Новости

Право на вылов в марокканских водах досталось избранным?

При распределении квот в исключительной экономзоне Марокко Росрыболовство и «Нацрыбресурс» могли заключить соглашение, чтобы сделать победителями определенные компании, считают в ОАО «Мурманский траловый флот».

Правительства Российской Федерации и Королевства Марокко 14 февраля 2013 г. заключили соглашение о сотрудничестве в области морского рыболовства. В соответствии с протоколом 2-й сессии российско-марокканской смешанной комиссии по рыболовству от 8 апреля 2014 г. на второй год действия соглашения (с 15 апреля 2014 г. по 14 апреля 2015 г.) РФ предоставлена квота на вылов в размере 100 тыс. тонн. При этом предусмотрена выплата финансовой компенсации в размере 5 млн. долларов в год и допуск к промыслу не более десяти российских судов одновременно.

Согласно действующему законодательству, распределение квот на вылов водных биоресурсов в зонах действия международных договоров осуществляется Федеральным агентством по рыболовству в соответствии с «историческим принципом».

С 2011 по 2013 гг. функцию по распределению квоты в Марокко фактически осуществляла Ассоциация отечественных рыбопромышленников, ведущих промысел в зонах западного побережья Африки (АОРЗПА). Федеральная антимонопольная служба посчитала такое положение дел незаконным. По итогам расследования ФАС Росрыболовство было признано нарушившим ч. 3 ст. 15 закона о защите конкуренции и получило предписание об устранении выявленного нарушения. В настоящий момент оно обжалуется в суде апелляционной инстанции.

4 июля 2014 г. Росрыболовство издало распоряжение № 35 «О реализации протокола второй сессии российско-марокканской смешанной комиссии по рыболовству в рамках Соглашения между Правительством РФ и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства от 14 февраля 2013 г.».

В соответствии с п. 1 распоряжения 10 июля на официальном сайте Росрыболовства  появилось официальное сообщение о возможностях и условиях осуществления промысла российскими рыболовными судами в атлантической части ИЭЗ Марокко. Оговаривалось, что заявки должны быть направлены в ведомство в период с 14 июля до 24 июля 2014 г. При этом список российских рыболовных судов формируется исходя из поступивших заявок от их владельцев, принявших предложения об участии в исполнении соглашения и протокола, путем заключения соответствующего договора с ФГУП «Нацрыбресурс», на основании оферты.

11 июля 2014 г. после 15:00 на официальном сайте федерального предприятия была размещена оферта со сроком действия до 24 июля 2014 г. По ее условиям акцептом со стороны заявителя-судовладельца является поступление денежных средств на счет ФГУП «Нацрыбресурс». Заявитель должен перечислить за каждое судно банковским платежом 555757,7 доллара по курсу 38 рублей за доллар. При этом договор заключается с теми, чьи денежные средства первыми поступили на счет.

Таким образом, первичным условием, определяющим возможность промысла в ИЭЗ Марокко, является определение «Нацрыбресурсом» лиц, которые соответствуют условиям публичной оферты. Как сообщили Fishnews в ОАО «Мурманский траловый флот», это противоречит ч. 3 ст. 15 закона о защите конкуренции (запрет на наделение хозяйствующих субъектов функциями и правами государственных органов).

В МТФ подчеркнули, что распоряжения Росрыболовства не могут менять нормы, установленные федеральными законами и постановлениями Правительства РФ, предусматривающие распределение квот по «историческому принципу» сроком на 10 лет.

Представитель компании заметил, что проведение банковской операции может занимать от суток и более по независящим от акцептанта причинам. Вместе с тем лица, заранее обладавшие информацией о времени опубликования оферты, имели возможность осуществить такие платежи в более короткие сроки.

«По нашему мнению, такой критерий является непрозрачным, содержит коррупциогенный фактор и может рассматриваться как доказательство наличия сговора в целях предоставления права на промысел в ИЭЗ Королевства Марокко конкретным лицам, в обход законных процедур», - заявил Мурманский траловый флот.

