Новости

Болезни грозят урожаю дальневосточных марифермеров

Распространение заболеваний культивируемых гидробионтов в Приморском крае заставляет предприятия искать совета у отраслевой науки. Ученые считают, что специализированные исследования проводятся в недостаточном объеме.

Аквафермеры Приморья в очередной раз столкнулись с проблемами распространения заболеваний в своих хозяйствах. В разных районах края были зафиксированы случаи заражения трепанга и гребешка неустановленными болезнями.

«В этом году предприятия аквакультуры обращались к нашим специалистам с просьбой выяснить, что за недуг поразил их товар, - рассказывает Fishnews заведующая лабораторией микробиологии ТИНРО-Центра Лидия Шульгина. – Случаи заболеваемости культивируемых в марихозяйствах гидробионтов наблюдались и ранее. К примеру, в последние годы у гребешка приморского, культивируемого в акваториях Южного Приморья, были обнаружены осумкованные нарушения структуры мышечной ткани. Это заболевание, вызванное бактериями, приводит к массовой гибели объекта. Встречается заболевание трепанга японского с проявлением деструктурных белых пятен на его поверхности, увеличение которых также приводит к гибели особей».

Специалист обращает внимание, что некоторые болезни рыб и беспозвоночных изучены биологами, но все чаще встречаются новые формы заболеваний. По словам Лидии Шульгиной, определить, вызваны ли они бактериями и кто в таких случаях является конкретным возбудителем, возможно с помощью молекулярного метода.

Эти болезни, если и не смертельны для гидробионта, то сильно портят его товарный вид. Страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки уже неоднократно сталкивались с эпизоотиями. В 2013 г. синдром ранней смертности креветки уничтожил значительную часть продукции на аквафермах Таиланда. По мере развития марикультуры на Дальнем Востоке эта проблема становится все актуальнее и для россиян. Среди научных сотрудников пока нет единого мнения об оптимальном механизме контроля и возможностях профилактики, однако необходимость в проведении соответствующих исследований становится все более очевидной.

Ученые подчеркивают, что даже в заводских условиях необходимо уделять максимальное внимание профилактики заболеваний, поскольку на производстве также могут возникать эпизоотии.

«В ходе марикультурных исследований нам приходилось сталкиваться с так называемой «розовой болезнью», когда у личинок и молоди трепанга происходили морфологические изменения, что в конечном итоге приводило к 100% гибели потомства – комментирует ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Нина Мокрецова. – В настоящее время нами разработаны санитарные нормативы и определены профилактические мероприятия, позволяющие избегать негативного влияния некоторых представителей микрофлоры в условиях заводского культивирования трепанга».

В настоящее время ученые совместно с предприятиями аквакультуры работают над защитой от эпизоотий на заводах. В перспективе создание комплекса таких мер для пастбищного выращивания.

«Проблемы заболеваемости при пастбищном выращивании гидробионтов не решатся, пока не будут выяснены факторы и механизм заражения – отмечает Нина Мокрецова. – И это делает еще более актуальными необходимость в проведении комплексных специализированных исследований и многостороннего мониторинга состояния окружающей среды».

Специалисты констатируют, что пока не ведется систематических исследований инфекционных болезней объектов аквакультуры. Хотя, по-видимому, уже появилась необходимость в более детальном изучении очагов заболеваний, идентификации их возбудителей, механизмов распространения, а также в определении их патогенности по отношению к человеку.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурадальний востоккреветка

Похожие новости

22 июля 2014 года

По «рыбной» ФЦП принимаются замечания и предложения

Проект федеральной целевой программы по развитию рыбной отрасли размещен для общественного обсуждения. В качестве цели ФЦП заявлено «инфраструктурное обеспечение инновационного развития рыбохозяйственного комплекса».

Рыбаки Дальнего Востока увеличивают отрыв от показателей 2013 года

На 22 июля в Дальневосточном бассейне общий вылов водных биоресурсов достиг 1 млн. 608,6 тыс. тонн, прошлогодний показатель превышен на 57,6 тыс. тонн. Поймано 1 млн. 135,6 тыс. тонн минтая ( +40,4 тыс. тонн).

Китайский бизнес проявляет горячий интерес к рыбе Приморья

Отраслевые компании Приморского края налаживают с коллегами из КНР новые деловые связи в области приграничного рыбохозяйственного сотрудничества. Это взаимодействие может дать толчок развитию прибрежного рыболовства в регионе.

У россиян есть возможность разнообразить рыбное меню

Россия остается основным экспортером рыбы в страны с развитым производством и потреблением сурими. Но растущий спрос на этот продукт среди россиян и современные технологии способны развить данное направление глубокой переработки и в РФ, полагают в компании «Альфа Лаваль».

21 июля 2014 года

Сельдь ищет пути на прилавок

Потребность российского внутреннего рынка в сельди на 45% удовлетворяется за счет зарубежных поставок. Иностранное сырье пользуется спросом у переработчиков из-за возможности не вносить предоплату и высоких тарифов на перевозку отечественного продукта.

17 июля 2014 года

Мексика дала передышку голубому тунцу

Власти Мексики ввели запрет на освоение тихоокеанского голубого тунца в исключительной экономзоне страны до конца 2014 г. Ограничение касается не только промышленной добычи, но также спортивно-любительского лова.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31