Новости
Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ.

Обзор топливного рынка: 31-я неделя 2014 года

Мировой рынок бункеровок в ожидании формирования устойчивого тренда, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange.

События текущей недели оказали достаточно сильное давление на стоимость основных маркерных сортов нефти, однако на бункерном рынке установилось временное затишье, и цены в течение недели показывали незначительные колебания, меняясь разнонаправленно. Это состояние нашло свое отражение и в значениях мирового индекса MABUX, формируемого из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира (за период с 24 по 30 июля):

380 HSFO      - рост с 559,21  до 560,07 USD/MT             (+0,86)

180 HSFО      - рост с 589,86 до 592,21 USD/MT             (+2,35)

MGO   - снижение с 916.00 до 915,71 USD/MТ    (-0,29)

Предполагалось, что основным фактором, формирующим вектор движения цен, могут стать события на Украине и вокруг нее, сообщили Fishnews в Marine Bunker Exchange (http://www.mabux.ru). В опубликованном в начале недели докладе МВФ прямо указывалось, что негативное влияние от геополитических проблем между Россией и Украиной до сих пор ощущалось только в вовлеченных в конфликт странах, тогда как немедленная реакция рынков в остальной части Европы была приглушенной. Тем не менее, эскалация трений через ужесточение санкций и ответные меры могут привести к более крупным всплескам проблем по всей Европе, в Центральной Азии и за пределами этих регионов. Вслед за этим последовало решение Евросоюза расширить список ограничительных мер по отношению к РФ. В том числе планируется применить секторальные санкции против нефтяной сферы, согласно которым европейским производителям будет запрещено поставлять оборудование для российских нефтяных компаний (официальная публикация – 31 июля). Однако реакция мирового топливного рынка на это событие оказалась не настолько существенной, как ожидалось. По-прежнему достаточно сильными остаются сомнения в прямом ограничении поставок российских углеводородов в Европу, что в значительной степени препятствует возникновению устойчивого восходящего тренда.

Данные по ВВП США зафиксировали темпы роста экономики во втором квартале на уровне около 4% в годовом выражении. Рост индекса был обусловлен преимущественно увеличением потребительских расходов, что свидетельствует о его устойчивости. Одновременно Федеральная резервная система Соединенных Штатов (ФРС) продолжила постепенное сокращение программы количественного смягчения, уменьшив ежемесячный объем выкупа облигаций с рынка еще на 10 млрд. долларов - до 25 млрд. При этом было объявлено, что процентные ставки будут оставаться около нуля в течение значительного времени. Однако влияние макроэкономической статистики из США, которая остается достаточно сильной, пока нивелируется действием геополитических факторов и не оказывает серьезной поддержки котировкам.

«Китайский» фактор также не имел потенциала драйвера на текущей неделе. Рост спроса на нефть в стране в июле на 2,7% по сравнению с июнем был скорее обусловлен не структурными, а сезонными составляющими. Предполагается, что увеличение спроса останется незначительным из-за роста популярности других энергоносителей (например, природного газа), а также из-за политики энергосбережения.

Экономическая ситуация в Европе определялась, в основном, статистикой из Германии, которая указывает на ухудшение ситуации в экономике страны. Объем промышленного производства в мае 2014 г. сократился на 1,8% в месячном выражении, заказы на продукцию промышленных предприятий снизились, а индекс потребительского доверия упал в июле до 108 пунктов (против прогноза снижения до 109,4 пункта) – самого низкого значения с октября прошлого года.

Геополитическая ситуация на Ближнем Востоке и Ливии сохраняет потенциал драйвер-фактора. В секторе Газа продолжается военная операция израильских вооруженных сил против ХАМАС. Несмотря на растущее давление международного сообщества, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал сограждан быть готовыми к длительной военной кампании. Также продолжаются боестолкновения между правительственными войсками и группировкой «Исламское государство» в Ираке. Тем не менее, экспорт нефти из страны остается на рекордном уровне, так как добыча на южных месторождениях не пострадала от боев с исламистами на севере. В Ливии в последние две недели ситуация значительно обострилась: идут бои между правительственными силами и различными повстанческими группировками во втором по величине городе Бенгази на востоке страны. В ливийской столице Триполи в результате сражений разрушен международный аэропорт и серьезно пострадало крупное нефтехранилище.

Однако в целом отсутствие перебоев в поставках нефтепродуктов из ближневосточного региона продолжает сдерживать потенциальный рост топливных котировок, поскольку геополитическая премия за риски ранее уже была заложена в цены на сырье.

Эксперты Marine Bunker Exchange ожидают, что в отсутствие существенных геополитических факторов разнонаправленная динамика цен на бункерное топливо будет продолжена.

Графики изменения нефтяных фьючерсов и цен Мирового индекса MABUX смотрите во вложенных файлах.

Fishnews

  • Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ.
  • Обзор топливного рынка: 31-я неделя 2014 года
  • НазадМетки: сша

    Похожие новости

    01 августа 2014 года

    Рыбаки оценили последствия экономических санкций в отношении России

    Российская рыбная отрасль не видит для себя угрозы от общих ограничительных мер со стороны Европейского союза и Соединенных Штатов. Уверенность рыбопромышленникам придают возможности внутреннего рынка и партнерство со странами АТР.

    29 июля 2014 года

    Студентов Дальрыбвтуза ценят на родине и за рубежом

    Выпускники института рыболовства и аквакультуры Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета получают работу по специальности не только в России, но и в странах АТР, Скандинавии, а также в Канаде и США.

    28 июля 2014 года

    Июнь стал удачным для креветколовов Луизианы

    В штате Луизиана июньский вылов креветки оказался на 10% выше среднего показателя 2007-2013 гг. В Техасе за этот месяц добыча, напротив, снизилась на 57%.

    22 июля 2014 года

    Аляскинская нерка превзошла ожидания

    На 18 июля общий вылов нерки на Аляске превысил 37 млн. голов. В Бристольском заливе поймано 28 млн. экземпляров (на 11 млн. больше прогноза), рыба продолжает идти.

    У россиян есть возможность разнообразить рыбное меню

    Россия остается основным экспортером рыбы в страны с развитым производством и потреблением сурими. Но растущий спрос на этот продукт среди россиян и современные технологии способны развить данное направление глубокой переработки и в РФ, полагают в компании «Альфа Лаваль».

    21 июля 2014 года

    Рыбохозяйственное образование и наука

    Преподаватель вуза должен быть специалистом в своей отрасли, знакомым со специальностью на практике и занимающимся наукой по своему профилю, убежден руководитель учебного центра «Водные биоресурсы и технология переработки» Института повышения квалификации Дальрыбвтуза Валерий Бушуев.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31