МТФ считает, что опубликованный Росрыболовством порядок является дефектным: он имеет явно нормативный характер и издан за пределами компетенции федерального агентства, противоречит «историческому принципу», является непрозрачным, дискриминационным и антиконкурентным.

Издание распоряжения может быть результатом имеющейся договоренности между Росрыболовством и ФГУП «Нацрыбресурс», согласно которой федеральное предприятие под видом необходимости сбора компенсации фактически определит список судовладельцев и распределит между ними квоты вылова, предполагают в МТФ. «При этом указанный в оферте порядок – поступление денежных средств от первых 10 судовладельцев - приводит к ограничению доступа на рынок вылова ВБР и устранения иных судовладельцев с данного рынка, т.е. тех, чьи денежные средства не поступят в числе первых десяти», - добавил представитель компании.

В настоящее время две группы компаний – «Еврофиш» и «Альянс Марин» получили 70% и 30% квот соответственно. Мурманскому траловому флоту и «Вестрыбфлоту», которые традиционно ведут промысел в зоне Марокко, лимитов вылова не досталось.

«Как нам стало известно, все «победители» перевели платежи на счет «Нацрыбресурса» в день опубликования оферты. Кроме этого, с момента опубликования оферты до момента зачисления платежей прошло всего около 20 минут, - сообщили в МТФ. - По нашему мнению это свидетельствует о том, что «победители» знали заранее и содержание оферты (точно знали сумму платежа) и время опубликования».

Фактически распределение уже завершено: финансовая компенсация переведена, список составлен и передан марокканским властям. Вместе с тем, по данным Мурманского тралового флота, распоряжение № 35 было отменено, но после его исполнения.

Для защиты своих интересов компания обратилась в Федеральную антимонопольную службу (которая возбудила дело), Генпрокуратуру и администрацию Президента РФ. Также планируется обжалование действий Росрыболовства в суде.

Fishnews

НазадМетки: ФАСмурманскправительстворосрыболовство

Похожие новости

01 августа 2014 года

Рыбаки оценили последствия экономических санкций в отношении России

Российская рыбная отрасль не видит для себя угрозы от общих ограничительных мер со стороны Европейского союза и Соединенных Штатов. Уверенность рыбопромышленникам придают возможности внутреннего рынка и партнерство со странами АТР.

Паводок на Колыме не остановил работу на путине

Несмотря на обильные дожди, прошедшие в Магаданской области, на конец июля в регионе добыто 653,4 тонны лососей - на 25,3 тонны выше уровня 2012 г. Однако некоторые бригады до сих пор не могут проехать к отдаленным местам лова.

Корейской экспансии снова пригрозили лишением квот

Глава Росрыболовства Илья Шестаков проинформировал корейского посла о принятых Госдумой изменениях в закон об иностранных инвестициях. Руководитель рыбного ведомства обратил внимание на необходимость устранения нарушений компаниями Южной Кореи, которые контролируют промысловые суда РФ.

Нелегальные «археологи» не пощадили реку

В Абыйском районе Якутии рыбоохрана задержала на реке Семюлях охотников за мамонтовыми бивнями. В погоне за наживой злоумышленники размывали берег, нанося вред среде обитания водных биоресурсов.

31 июля 2014 года

ФАС просят проверить приказ по ветсертификации

Fishnews обратился в ФАС с просьбой проверить приказ Минсельхоза «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов…» на соответствие требованиям антимонопольного законодательства.

Алексей Аронов: Поставщик и сеть должны заключать только один договор

От судебного разбирательства с «Метро Кэш энд Керри» поставщики рыбопродукции ждут не только возвращения денег за несуществующую рекламу, но и избавления от скрытых бонусов и доплат, отмечает исполнительный директор Рыбной ассоциации Алексей Аронов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31