Новости
Правительство прописало электронные документы для пищевой продукции

Правительство прописало электронные документы для пищевой продукции

Утверждена концепция перехода на электронные документы об оценке (подтверждении) соответствия требованиям техрегламентов пищевой продукции. На этой основе можно подготовить системный правовой акт для регулирования ветсертификации, отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая, член правления РСПП Герман Зверев.

Распоряжением Правительства РФ от 2 июля 2014 г. № 1213 утверждены Концепция комплексного перехода документации об оценке (подтверждении) соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов в электронную форму и План мероприятий по реализации концепции.

Предполагается, что реализация документа упростит взаимоотношения государства и предпринимателей, повысит прозрачность и комфортность ведения бизнеса. За счет воплощения концепции в жизнь планируется уже в среднесрочной перспективе (2015 – 2020 гг.) отказаться от сопровождения оборота пищевой продукции документами об оценке (подтверждении) соответствия на бумажных носителях.

Авторы концепции обращают внимание, что существующее правовое регулирование отношений в области оценки (подтверждения) соответствия весьма обременительно для хозяйствующих субъектов, работающих в сфере оборота продуктов питания. Здесь и высокие издержки, связанные с оборотом документов, и завышенные сроки оформления, использование подложных документов, дублирование форм подтверждения оценки (соответствия), а также дублирование полномочий органов госконтроля.

Отмечено, что к настоящему времени в стране сформирована законодательная и методическая база в области безопасности пищевых продуктов, но, как показало проведенное Минэкономразвития исследование, она противоречива и постоянно меняется. Приведение документации предприятий в соответствие с этими изменениями отражается на стоимости продукции, но не на ее безопасности.

Концепция перехода на электронные документы об оценке (подтверждении) соответствия пищевой продукции требованиям техрегламентов – важный и своевременный документ, комментирует президент Ассоциации добытчиков минтая, член правления РСПП Герман Зверев.

Он отметил, что утвержденный план перевода документации в электронную форму нельзя приравнивать к неудавшемуся проекту электронной ветеринарной сертификации, как это делают в СМИ.

Разница между концепцией и проектом по электронной ветсертификации прежде всего в принципиальном подходе к объекту регулирования, обратил внимание Герман Зверев.

– Концепция, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 июля 2014 года № 1213-р, должна «оцифровать» только ту информацию и только те требования, которые содержатся в уже действующих или планируемых к утверждению регламентах. Поэтому если в п. 1 ст. 30 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» сказано, что «переработанная пищевая продукция животного происхождения не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе», то никто не требует производить в отношении такой продукции ветеринарно-санитарную экспертизу. Ни в бумажной, ни в электронной форме. А вот новая редакция приказа Минсельхоза № 422 требует ровно обратного – обязательной ветеринарно-санитарной экспертизы для переработанной продукции животного происхождения, – рассказал член правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

Согласно техрегламенту о безопасности пищевой продукции, мороженая обезглавленная рыба, доставленная в порт, уже является переработанной пищевой продукцией и не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе. «В случае реализации правительственной концепции так и будет, но это не устраивает то ведомство, которое сплошняком пропускает через свои разрешительные документы весь рыбный поток», – считает Герман Зверев.

По мнению члена правления РСПП, очень важно, что в концепции четко говорится о том, что она основана на распоряжении Правительства РФ от 9 марта 2010 г. № 299. «Этим распоряжением была определена «дорожная карта» по освобождению Россельхознадзора от несвойственных ему функций. Сведущие люди хорошо знают, какую изжогу до сих пор вызывает это распоряжение в Орликовом переулке. Но распоряжение с контроля не снято, а прямая ссылка на него в Концепции электронного документооборота пищевой продукции показывает, что отвечать за исполнение (или неисполнение?) этого распоряжения придется», – заявил эксперт.

Он также обратил внимание на то, что одним из принципов реализации концепции является добровольность перехода хозяйствующих субъектов на электронный документооборот, а также на то, что концепция будет реализовываться поэтапно и не распространяется на товарно-сопроводительную документацию. «Кстати, последнее обстоятельство также в корне отличает утвержденную концепцию от неутвержденного приказа о выдаче ветеринарных сопроводительных документов», – добавил Герман Зверев.

По его мнению, сейчас появляется реальная возможность на основании двух важных документов – поручений Президента от 3 июля 2014 г. № Пр-1568 (предусматривают наделение Министерства сельского хозяйства полномочиями по регламентированию электронной ветсертификации) и распоряжения Правительства РФ от 2 июля 2014 г. № 1213 – подготовить системный правовой акт, в котором будет заложена юридическая платформа для регулирования Минсельхозом правил и процедур ветеринарной сертификации.

Собеседник Fishnews также отметил важность разработки и принятия новой редакции закона «О ветеринарии», который должен содержать нормативное определение термина «прослеживаемость», состыкованное с понятийным аппаратом ТР ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и «О безопасности пищевой продукции», и учитывать поручение Президента об особенностях ветеринарно-санитарной экспертизы уловов водных биоресурсов и производимой из них продукции.

Fishnews

НазадМетки: РСППправительствороссельхознадзор

Похожие новости

18 июля 2014 года

Рыбные споры перенесут на площадку ВТО

Российская Федерация в сентябре может обратиться с иском во Всемирную торговую организацию в связи с дискриминацией отечественных предприятий на рыбном рынке.

Обзор топливного рынка: 29-я неделя 2014 года

Действие основных геополитических драйвер-факторов постепенно теряет свою актуальность, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange.

17 июля 2014 года

Инвесторы присматриваются к марикультуре

В Хабаровском крае предполагается создать ферму по разведению гребешка и трепанга. Компания-инвестор подписала рамочный договор с правительством региона, аналогичный проект она планирует реализовать и в Приморье.

Законопроекты по ТОРам представят Правительству с учетом доработки

Минвостокразвития должно представить на рассмотрение Правительства проекты федеральных законов по территориям опережающего развития, доработанные с учетом ряда решений.

В Минтрансе рассмотрели стратегию развития морских портов

Продолжается подготовка Стратегии развития морской портовой инфраструктуры России до 2030 г. 16 июля проект документа одобрила коллегия Министерства транспорта РФ.

Коренных камчатцев исправно обеспечивают лососем

В Карагинском районе Камчатки успешно решен вопрос с доступом представителей коренных малочисленных народов к водным биоресурсам. 320 жителей поселка Оссора получили возможность добывать лососей на двух участках для спортивно-любительского рыболовства.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31