Новости

У россиян вырос интерес к норвежской семге

За июнь Норвегия поставила в Россию 8 тыс. тонн атлантического лосося. По сравнению с тем же месяцем прошлого года экспорт увеличился на 17,5% в количественном выражении и на 3,3% - в стоимостном.

За первую половину 2014 г. Норвегия отправила за рубеж рыбы и морепродуктов на 5,4 млрд. долларов, превысив показатель на отчетную дату прошлого года на 640 млн. долларов (13,4%). Достигнутый объем экспорта - наилучший в истории страны за первое полугодие. Удачным для норвежских рыбных поставщиков выдался и июнь: за этот месяц они продали за границу продукции на 794 млн. долларов. Это на 50 млн. долларов (6,3%) больше, чем в июне 2013 г.

По словам директора по рыночной информации Норвежского комитета по рыбе Эгила Уве Сюндхейма, рост рыбного экспорта объясняется, главным образом, увеличением спроса на семгу, который опережал прирост объемов поставки. «Кроме того, большой спрос на тресковую продукцию из Норвегии сформировался благодаря потребителям на наших традиционных рынках экспорта трески после окончания рекордного зимнего сезона добычи этого вида», - добавил представитель НКР.

За первые шесть месяцев из Норвегии в Россию было ввезено рыбы и морепродуктов на общую сумму 464 млн. долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт снизился на 8,4%. В количественном выражении он составил 113 тыс. тонн (-13,7%). Июньские поставки выросли на 3,8%, но этом их стоимость уменьшилась на 3,4% - до 69,8 млн. долларов.

«На фоне происходящего в текущем году снижения цен на семгу, до уровня прошлого года и даже ниже сокращение объема экспорта норвежской семги в Россию привело к тому, что показатели роста за первые шесть месяцев 2014 года характеризуются отрицательными значениями, - отмечает директор НКР в России Ингрид Дал Скарстейн. - Вместе с тем в прошлом месяце, когда цены оказались ниже июньских цен прошлого года, мы наблюдали значительный рост спроса на семгу. И эта тенденция характерна не только для России, но и для всего мирового рынка».

За первую половину 2014 г. Норвегия экспортировала в нашу страну семги на 303 млн. долларов. Это на 6,1% меньше, чем на отчетную дату прошлого года. В то же время средняя цена свежей цельной семги выросла на 6,9% - с 6,77 до 7,24 доллара. В количественном выражении поставки всех видов продукции из этой рыбы снизились на 12% по сравнению с показателем за январь – июнь 2013 г. - до отметки 43 тыс. тонн. По итогам первого полугодия 2014 г. РФ занимает третье место среди рынков экспорта норвежской семги, уступая лишь Польше и Франции.

Как сообщили Fishnews в НКР, июньский экспорт семги по сравнению с показателем за этот же месяц прошлого года возрос на 3,3%. Объемы поставок увеличились на 17,5% - до 8 тыс. тонн. Цена рыбы при этом снизилась на 12,1%, (с 6,95 до 6,11 доллара за 1 кг).

Россия продолжает оставаться крупнейшим рынком экспорта форели норвежских фьордов. Полугодовой экспорт этой продукции сократился на 4,5% и оценивается в 83,4 млн. долларов. Поставки снизились на 1,5 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. Средняя экспортная цена форели в первом полугодии составила 7,4 доллара за 1 кг (в первые шесть месяцев прошлого года - 6,84 доллара).

За июнь нынешнего года в Россию ввезено норвежской форели на 10 млн. долларов, что на 25,8% меньше показателя 2013 г. В количественном выражении экспорт сократился на 24,6%. В то же время июньская цена килограмма форели оказалась на 1,6% ниже, чем в июне прошлого года.

Fishnews

НазадМетки: лососьнорвегияфорель

Похожие новости

29 июля 2014 года

Европейцы все чаще хотят продукцию аквакультуры с сертификатом

Все большую роль при выборе рыбных товаров для европейских потребителей играет наличие сертификата. Причем это актуально не только для промысла дикой рыбы. Исследования в Германии и Нидерландах показали, что все чаще люди узнают маркировку Попечительского совета аквакультуры.

Студентов Дальрыбвтуза ценят на родине и за рубежом

Выпускники института рыболовства и аквакультуры Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета получают работу по специальности не только в России, но и в странах АТР, Скандинавии, а также в Канаде и США.

28 июля 2014 года

Алексей Аронов: Наша цель – вернуть рынок в правовое поле

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка сконцентрирована на борьбе с налоговыми нарушениями при импорте, отмечает исполнительный директор объединения Алексей Аронов.

Фестиваль напомнит о важности сохранения лосося

С 5 по 7 сентября пройдет III Камчатский краевой фестиваль «Сохраним лососей вместе!». С его помощью планируется привлечь внимание общественности к проблеме рационного использования лососевых ресурсов, отметили в правительстве региона.

24 июля 2014 года

СахНИРО проследит за миграцией горбуши с помощью меток

Представители отраслевой науки собираются получить точную информацию о путях миграции горбуши на юго-востоке Сахалина с помощью мечения рыбы. По мнению ученых, это поможет принимать наиболее эффективные меры регулирования промысла.

22 июля 2014 года

Аляскинская нерка превзошла ожидания

На 18 июля общий вылов нерки на Аляске превысил 37 млн. голов. В Бристольском заливе поймано 28 млн. экземпляров (на 11 млн. больше прогноза), рыба продолжает идти.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31