Новости
Лососеводство оказалось в непростой ситуации

Лососеводство оказалось в непростой ситуации

Недостатки нормативной базы, принятой для реализации закона об аквакультуре, уже успели негативно сказаться на частных и переданных в аренду федеральных лососевых рыбоводных заводах Сахалинской области, отмечают в профильной ассоциации.

Федеральный закон об аквакультуре был принят в прошлом году – о необходимости выхода этого документа в отрасли говорили многие годы. Предполагалось, что его появление стимулирует развитие в стране аквакультуры, привлечет в отрасль бизнес.

Закон вступил в силу с 1 января нынешнего года, однако для того чтобы он мог полноценно заработать, необходимо было принять целый ряд правовых актов – до сих выпущены не все документы.

Подготовка подзаконных актов поставила новые вопросы. В Сахалинской области – регионе, лидирующем в нашей стране по выпуску молоди тихоокеанских лососей, - рыбоводные заводы, функционирующие за счет частных средств, страдают, как ни странно, не из-за отсутствия нормативной базы для реализации закона об аквакультуре, а от того содержания, которое вкладывается в принимаемые документы.

Частные рыбоводные заводы – коммерческие структуры, и логично, что их основная цель – это получение прибыли. «Мы выращиваем ресурс для того, чтоб его выловить, произвести продукцию и реализовать. А это не что иное, как пастбищная аквакультура», - отметил в беседе с корреспондентом Fishnews исполнительный директор Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Кирилл Проскуряков.

Сегодня ЛРЗ, о которых идет речь, считаются юридическими лицами, осуществляющими рыбоводство, которое относится к сохранению водных биоресурсов.

«Действительно, до вступления в силу закона об аквакультуре мы работали и сейчас продолжаем работать на основании договоров на искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей в водных объектах Сахалинской области за счет собственных средств. Но сахалинские лососевые рыбоводные заводы были вынуждены согласиться работать на таких условиях», - комментирует Кирилл Проскуряков.

После отмены в 2009 г. государственных контрактов на воспроизводство, частные рыбоводные предприятия потеряли законные основания для выпуска молоди тихоокеанских лососей. «Перед рыбоводами встал выбор: либо соглашаться работать по договорам на искусственное воспроизводство за счет собственных средств, либо закрывать предприятия. Существовавшая на тот момент нормативная база, которая могла дать возможность рыбоводным заводам продолжать вести коммерческую деятельность, не позволяла, по мнению органов власти, перевести работу сахалинских предприятий в режим товарного рыбоводства», - рассказал исполнительный директор АЛРЗ.

По словам Кирилла Проскурякова, вынужденно сменив коммерческую деятельность на некоммерческую, заводы не могут осуществить обратный переход. И с каждым новым актом к закону об аквакультуре эта проблема только усугубляется.

Отметим, что еще на стадии разработки закона об аквакультуре ассоциация направляла свои предложения. В частности, представители отраслевого сообщества настаивали на том, чтобы оговорить: в случае если до вступления закона в силу предприятие работало в соответствии с договором на искусственное воспроизводство за счет собственных средств, за исключением искусственного воспроизводства в целях компенсации ущерба водным биоресурсам и среде их обитания, деятельность такой организации приравнивается к пастбищной аквакультуре.

Fishnews

НазадМетки: аквакультура

Похожие новости

28 июля 2014 года

Для рыбаков и ученых проектируют новые суда

Российские рыбопромышленники могут высказать свои пожелания и рекомендации по характеристикам нового транспортного рефрижератора. В настоящее время его концептуальный проект, а также проект научно-исследовательского судна разрабатывает ОАО «Гипрорыбфлот».

25 июля 2014 года

Запросы на создание установок для аквакультуры – в Росприроднадзор

Правительство определило особенности создания и использования установок, сооружений и искусственных островов для рыбоводства в российских водах. Постановление принято в целях реализации закона об аквакультуре.

Инвесторы обсудят развитие рыбной переработки

На инвестиционном форуме «Дальний Восток – 2014», который пройдет в Петропавловске-Камчатском с 4 по 5 сентября, участники обсудят актуальные вопросы рыбной отрасли. В их числе – углубление переработки и рост поставок на внешний и внутренний рынки.

24 июля 2014 года

Евгений Кац: Наука должна остаться приоритетом в развитии отрасли

К главным направлениям в «рыбной» ФЦП нужно отнести научную составляющую, в частности – обратить внимание на научно-исследовательский флот, уверен глава департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза Евгений Кац.

Камчатка активно наращивает лососевые уловы

С 14 по 20 июля в Камчатском крае поймано свыше 23 тыс. тонн красной рыбы - на 20 тыс. тонн больше, чем за ту же неделю 2012 г. Всего в регионе освоено около 61 тыс. тонн лососей.

23 июля 2014 года

Евгений Кац: Без взаимодействия выполнять нашу работу невозможно

Нормативную базу рыбной отрасли Министерство сельского хозяйства будет разрабатывать только в сотрудничестве с Росрыболовством, подчеркнул директор департамента регулирования в сфере рыболовства и аквакультуры Минсельхоза Евгений Кац.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31