Новости
Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ.

Обзор топливного рынка: 29-я неделя 2014 года

Действие основных геополитических драйвер-факторов постепенно теряет свою актуальность, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange.

Текущая неделя вновь прошла под знаком снижения котировок. В геополитическом плане в настроениях продолжили доминировать ситуация в Ливии и Ираке при одновременном дисконтировании геополитических рисков из стоимости топлива. Мировой индекс MABUX, формируемый из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира, в период с 9 по 16 июля также продемонстрировал нисходящий тренд:

380 HSFO - снижение с 565,09 до 554,57 USD/MT  (-10,52)

180 HSFО - снижение с 604,86 до 596,00 USD/MT  (-8,86)

MGO - снижение с 923,07 до 918,71 USD/MТ  (-4,36)

За последнюю неделю «украинский» фактор в значительной степени потерял свою драйвер-составляющую, при том что вооруженное противостояние на юго-востоке страны продолжается, а перспективы урегулирования конфликта остаются неопределенными. На этом фоне США, не дожидаясь решений саммита глав государств ЕС, ввели 16 июля новые санкции против России. В Европе же сложился целый блок стран, выступающих против введения санкций в отношении РФ: Италия, Франция, Германия, Люксембург, Австрия, Болгария, Греция, Кипр и Словения. Эти страны имеют тесные торгово-экономические связи с Россией. В результате Евросоюзом было принято шесть новых мер, связанных с украинским кризисом и присоединением Крыма к России, значительно расширивших вторую ступень санкций, но не перешедших в третью ступень (которая затрагивала бы целые сектора российской экономики). В любом случае «украинский» фактор сохраняет свой драйвер-потенциал, и любое обострение ситуации способно двинуть индексы вверх, сообщили Fishnews в Marine Bunker Exchange (http://www.mabux.ru).

Несмотря на достаточно сильную статистику по рынку труда (очередное снижение на прошлой неделе числа заявок на пособие по безработице в стране на 11 тысяч до 304 тысяч), глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен заявила 15 июля в своем выступлении, что восстановление экономики Соединенных Штатов еще не завершено и высокий уровень ее стимулирования остается целесообразным. По словам Джанет Йеллен, ФРС будет сохранять ставку на низком уровне значительный период времени после завершения программы количественного смягчения, а планы по нормализации монетарной политики не означают немедленного ее изменения. В то же время запасы углеводородов в стране продолжают снижаться: по итогам прошлой недели показатель коммерческих запасов сырой нефти упал на 7,7 млн. барр. (против прогноза падения в 2-2,5 млн.). И хотя товарные запасы бензина немного повысились (на 171 тыс. барр.), необходимо учитывать, что США входят в пик сезона отпусков, который традиционно характеризуется повышенным спросом на бензиновое топливо. Все это в целом не способствует росту топливных котировок.

Вместе с тем фактором поддержки неожиданно выступила позитивная статистика из Китая. Темпы роста экономики КНР во втором квартале 2014 г. ускорились до 7,5% в годовом выражении по сравнению с 7,4% в январе-марте. Промышленное производство в стране в июне также превысило прогноз, увеличившись на 9,2% против планировавшихся 9%. По существу, это – первые признаки реального ускорения второй экономики мира за последних три квартала после того, как правительство начало реализовывать ряд мер по стимулированию экономики.

В противовес Китаю макроэкономическая статистика из еврозоны остается достаточно слабой: по данным на май текущего года объем промышленного производства в 28 странах ЕС снизился на 1,1% в месячном выражении. Глава Европейского центрального банка Марио Драги в очередной раз дал сигнал о готовности ЕЦБ к дополнительным решительным мерам, включая «количественное смягчение» (QE), если они потребуются для борьбы с затяжной слабостью инфляции в еврозоне (по прогнозам, в июне она осталась на майском уровне в 0,5% годовых).

