарантированных законом льгот.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоктаможня

Похожие новости

10 июля 2014 года

Экспортную рыбу оценивали не по достоинству

Ванинская таможня возбудила уголовное дело по факту уклонения от уплаты таможенных платежей в крупном размере при поставках рыбопродукции за рубеж. По данным госоргана, общая недоимка составила около 2 млн. рублей.

09 июля 2014 года

Рыбохозяйственное образование Дальнего Востока укрепляет связи с Кореей

Руководители Дальрыбвтуза и Корейского морского и океанологического университета подписали договор о взаимопонимании. Стороны намерены развивать сотрудничество, в частности, обсуждается обмен студентами по программам изучения языка.

На промысловое судно требуются…

Потребность в работниках рыбацких профессий на Дальнем Востоке остается стабильно высокой. Наибольшее количество вакансий традиционно фиксируется центром занятости населения Петропавловска-Камчатского. Не отстают от Камчатки Приморье и Сахалин.

08 июля 2014 года

Вопрос с «неоднократкой» в срок решить не удалось

Министерство экономического развития не согласовало проект на замену действующему постановлению о получении разрешения на неоднократное пересечение госграницы для рыбацких судов. Сейчас совместные усилия направлены на то, чтобы документ все-таки вышел.

07 июля 2014 года

К проблеме сохранения и хозяйственного использования тихоокеанских лососей на Сахалине

В настоящее время присутствует четыре подхода к озвученной в заглавии проблеме: рыбохозяйственной науки, экологов «зеленого» движения, рыбаков (рыбного бизнеса) и руководящих администраций, – констатирует профессор Вячеслав Шунтов.

Вячеслав Зиланов: Разговоры о модернизации исторического принципа нужно прекратить

Руководство отрасли должно ясно заявить, что исторический принцип распределения промысловых лимитов остается и будет сохранен после 2018 г. в виде долгосрочного закрепления долей квот на 10, 15 или 20 лет, считает председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

Лента новостей

23 сентября 2016 года

Россия намерена закрепить рыбный диалог с ЮАР

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать с ЮАР соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства и аквакультуры. Предусматривается взаимодействие в сфере изучения биоресурсов, подготовки кадров, поддержка совместных бизнес-проектов.

Кижуч остался без внимания

Доля квоты на вылов кижуча была выставлена на аукцион в Росрыболовстве. Однако, как следует из протокола, заявок по этому лоту не поступило.

«Зеленые» попросили обоснований по новому составу Красной книги

Гринпис России и Международный фонд защиты животных (IFAW) направили письмо в Минприроды. Они просят предоставить информацию, на основании которой из проекта новой редакции Красной книги РФ исключили 15 редких видов животных, в том числе 11 морских млекопитающих.

На Камчатке определились с закрытием навигации

Правительство Камчатского края установило сроки окончания навигации для маломерного флота в 2016 г. В зависимости от района это либо 15 октября, либо 1 ноября.

Нормативную базу для аквакультуры обсудят на конгрессе рыбаков

Члены Дальневосточной Ассоциации «Аквакультура» выступят с докладом в рамках круглого стола «Дальневосточный рыбохозяйственный кластер: возможности и условия реализации». В фокусе - вопросы излишнего нормативного регулирования деятельности по выращиванию гидробионтов.

Прибрежью Севастополя помогут мидии

Власти Севастополя собираются разрешить разведение мидий на особо охраняемых природных территориях в Черном море. Эти моллюски – живые фильтры воды – должны улучшить экологическое состояние прибрежной зоны.

Премьер распорядился переходить на «Морской порт»

Федеральная таможенная служба, ФСБ России, Россельхознадзор и Роспотребнадзор должны обеспечить использование комплекса программных средств «Портал «Морской порт». Такое распоряжение подписал глава Правительства РФ Дмитрий Медведев.

В Астрахани расследуют дело о «рыбоводной» взятке

Заместитель министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области задержан по подозрению в получении взятки. По версии следствия, чиновник потребовал вознаграждение за формирование участков для аквакультуры.

Иркутские аквафермеры получили поддержку региона

В Иркутске в рамках областной подпрограммы развития аквакультуры прошло первое зарыбление на участке для товарного рыбоводства. В акваторию выпустили более 40 тыс. штук молоди хариуса и карпа.

Корея утвердила список российских рыбных поставщиков

Республика Корея обновила список российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов – поставщиков рыбы и рыбопродукции, соответствующих требованиям для импортеров.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31