Новости
Трепанг бухты Северная стал заложником формализма чиновников

Трепанг бухты Северная стал заложником формализма чиновников

Амурское бассейновое водное управление выставило на аукцион участок бухты Северная, служащий местом нагула молоди трепанга. По словам заявителя, акватория площадью 97 га нужна ему для создания подводного музея.

Бухта Северная – одно из самых «трепанговых» мест Приморского края. Разведением «морского огурца» здесь занимаются несколько организаций, в том числе Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет. Нагуливается молодь трепанга в северо-восточной части бухты, на поле анфельции. Как рассказали Fishnews сотрудники Дальрыбвтуза, при формировании участков для марикультуры эту акваторию намеренно не отдали под РПУ – она слишком важна для местной экосистемы. Но внезапно университет узнал, что участок с «трепанговым детсадом» выставлен на аукцион Федеральным агентством водных ресурсов. Пятую часть бухты - 97 га – заявитель, по его словам, собирается использовать для организации подводного музея.

Такая ситуация стала для марифермеров полной неожиданностью. Дальрыбвтуз направил в природоохранную прокуратуру и управление ФАС по Хабаровскому краю обращения, в которых говорилось, что строительство музея нанесет непоправимый ущерб запасам трепанга в бухте Северная. Также вуз обратил внимание на договор водопользования, прилагающийся к аукционной документации. Согласно пункту 9, на водном объекте, использующемся в рекреационных целях, запрещается проведение работ, влекущих изменение естественной поверхности дна. Кроме того, условия водопользования не содержат информации по строительству музея, плана мероприятий по охране объекта и водных биоресурсов на нем. Но письма вуза чиновники передали в Амурское бассейновое водное управление, которое заявило, что все формальности соблюдены и торги проводятся законно.

Еще одним аргументом Дальрыбвтуза был ответ Приморского территориального управления Росрыболовства на запрос предложений Амурского БВУ по условиям водопользования. В письме Приморского теруправления говорилось, что использование части акватории бухты возможно «при условии соблюдения ст. 50 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» № 166-ФЗ». По мнению университета, такой ответ не являлся согласованием, представители Амурского водного управления считали иначе.

Fishnews обратился за разъяснениями непосредственно в Приморское ТУ. Территориальный орган сообщил, что «согласование разработанных условий использования водного объекта с федеральным органом власти в области рыболовства не предусматривается», а письмо носит рекомендательный характер.

Правомерность проводимого аукциона выясняли и на совещании в теруправлении с участием представителей краевой администрации, Дальрыбвтуза и Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра. Специалисты ТИНРО подчеркнули, что по правилам на аукцион можно выставить только участок поверхности, а не толщу воды с дном. Кроме того, ученые отметили, что дно участка илистое и песчаное, поэтому создание музея там в принципе невозможно. Тем не менее совещание завершилось непродуктивно. Организациям, занимающимся марикультурой в бухте Северная, рекомендовали обратиться в компетентные органы с инициативой о внесении изменений в водное законодательство по установлению охранных зон для участков аквакультуры.

Сейчас охрана этих участков по закону полностью возложена на пользователя. Так что в случае если торги состоятся, Дальрыбвтуз ждут серьезные проблемы: рекреация проходит рядом с участками марикультуры. «Будут ли заявители осуществлять свою деятельность на участке в соответствии с законодательством, или нет, мы узнаем только через три года при какой-нибудь плановой проверке, - заметили в вузе. - Вместо того чтобы заниматься своей основной деятельностью - культивированием беспозвоночных и водорослей, нам придется изыскивать средства для того, чтобы усилить охрану. Понадобится дополнительный катер, возникнут дополнительные расходы на зарплаты людям, ведь придется следить днем и ночью, зимой и летом. Мы получим убытки, моральные и материальные. У нас молодь трепанга в садках выращивается - срезал и лазить по дну не надо». Участники аукциона, в свою очередь, заявляют, что после победы на торгах немедленно выставят на участок собственную охрану.

Проведение аукциона вызывает очень много вопросов. Зачем под музей требуется целых 97 га? Как строительство подводных объектов на участке с важнейшей экосистемой соотносится с условием договора водопользования: «Не осуществлять действий, приводящих к причинению вреда окружающей среде, ухудшению экологической обстановки на предоставленном в пользование водном объекте и прилегающих к нему территориях водоохранных зон»? Почему не было учтено, что на участке находятся множественные запасы промысловых объектов, на которые распространяется общий допустимый улов?

В случае если участок все-таки будет сдан в аренду и станет частной территорией, судьба природного «трепангового питомника» представляется незавидной. В результате строительных работ на дне могут пострадать и водоросли, и все их обитатели. Однако велика вероятность и того, что ценными гидробионтами предприниматели распорядятся более прагматично.

Прервавшийся на время аукцион продолжится 5 августа. Представители Дальрыбвтуза не собираются сдаваться – они направили обращения в администрацию Приморского края и Дальневосточную ассоциацию аквакультуры. Вуз намерен поставить вопрос об изменениях в законодательстве, которые бы позволили уберечь уникальную экосистему от посягательств особо находчивых бизнесменов.

Fishnews

НазадМетки: ФАСаквакультураросрыболовство

Похожие новости

10 июля 2014 года

На Едином портале госуслуг пополнилось «рыбное меню»

Через Портал государственных услуг РФ теперь можно получить еще ряд услуг Росрыболовства. В частности, заключить договор о закреплении долей промысловых квот.

Конкурсы на РПУ в Приморье оспаривают в суде

Сразу два иска о признании итогов конкурса по закреплению рыбопромысловых участков недействительными рассмотрит Арбитражный суд Приморского края.

Восточной Камчатке потребовалась «добавка» по лососю

Возможный вылов красной рыбы в Карагинской подзоне увеличен почти на 6 тыс. тонн. Как отмечают власти Камчатского края, этого объема рыбакам хватит до конца недели.

09 июля 2014 года

Общины камчатских КМНС охотно делятся рыбой

Уже 25 родовых общин Камчатского края обеспечивают доступ соплеменников к рыбопромысловым участкам. В дополнительные списки представителей коренных народов, имеющих право на промысел, вошло примерно 3,4 тыс. человек.

Российские уловы вышли в плюс

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 8 июля отечественные пользователи освоили 2 млн. 174,4 тыс. тонн водных биоресурсов. Это на 5,6 тыс. тонн (0,3%) выше уровня прошлого года.

Путь в колонию начался с браконьерства

Житель Южно-Сахалинска приговорен к двум годам лишения свободы за невыплату крупного уголовного штрафа. Сумму в 2 млн. рублей он должен был выплатить по решению суда за дачу взятки инспектору рыбоохраны.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31