Новости

Основной ход горбуши на Сахалине ждут во второй половине августа

Исследования в прикурильских водах Тихого океана подтвердили ранее данный прогноз по вылову лососей в Сахалинской области на 2014 г. Основные подходы рыбы ожидаются на юго-востоке Сахалина, в районе залива Терпения и южнее.

Актуальные вопросы «красной» путины рассматривались на общественном семинаре, состоявшемся в Сахалинском НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

С докладом о подходах тихоокеанских лососей к берегам Сахалина и Курильских островов выступил заведующий лабораторией динамики численности лососей СахНИРО Андрей Живоглядов. В этом году в прикурильских водах Тихого океана учтено сравнительно немного горбуши, однако ее подавляющая часть идентифицирована как рыба сахалино-курильского происхождения. Проведенные исследования подтверждают возможность вылова лососей в Сахалинской области в пределах ранее рекомендованных объемов – 108,5 тыс. тонн горбуши и 36 тыс. тонн кеты. Основные подходы рыбы ожидаются на юго-востоке Сахалина, в районе залива Терпения и южнее. Учтенная горбуша состоит преимущественно из рыб поздней группировки, поэтому основной ход прогнозируется во второй половине августа. Однако коррективы могут внести климатические условия в прибрежных водах.

Обсуждалась также тема миграций горбуши в залив Анива. Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, рыбопромышленников интересовали меры регулирования промысла лососей, а именно предлагаемые специалистами ограничения по длине ставных неводов на участке от мыса Свободный до мыса Анива. Нерестовый фонд рек этого побережья составляет 60 тыс. кв. м, в то время как в реках залива Анива общая площадь нерестилищ лососей достигает более 1 млн. 600 тыс. кв. м. Поэтому ученые предполагают, что на этом участке добывается значительная часть красной рыбы, следующей вдоль берега к рекам Анивского залива. В доказательство этой точки зрения приводились данные мечения, проведенного еще в советские годы, и разработанная на основе имеющихся сведений схема миграций нерестовой горбуши у юго-восточного побережья Сахалина. «Несколько последних лет численность горбуши в заливе Анива находилась на минимальном уровне, и для того, чтобы дать зайти на нерест оптимальному числу производителей, предлагается ограничить ставные невода длиной 500 м, как в самом заливе, так и на данном транзитном участке. Владельцы РПУ, расположенных в этом районе, с таким предложением категорически не согласились, приводя свои собственные доводы против. Возможно, точку в споре поставит новое мечение рыб, в проведении которого рыбаки пообещали оказать ученым активное содействие», – рассказали в СахНИРО.

Заместитель руководителя Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства Руслан Непомнящий осветил вопросы борьбы с браконьерством. В 2013 г., несмотря на формальное уменьшение количества зарегистрированных правонарушений в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов, ущерб, выявленный работниками рыбоохраны, значительно превысил показатели прошлых лет и достиг свыше 84,5 млн. рублей. Наибольшее количество нарушений – свыше половины – было отмечено в Макаровском, Долинском и Поронайском районах Сахалинской области. В этом году будет продолжена практика установки на нерестовых реках Сахалина стационарных постов и привлечения внештатных сотрудников рыбоохраны. Отмечено, что такая работа дала хорошие результаты: так, в прошлом году река Дудинка, на которой в течение многих лет хозяйничали браконьеры, была заполнена производителями горбуши на 95%.

Также специалисты обратили внимание на то, что численность рыбинспекторов в области сократилась со 134 штатных единиц в 2010 г. до 88 – в 2013 г. Для обеспечения охраны сотен нерестовых рек региона необходимо еще как минимум 50 инспекторов.

Также на семинаре рассмотрены вопросы сайровой путины и перспективы промысла сардины-иваси и скумбрии.

Fishnews

НазадМетки: браконьерстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

22 июля 2014 года

По «рыбной» ФЦП принимаются замечания и предложения

Проект федеральной целевой программы по развитию рыбной отрасли размещен для общественного обсуждения. В качестве цели ФЦП заявлено «инфраструктурное обеспечение инновационного развития рыбохозяйственного комплекса».

Рыбаки Дальнего Востока увеличивают отрыв от показателей 2013 года

На 22 июля в Дальневосточном бассейне общий вылов водных биоресурсов достиг 1 млн. 608,6 тыс. тонн, прошлогодний показатель превышен на 57,6 тыс. тонн. Поймано 1 млн. 135,6 тыс. тонн минтая ( +40,4 тыс. тонн).

18 июля 2014 года

На Северных Курилах приостановлен спецпромысел кеты

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области приостановила специализированный промысел кеты в Северо-Курильской зоне. Такое решение принято в связи с тем, что рыбаки освоили рекомендованный объем.

Не весь лосось попадает в отчет

В Магаданской области межведомственная рабочая группа по борьбе с браконьерством рассмотрела проблемы в сфере любительского лова тихоокеанских лососей. Отмечено, что не все рыболовы предоставляют информацию о добыче и это отражается на достоверности общего учета.

17 июля 2014 года

Темпы путины на Камчатке в два раза выше, чем в 2012 году

Камчатские рыбаки освоили уже 38 тыс. тонн лососей - в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2012 г. Однако сотрудники КамчатНИРО сообщают о слабом скате молоди на западном побережье полуострова.

Краснокнижный подарок не доехал до получателей

На Сахалине в поселке Тымовское полицейские выявили факт перевозки запрещенной к добыче калуги. По словам нарушителя, нелегальный улов он хотел подарить родственникам.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31