Новости

Больше всего молоди выпускается в рамках госконтрактов

Росрыболовство подвело итоги мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов за первую половину 2014 г. Всего в рыбохозяйственные водные объекты выпущено 4,9 млрд. экземпляров молоди и личинок.

План по выпуску за отчетный период выполнен на 54% (всего за 2014 г. в целом по стране предполагается выпустить 9,2 млрд. экземпляров), сообщили Fishnews в центре общественных связей федерального агентства.

Показатели по сравнению с первой половиной 2013 г. выросли на 382 млн. штук. Такое увеличение объясняется большим объемом выпуска личинок сиговых видов рыб в зоне ответственности Ангаро-Байкальского теруправления Росрыболовства в счет компенсации ущерба, нанесенного водным биоресурсам и среде их обитания, а также в зоне, подведомственной Нижнеобскому теруправлению, за счет собственных средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и компенсационных средств.

Находящиеся в ведении Росрыболовства федеральные государственные бюджетные учреждения (ФГБУ) в соответствии с государственными заданиями в первом полугодии выпустили 216 млн. экземпляров, что на 13 миллионов больше, чем за аналогичный период 2013 г.

В рамках компенсационных мероприятий хозяйствующие субъекты отправили в «свободное плавание» 353 млн. штук молоди и личинок, что в 2,5 раза больше, чем за первую половину прошлого года. Выпуск водных биоресурсов за счет собственных средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за первые шесть месяцев 2014 г. в пять раз превысил показатели аналогичного периода 2013 г., составив 65 млн. штук.

В рамках заключенных на конкурсной основе государственных контрактов выпущено 4,3 млрд. штук частиковых видов рыб, что на 101 млн. штук больше, чем за тот же промежуток прошлого года.

Выпуск молоди и личинок сиговых видов рыб в водоемы Сибири, Севера и Северо-Запада составил 1,78 млн. штук, что на 1,6 млн. штук уступает уровню 2013 г. Сокращение объема объясняют тем, что госзадание Севзапрыбвода на 2014 г. по выпуску личинок снизилось из-за недостаточного количества производителей волховского сига в путину прошлого года. Основные объемы выпуска молоди частиковых и растительноядных видов рыб приходятся на третий квартал.

Особое внимание уделяется искусственному воспроизводству осетровых в связи с катастрофическим снижением их численности. На изменение ситуации направлена работа осетровых заводов Южного федерального округа и Сибири. Несмотря на то, что основной объем выпуска осетровых видов рыб предусмотрен в третьем квартале, на вольные хлеба отправились уже 14,3 млн. штук молоди особо ценных видов. Это практически соответствует показателям за аналогичный период 2013 г.

Выпуск лососевых видов рыб за шесть месяцев составил более 204 млн. штук, что на 13 млн. штук больше прошлогоднего показателя.

Искусственным воспроизводством лососевых (кеты, горбуши, кижуча, чавычи, симы и нерки) на Дальнем Востоке занимаются 32 государственных и 16 частных рыбоводных заводов.

Подведомственные Росрыболовству учреждения переселили в естественную среду обитания 179 млн. штук тихоокеанских лососей ( +11 млн. экземпляров по сравнению с уровнем 2013 г.).

В Северо-Западном и Южном федеральных округах лососевых разводят 12 предприятий. Так, за счет искусственного воспроизводства поддерживаются популяции атлантического лосося (семги) в бассейнах Белого и Баренцева морей, все популяции озерного (пресноводного) лосося, в также черноморского и каспийского (терского) лососей.

В ведении Росрыболовства находится 96 рыбоводных предприятий, которые обеспечивают сохранение и пополнение промысловых запасов водных объектов рыбохозяйственного значения. Также искусственным воспроизводством занимаются частные рыбоводные заводы.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккижучлососьосетровыхросрыболовство

Похожие новости

16 июля 2014 года

Флот все ближе к освоению квоты по синему крабу на Западной Камчатке

В Западно-Камчатской подзоне на 13 июля добыто 3071,8 тонны синего краба, или 71,4% от разрешенного объема. На отчетную дату прошлого года в районе было поймано лишь 1284,3 тонны, или 28,5% от общего допустимого улова.

Срок запрета на вылов колючего краба продлен

Минсельхоз установил запрет на промысел колючего краба в Северо-Охотоморской подзоне с августа по середину октября. По мнению рыбаков и ученых, такая мера позволит избежать повышенного травматизма крабов в период линьки, излишней промысловой нагрузки и риска подмены видов.

Работодателей вовлекут в оценку образования

Министерство образования и науки ведет работу по привлечению профессиональных сообществ к оценке качества знаний и навыков выпускников. По мере формирования профстандартов планируется пересмотреть и образовательные стандарты.

Волнующие рыбаков темы обсудят на семинаре в СахНИРО

18 июля в Южно-Сахалинске пройдет семинар, посвященный перспективам промысла в Сахалино-Курильском регионе тихоокеанских лососей, сайры, сардины и скумбрии. Информация по этим объектам представляет большой интерес для рыбаков.

Росрыболовство намерено улучшить мониторинг промысла в чужих водах

К середине июля российские суда освоили в зонах иностранных государств 185,3 тыс. тонн водных биоресурсов. Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил проработать вопрос об обязательном сборе данных об уловах в ИЭЗ стран, не заключивших «рыбных» соглашений с Россией.

15 июля 2014 года

Гараж сетями «строился»

Рыбоохрана Камчатки обнаружила несанкционированные строения у лососевой реки Большая. Официально участок был арендован под гаражный бокс, однако инспекторы нашли на территории орудия лова, лодки и рыбацкие костюмы.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31