Как и неделей ранее, настроения мирового топливного рынка на данный момент в большей степени формируются под влиянием ситуации в Ливии и Ираке. Рынок ожидает, что объемы добычи ливийской нефти продолжат постепенно расти после того, как повстанцам и правительству удалось достичь соглашения по началу отгрузок через блокированные почти год порты Рас-Лануф и Эс-Сидер с суммарной мощностью 560 тыс. барр. в сутки. Вместе с тем начинают появляться серьезные сомнения в способности правительства Ливии обеспечить безопасный и бесперебойный экспорт нефтепродуктов. Основанием для этого послужил очередной всплеск насилия, когда в результате боестолкновений 13 июля между региональными вооруженными группировками был закрыт аэропорт Триполи, а ООН была вынуждена объявить о временной эвакуации своей миссии. Кроме того, в результате акций протеста персонала остается блокированным порт Брега перевалочной мощностью 43 тыс. барр. в сутки. Тем не менее ожидавшегося резкого притока ливийской нефти (потенциальный фактор давления на топливные цены) на мировой рынок пока не произошло.

В Ираке 15 июля парламент после продолжительных дебатов в итоге избрал нового спикера, положив тем самым потенциальный старт урегулированию ситуации в стране. Вместе с тем, изменений в географии ведения боевых действий между правительственными войсками и экстремистами «Исламского государства» (ИГ) не происходит, что дает все основания полагать, что срыв поставок нефти из страны, поток которых с юга контролируется правительством, а с севера - курдскими вооруженными формированиями, вряд ли может случиться в ближайшей перспективе.

Возможный приток иранской нефти на мировой рынок в связи с возможным снятием санкций пока также остается под вопросом: на переговорах между «шестеркой» посредников и Ираном в Вене не удалось достичь существенного прогресса. Ожидается, что  консультации будут продолжены 20 июля.

Эксперты Marine Bunker Exchange полагают, что действие основных геополитических драйвер-факторов в настоящее время в определенной степени теряет свою актуальность. Это может привести к коррекции на рынке и переходу цен на бункерное топливо к разнонаправленной динамике.

Графики изменения нефтяных фьючерсов и цен Мирового индекса MABUX смотрите во вложенных файлах.

Fishnews

  • Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ.
  • Обзор топливного рынка: 29-я неделя 2014 года
  • НазадМетки: КНРкитайправительствосша

    Похожие новости

    18 июля 2014 года

    Рыбные споры перенесут на площадку ВТО

    Российская Федерация в сентябре может обратиться с иском во Всемирную торговую организацию в связи с дискриминацией отечественных предприятий на рыбном рынке.

    Правительство прописало электронные документы для пищевой продукции

    Утверждена концепция перехода на электронные документы об оценке (подтверждении) соответствия требованиям техрегламентов пищевой продукции. На этой основе можно подготовить системный правовой акт для регулирования ветсертификации, отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая, член правления РСПП Герман Зверев.

    17 июля 2014 года

    Таможенники не позволили ценным биоресурсам покинуть страну

    В Приморском крае сотрудники таможни пресекли попытку вывоза крупной партии сушеного трепанга и женьшеня. 6 кг ценных биоресурсов общей стоимостью более 300 тыс. рублей гражданин Китая пытался пронести на теле под одеждой.

    Инвесторы присматриваются к марикультуре

    В Хабаровском крае предполагается создать ферму по разведению гребешка и трепанга. Компания-инвестор подписала рамочный договор с правительством региона, аналогичный проект она планирует реализовать и в Приморье.

    Законопроекты по ТОРам представят Правительству с учетом доработки

    Минвостокразвития должно представить на рассмотрение Правительства проекты федеральных законов по территориям опережающего развития, доработанные с учетом ряда решений.

    В Минтрансе рассмотрели стратегию развития морских портов

    Продолжается подготовка Стратегии развития морской портовой инфраструктуры России до 2030 г. 16 июля проект документа одобрила коллегия Министерства транспорта РФ.

    Лента новостей

    18 декабря 2017 года

    Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

    Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

    Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

    Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

    Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

    Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

    Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

    7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

    Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

    Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

    Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

    Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

    Осетровому бизнесу помешали правоохранители

    В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

    Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

    Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

    Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

    Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

    Индийская креветка готовится к прорыву

    Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31