Новости

Болезни грозят урожаю дальневосточных марифермеров

Распространение заболеваний культивируемых гидробионтов в Приморском крае заставляет предприятия искать совета у отраслевой науки. Ученые считают, что специализированные исследования проводятся в недостаточном объеме.

Аквафермеры Приморья в очередной раз столкнулись с проблемами распространения заболеваний в своих хозяйствах. В разных районах края были зафиксированы случаи заражения трепанга и гребешка неустановленными болезнями.

«В этом году предприятия аквакультуры обращались к нашим специалистам с просьбой выяснить, что за недуг поразил их товар, - рассказывает Fishnews заведующая лабораторией микробиологии ТИНРО-Центра Лидия Шульгина. – Случаи заболеваемости культивируемых в марихозяйствах гидробионтов наблюдались и ранее. К примеру, в последние годы у гребешка приморского, культивируемого в акваториях Южного Приморья, были обнаружены осумкованные нарушения структуры мышечной ткани. Это заболевание, вызванное бактериями, приводит к массовой гибели объекта. Встречается заболевание трепанга японского с проявлением деструктурных белых пятен на его поверхности, увеличение которых также приводит к гибели особей».

Специалист обращает внимание, что некоторые болезни рыб и беспозвоночных изучены биологами, но все чаще встречаются новые формы заболеваний. По словам Лидии Шульгиной, определить, вызваны ли они бактериями и кто в таких случаях является конкретным возбудителем, возможно с помощью молекулярного метода.

Эти болезни, если и не смертельны для гидробионта, то сильно портят его товарный вид. Страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки уже неоднократно сталкивались с эпизоотиями. В 2013 г. синдром ранней смертности креветки уничтожил значительную часть продукции на аквафермах Таиланда. По мере развития марикультуры на Дальнем Востоке эта проблема становится все актуальнее и для россиян. Среди научных сотрудников пока нет единого мнения об оптимальном механизме контроля и возможностях профилактики, однако необходимость в проведении соответствующих исследований становится все более очевидной.

Ученые подчеркивают, что даже в заводских условиях необходимо уделять максимальное внимание профилактики заболеваний, поскольку на производстве также могут возникать эпизоотии.

«В ходе марикультурных исследований нам приходилось сталкиваться с так называемой «розовой болезнью», когда у личинок и молоди трепанга происходили морфологические изменения, что в конечном итоге приводило к 100% гибели потомства – комментирует ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Нина Мокрецова. – В настоящее время нами разработаны санитарные нормативы и определены профилактические мероприятия, позволяющие избегать негативного влияния некоторых представителей микрофлоры в условиях заводского культивирования трепанга».

В настоящее время ученые совместно с предприятиями аквакультуры работают над защитой от эпизоотий на заводах. В перспективе создание комплекса таких мер для пастбищного выращивания.

«Проблемы заболеваемости при пастбищном выращивании гидробионтов не решатся, пока не будут выяснены факторы и механизм заражения – отмечает Нина Мокрецова. – И это делает еще более актуальными необходимость в проведении комплексных специализированных исследований и многостороннего мониторинга состояния окружающей среды».

Специалисты констатируют, что пока не ведется систематических исследований инфекционных болезней объектов аквакультуры. Хотя, по-видимому, уже появилась необходимость в более детальном изучении очагов заболеваний, идентификации их возбудителей, механизмов распространения, а также в определении их патогенности по отношению к человеку.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурадальний востоккреветка
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31