Новости

Вложения в аквакультуру Мурманской области – эффективное направление

Мурманская область должна выделять больше субсидий для товарного рыбоводства, в частности на частичное возмещение лизинговых платежей, страховых взносов и ставок по кредитам, считает председатель регионального Комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский.

В Мурманской области растет интерес к аквакультуре. В прошлом году предприятия региона вырастили 22,6 тыс. тонн товарной рыбы – на 34% больше, чем в 2012 г. «Это один из лучших показателей по субъектам Северо-Запада Российской Федерации. В текущем году объем товарного выращивания может составить свыше 30 тыс. тонн», - отметил председатель областного комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский в статье, опубликованной на сайте Fishnews.

Он сообщил, что общий объем инвестиций в аквакультуру региона уже превышает 8 млрд. рублей. По итогам конкурсов еще четырем предприятиям предоставлены в пользование 18 рыбопромысловых участков для рыбоводства.

«Однако для дальнейшего развития сегодня уже недостаточно просто расширять производство за счет установки дополнительных садковых комплексов», - подчеркнул глава комитета. По его мнению, для ускоренного развития отрасли необходимо совершенствовать производство собственного рыбопосадочного материала и кормов, механизм страхования рисков, а также повышать кадровый потенциал рыбоводства.

Эксперт считает, что в решении этих задач необходима эффективная государственная поддержка. Она предусмотрена в рамках подготовленного Министерством сельского хозяйства постановления Правительства от 28 декабря 2012 г. № 1460 и утвержденной постановлением Правительства от 15 апреля 2014 г. № 314 госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

Средства, выделяемые региону на поддержку предприятий аквакультуры, увеличились с 2 млн. рублей в 2011 г. до 40 млн. и 34 млн. рублей в 2012 и 2013 гг. За счет софинансирования на развитие аквакультуры направляется 81% от объема всей государственной поддержки рыбохозяйственного комплекса Мурманской области.

«В текущем году на мероприятия по субсидированию предприятий аквакультуры в областном бюджете запланировано 14 млн. рублей, в том числе часть этих средств (10 млн. рублей) предусматривают возможность привлечения федеральных средств на условиях софинансирования в объеме 40 млн. рублей», - рассказал Олег Заболотский. Однако, по его мнению, этого недостаточно, учитывая перспективность отрасли и принимая во внимание ее экономическую и социальную значимость.

«Для привлечения инвестиций и стабильного развития целесообразно расширить перечень инструментов поддержки товарной аквакультуры на условиях софинансирования из федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации», - заявил автор статьи. По его мнению, субсидии нужны на компенсацию части процентных ставок по кредитам, на приобретение иностранного рыбоводного оборудования, посадочного материала, кормов, сырья, российской рыбы (для перерабатывающих предприятий), на строительство и модернизацию рыбоперерабатывающих предприятий, заводов по производству посадочного материала и объектов кормопроизводства. Кроме того, по словам Олега Заболотского, требуется возмещение лизинговых платежей и части страховых взносов предприятий.

«Также необходимо разработать специальные программы льготного кредитования аквакультуры, в том числе предприятий малого и среднего бизнеса и фермерских хозяйств, используя уже имеющийся опыт поддержки других сельхозтоваропроизводителей», - отметил эксперт.

Он добавил, что нужно особое внимание уделить развитию производства на малых предприятиях, а это в первую очередь доступные «длинные» кредиты с разумной процентной ставкой.

«В рамках принятой Государственной программы Российской Федерации «Развития рыбохозяйственного комплекса» предусмотрены мероприятия по подготовке постановлений Правительства РФ об организации субсидирования процентных ставок по кредитам для целей аквакультуры и о развитии страхования рисков в аквакультуре, а также о субсидировании части лизинговых платежей для организаций товарной аквакультуры, но ожидаемый срок их принятия – 2016 год», - напомнил Олег Заболотский. - Предлагаем рассмотреть возможность подготовки соответствующих решений Правительства уже в текущем году, а также использовать при их разработке уже отработанный Минсельхозом России механизм распределения субсидий с участием субъектов Российской Федерации».

Формирование нормативной правовой базы в развитие Федерального закона «Об аквакультуре» необходимо проводить более интенсивно, уверен председатель комитета рыбохозяйственного комплекса.

Также, по его мнению, в течение двух лет, начиная с 1 января 2014 г., должны быть переоформлены договоры пользования рыбопромысловыми участками, заключенные с предприятиями аквакультуры. «По нашей оценке, подготовленный Минсельхозом России проект постановления Правительства, определяющий порядок такого переоформления, позволит гарантировать рыбоводным хозяйствам сохранение их деятельности на оставшийся срок действия таких договоров», - подчеркнул Олег Заболотский.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

НазадМетки: аквакультурамурманскправительствострахование

Похожие новости

12 августа 2014 года

«Седов» поучаствовал в знаменитом парусном фестивале

После Эмдена учебный барк Росрыболовства «Седов» побывал в другом немецком порту – Ростоке. Там российский парусник стал одним из примерно 200 участников известного морского фестиваля Hanse Sail.

Шотландская скумбрия попадает в непростую ситуацию из-за эмбарго

Санкции России коснулись рыбной отрасли Шотландии: ежегодно эта страна продавала в РФ скумбрии и продукции из нее на 26,83 млн. долларов. Шотландское правительство продвигает «освободившиеся» товары на внутренний и внешний рынки.

Игорь Зубарев: Общий баланс промысла и потребления в нашу пользу

Россия экспортирует рыбы больше, чем импортирует, и это дает стране запас «продовольственной» прочности в условиях санкций, отмечает председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев.

Россия может получить доступ к рыбным ресурсам Сенегала

Правительство Сенегала рассматривает вопрос о предоставлении российским судам квот на вылов биоресурсов в своих водах. Также страны могут наладить поставки сенегальской рыбопродукции без европейских посредников.

Мурманские власти ищут способ сохранить семгу

Врио губернатора Мурманской области Марина Ковтун поручила разработать план комплексной защиты природы Терского берега. Особое внимание планируется уделить вопросам охраны атлантического лосося.

11 августа 2014 года

Премьер отметил важность работы с отечественными поставщиками

Глава Правительства Дмитрий Медведев поручил заместителям продолжать мониторинг продовольственного рынка в условиях ответных российских санкций. Премьер-министр акцентировал внимание на продолжении встреч с руководителями ассоциаций поставщиков продукции.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31