Новости

ВАРПЭ предложила внести коррективы в ценовой контроль

Товарные позиции, предложенные для оперативного мониторинга цен на рыбу, не будут способствовать достижению нужного результата, считают во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

Напомним, что в условиях запрета на импорт отдельных видов товаров из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии Минпромторгу и Минсельхозу поручили совместно с высшими исполнительными органами госвласти регионов организовать ежедневный оперативный мониторинг и контроль за состоянием рынков.

Министерства направили письма в региональные органы исполнительной власти. О результатах исполнения поручения представлены доклады в Аппарат Правительства РФ.

Однако, как отмечают во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, товарные позиции, предложенные для ежедневного оперативного мониторинга цен в части рыбопродукции, не будут способствовать достижению предполагаемого положительного результата. Как сообщает корреспондент Fishnews, письмо об этом крупнейшее отраслевое объединение направило заместителю министра сельского хозяйства – главе Росрыболовства Илье Шестакову.

В частности, Минпромторг предложил контроль цен в розничной торговле по рыбе мороженой, рыбе копченой, рыбе соленой и рыбным консервам. Но здесь стоит указать виды продукции, поскольку цена на мороженую, копченую, соленую рыбу варьируется как по видам рыб, так и по регионам реализации, пишет ВАРПЭ. «Рыбные консервы не включены в санкционные списки и вряд ли требуют ежедневного мониторинга», – отметили в ассоциации.

Предложения Минсельхоза России предусматривают мониторинг цен производителей на рыбу живую, мороженую неразделанную, филе рыбное, сельдь соленую. «По нашему мнению, мониторинг цен на рыбу живую нецелесообразен, поскольку, во-первых, речь идет об узком сегменте рыбопродукции (менее 1%), во-вторых, импорт живой рыбы в Россию практически не осуществляется. Вряд ли целесообразно также осуществлять мониторинг цен на рыбу мороженую неразделанную, поскольку для подавляющей части рыбопродукции перед заморозкой осуществляется ее разделка. Разделка не осуществляется в отношении сельдевых видов рыб, но эта продукция подвергается вторичной переработке на территории страны, и в рознице реализуется в переработанном виде. Некорректными окажутся результаты мониторинга цен на рыбное филе, поскольку они существенно варьируют в зависимости от вида рыбы, используемой для его производства и от вида продукции филе (охлажденное, мороженое, слабосоленое, холодного или горячего копчения и др.)», – обратили внимание в ВАРПЭ.

Отраслевое объединение также предложило поработать вопрос о выработке единого подхода Минпромторга и Минсельхоза к перечню рыбопродукции, по которой будет осуществляться мониторинг. В нынешнем виде списки существенно различаются, что приведет к усложнению сбора информации в регионах и к несопоставимости результатов при анализе поступившей информации.

«По нашему мнению, целесообразно дополнительно проработать перечень рыбопродукции, обратив внимание на необходимость обеспечения мониторинга цен по видам рыбопродукции, на которую возможно образование дефицита. В частности речь идет об охлажденной семге и форели, мороженой семге и форели, сельди соленой неразделанной, скумбрии обезглавленной потрошеной холодного копчения, креветке неразделанной варено-мороженой, горбуше обезглавленной потрошеной мороженой», – заявили в ассоциации.

ВАРПЭ выдвинула предложения по замещению выбывшей импортной рыбопродукции. Это, в частности, проведение анализа объемов потребления рыбопродукции в разрезе субъектов РФ применительно к видовому составу и уровням переработки (обработки) и составление карты потребления рыбопродукции по каждому региону. Также, по мнению ассоциации, необходимо определить абсолютные и относительные объемы иностранной рыбопродукции, попавшей под эмбарго, с указанием цены реализации в розничной торговле и составить санкционный список. Отраслевое объединение предлагает проанализировать потребности и товаропотоки возможного импортозамещения по совпадающим товарным позициям (лососи, сельдь, треска, мойва и др.) отечественными аналогами для перераспределения экспортируемой рыбопродукции в регионы с дефицитом потребления из-за введенного эмбарго. Еще одна инициатива ВАРПЭ - проведение комплексного анализа ценообразования на российскую рыбопродукцию с целью подготовки предложений по воздействию на розничные цены.

Кроме того, ассоциация считает необходимым проработать вопрос с доступными иностранными поставщиками по импорту выпавших видов рыбопродукции, которые потенциально невозможно заместить российскими товарами (лососи, скумбрия, хек, креветки, моллюски). Отраслевое объединение выступает за то, чтобы организовать мониторинг объемов и цен на рыбопродукцию в рознице, с выделением видов из санкционного списка (по каждому субъекту РФ), провести сравнительный анализ динамики розничных цен на рыбу по выбранным товарным группам, наладить контроль за системой товаропродвижения рыбопродукции, ценоообразованием на услуги логистики и общим размером оптово-сбытовой наценки на рыбопродукцию. ВАРПЭ считает нужным пересмотреть мероприятия, установленных государственными программами в сферах обеспечения продовольственной безопасности, развития рыбного хозяйства и транспортной инфраструктуры.

Также ассоциация предлагает обеспечить безусловное исполнение раннее данных поручений Президента и Правительства РФ по кардинальному снижению административных барьеров в контрольно-надзорных сферах (пересечение границы, оформление рыбопродукции в российских портах, ветеринарный контроль).

Fishnews

НазадМетки: варпэканадакреветканорвегияправительстворосрыболовствосшафорель

Похожие новости

18 августа 2014 года

Александр Жилкин: Мы можем выйти к потребителю с отечественной продукцией, вкусной и качественной

Аквафермеры Астраханской области могут получить субсидии, если будут работать над развитием переработки, а не только продавать сырье, подчеркнул глава региона Александр Жилкин.

Губернатор дал поручения по продовольственной безопасности Сахалина и Курил

Глава Сахалинской области Александр Хорошавин поставил задачи по обеспечению рынка региона рыбопродукцией от местных производителей в необходимых объемах. По словам губернатора, бизнес-структуры адекватно отреагировали на новые условия.

Российская рыба ждет сигнала от властей

Общественный совет при Росрыболовстве обсудил меры, которые необходимо предпринять для замещения попавшей под санкции рыбопродукции отечественными товарами.

Суд признал конкурс на РПУ в Приморье недействительным

Арбитражный суд Приморского края пришел к выводу, что ООО «Акватехнологии» получило рыбопромысловые участки в Тернейском районе незаконно, и обязал признать договоры на пользование РПУ недействительными.

Страны Каспия пришли к компромиссу по «рыбным» вопросам

Комиссия по водным биоресурсам Каспийского моря согласовала проект соглашения о сохранении и рациональном использовании рыбных запасов. Документ планируется подписать в сентябре в Астрахани.

Рабочая группа при Генпрокуратуре присмотрит за ценами

Власти предложили еще один инструмент для отслеживания ситуации на товарных рынках в условиях ограничений на импорт продовольствия из ряда стран. Особое внимание межведомственная рабочая группа при Генеральной прокуратуре уделит борьбе с ценовыми сговорами.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31