Новости
Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Фото пресс-службы правительства Камчатского края.

Владимир Илюхин: Прибрежные квоты должны работать на благо региона

Одной из основных проблем в рыбном хозяйстве Камчатского края является сокращение количества местных предприятий, их перерегистрация в других регионах. По словам губернатора Владимира Илюхина, с 2007 г. прописку сменили 27 организаций, потеря квот составила 8 тыс. тонн.

В ходе совещания по проблемам и перспективам развития рыбохозяйственного комплекса Камчатского края, которое прошло в Петропавловске-Камчатском с участием руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, глава региона Владимир Илюхин озвучил основные проблемы региона.

В первую очередь это отток предприятий, их перерегистрация в других регионах, притом что промысел эти компании осуществляют именно в камчатских водах. «Мы потеряли ресурс, который традиционно выделялся для прибрежного рыболовства. Начиная с 2007 года «прописку» сменили 27 предприятий, потеря составила 80 тыс. тонн квот», - рассказал губернатор. По его словам, прибрежные квоты - это квоты для субъектов. А сегодня на аукционы заявляются компании, не имеющие к региону никакого отношения. «Мы теряем налоги, рабочие места», - констатировал губернатор. Он считает, что квоты должны быть распределены между предприятиями, закрепленными в прибрежных субъектах РФ.

Как сообщает корреспондент Fishnews, другая проблема края - браконьерство. Численность лосося из-за браконьерского пресса снизилась до катастрофически низкого уровня. «Мы вкладываем средства в восстановление рек, но браконьеры душат наши реки. Это наносит  прямой ущерб не только ресурсу, но и экономике», - подчеркнул Владимир Илюхин. Он пояснил, что усилий контрольных органов сегодня явно недостаточно. Численность сотрудников рыбоохраны снижается, это сказывается на работе по борьбе с браконьерством.

Говоря о перспективах развития региона, губернатор рассказал о возможности создания территории опережающего развития в регионе. «ТОР может быть создана на базе нашего порта. Это позволит создать логистический пункт для Севморпути», - считает глава региона. Также он поднял вопрос о финансировании восстановительных работ причалов и передаче их в собственность субъекту РФ.

Министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын отметил, что, несмотря на существующие проблемы, последние несколько лет регион держит лидирующие позиции и по вылову, и по производству. «Снижение показателей происходит лишь только из-за природных факторов, но не из-за снижения активности самих предприятий», - сказал глава минрыбхоза. По словам Владимира Галицына, край поднялся на новый уровень. «Мы построили 16 заводов, общие инвестиции составили 13 млрд. рублей. Основная их часть была направлена в берег, также было приобретено 7 маломерных рыболовных судов, 2 транспорта, увеличены холодильные мощности. Решены социальные задачи увеличения рабочих мест, наполнения бюджетов всех уровней», - заявил министр. По его словам, краю удалось «сломать» соотношение береговой и морской переработки. «До 2009 года до 80% лосося перерабатывалось в море, сейчас цифры в пользу берега», - заявил он. Но заверил, что флот привлекать «надо, и мы это делать по-прежнему будем».

Вместе с тем Владимир Галицын упомянул, что необходимо совершенствовать механизм предоставления субсидий, которые идут на развитие и модернизацию основных фондов отрасли. «Долго идет оформление субсидий, и в итоге мы получаем отказ. Характерный пример - отказ по модернизации консервного завода РКЗ-55. Мы в ручном режиме решали эту проблему, но преодолеть сопротивление бюрократической машины не удалось», - сказал глава ведомства.

Развитие рыбохозяйственного комплекса, помимо прочего, минрыбхоз связывает с развитием береговой переработки и кластера, который де-факто на Камчатке уже есть, начиная от научных исследований и заканчивая выпуском и отправкой продукции.

Перспективное направление - аквакультура. «При рачительном подходе и грамотном управлении возможно обеспечить работу заводов. У нас всего 5 заводов, в то время как на Сахалине – 37. Мы предполагаем вести работы на реках, где нет естественных нерестилищ. Эффект будет колоссальным», - считает Владимир Галицын. Он попросил рассмотреть возможность включения в госпрограмму мероприятий по строительству 5 ЛРЗ на реках края, которые подвержены максимальному антропогенному воздействию. Стоимость - 1 млрд. 115 млн. рублей.

Свои предложения по развитию комплекса также высказали ученые и представители общественных объединений края.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурабраконьерствокамчаткакластерлососьросрыболовствосахалин

Похожие новости

07 августа 2014 года

Руководитель Росрыболовства высказался по теме административных барьеров

На совещании по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, состоявшемся на Камчатке, глава Росрыболовства Илья Шестаков затронул целый ряд важных вопросов, в том числе пересечения госграницы рыбопромысловыми судами и ветеринарно-санитарного контроля.

Илья Шестаков: Наши рыбаки будут рады «открытию внутреннего рынка»

Руководитель отрасли Илья Шестков уверен в том, что дальневосточные рыбаки смогут накормить россиян даже в случае введения запрета на импорт рыбы и морепродуктов.

У промысла камчатского краба хорошие перспективы

Современное состояние запасов камчатского краба на западнокамчатском шельфе дальневосточные ученые оценивают как стабильное. Обоснование изменения общих допустимых уловов на 2014 г. сотрудники КамчатНИРО представят на общественных слушаниях 1 сентября.

Глава отрасли спросил с приморского департамента рыбного хозяйства

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков обратил внимание на тот факт, что в Приморье пользователи Тернейского района, в частности поселка Самарга, остались без объемов на вылов лососевых.

Подготовку обоснования ОДУ будут вести по новому приказу

Рыбохозяйственные научно-исследовательские институты будут разрабатывать и представлять материалы, обосновывающие общий допустимый улов, по новому приказу. Руководством Росрыболовства повышение эффективности исследований в отрасли заявлено как приоритет.

Наука обозначила болевые точки при прогнозировании подходов лососей

На заседании штаба путины, которое провел на Камчатке руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, было уделено особое внимание вопросам прогнозирования подходов лососевых.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31