Новости
Запасы креветок в Приморье внушают оптимизм

Запасы креветок в Приморье внушают оптимизм

Исследования креветок в южной части подзоны Приморье показывают значительный рост их промысловых запасов и более чем удовлетворительное состояние популяций, отмечает заведующий лабораторией промысловых ракообразных ТИНРО-Центра Валерий Кобликов.

Совместными усилиями отраслевая наука и промышленность в 2012 и 2013 гг. провели масштабные исследования запаса креветок по всей южной части подзоны Приморье, включая залив Петра Великого. «В 2013 г. на научно-исследовательском судне ТИНРО-Центра «Бухоро» были выполнены две съемки, весной и летом», - рассказал заведующий лабораторией промысловых ракообразных Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Валерий Кобликов в статье, опубликованной на сайте Fishnews. Специалист отметил, что практически впервые после начала 2000-х гг. исследования были проведены на промысловых судах, оснащенных ловушками: КЛС «Барс», работавшем осенью на свале глубин залива Петра Великого, и СРМС «Рубиновый», исследовавшем креветочные запасы в районе к северо-востоку от мыса Поворотный в сентябре-октябре. В работу включились и ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, которые на тральщике СТР «Оссора» выполнили съемку в районе от мыса Поворотный до мыса Золотой в октябре-ноябре. Специалист ТИНРО-Центра отметил, что исследований в таком объеме в последнее время не удается провести даже по сельди или сайре.

«В общей сложности только в 2013 г. при исследованиях креветок было выполнено 477 постановок орудий лова, проведен биологический анализ 17,14 тыс. особей северной и 26,76 тыс. особей гребенчатой креветки, - сообщил автор статьи. - Исходный для расчетов репрезентативный материал в 2013 году был получен двумя институтами в более чем достаточном объеме».

Ученый обратил внимание, что на свале глубин залива по биомассе преобладала гребенчатая креветка промыслового размера, которая составляла 52% от общей биомассы этого вида. Наиболее многочисленная группа самцов с размерами 115-118 мм после очередной линьки в 2014 г. практически полностью достигнет промыслового размера и пополнит промысловую часть популяции. «Это обстоятельство свидетельствует о хорошем биологическом состоянии ресурса в этом районе и благоприятных перспективах его промыслового пополнения», - подчеркнул Валерий Кобликов.

По его словам, результаты летней траловой съемки НИС «Бухоро» (июль-август) также показали в этом районе значительные уловы гребенчатой креветки. Уловы достигали 975 кг за час траления при использовании достаточно небольшого научного трала (при среднем показателе 81,6 кг/час), что явно свидетельствует о восстановлении промысловых запасов этого объекта на свале глубин. Наибольшие уловы (свыше 500 кг/час/трал) гребенчатой креветки наблюдались в юго-западной части свала. В районах к северу от мыса Поворотный ее уловы составляли до 115 кг/час/трал. «В период, предшествовавший введению запрета на промысел этой креветки в заливе, ее средний улов составлял 50-150 кг за 30-минутное траление», - заметил специалист ТИНРО-Центра.

Среди северной креветки на свале глубин залива по биомассе значительно (92%) преобладали особи промысловых размеров. Максимальный улов этого вида составил 480 кг/час/трал при среднем показателе 126,3 кг/час. В предзапретный период этот показатель был гораздо меньше - 90 кг/час/трал. К северо-востоку от мыса Поворотный максимальный улов по данным НИС «Бухоро» составил 195 кг/час/трал. Полученные в 2013 г. данные по состоянию ресурсов северной креветки свидетельствуют о восстановлении там запасов и этого вида.

«Промзапас гребенчатой креветки в целом по южной части подзоны Приморье в 2013 г. был оценен в 10 тыс. тонн, при этом в районе к западу от мыса Поворотный он составляет 4,3 тыс. тонн. Текущий промысловый запас северной креветки оценивается в 34 тыс. тонн, из которых 7,84 тыс. тонн сосредоточено на свале глубин залива», - привел данные ученый.

По его словам, результаты исследований, полученные в последние годы, показывают значительный рост промысловых запасов креветки и более чем удовлетворительное биологическое состояние ее популяций. «Соответственно разработанные ТИНРО-Центром меры регулирования промысла полностью себя оправдали», - резюмировал Валерий Кобликов.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

НазадМетки: креветка

Похожие новости

05 августа 2014 года

На Западной Камчатке освоено более 400 тонн трубача

К 4 августа в Западно-Камчатской подзоне рыбаки добыли 400,2 тонны трубача, или 86,1% от лимита. На отчетную дату прошлого года уловы моллюска в районе составляли лишь 8,7 тонны, или 1,9% от общей квоты.

30 июля 2014 года

Краб опилио успешно ловится в северном Охотоморье

На 28 июля в Северо-Охотоморской подзоне освоено 11039,8 тонны краба-стригуна опилио, или 92% от общей квоты. Показатель на отчетную дату 2013 г. составлял 8798 тонн (73,3% от лимита).

28 июля 2014 года

Июнь стал удачным для креветколовов Луизианы

В штате Луизиана июньский вылов креветки оказался на 10% выше среднего показателя 2007-2013 гг. В Техасе за этот месяц добыча, напротив, снизилась на 57%.

23 июля 2014 года

Колючего краба добыли больше, чем рекомендовано

На 21 июля в Северо-Охотоморской подзоне выловлено 196,9 тонны колючего краба. Рекомендованный учеными объем добычи превышен на 80,9 тонны, или 69,7%. Скоро на промысел начнет действовать запрет.

ЕС обеспечивает основу для рыболовства в водах Западной Африки

Еврокомиссар Мария Даманаки и представители Гвинеи-Бисау договорились о возобновлении ратификации соглашения о партнерстве в области рыбного промысла между странами. Больше всего в этом заинтересованы Франция, Португалия и Испания.

22 июля 2014 года

Болезни грозят урожаю дальневосточных марифермеров

Распространение заболеваний культивируемых гидробионтов в Приморском крае заставляет предприятия искать совета у отраслевой науки. Ученые считают, что специализированные исследования проводятся в недостаточном объеме.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31