Новости
Илья ШЕСТАКОВ

Сельди достанется льготный билет

Росрыболовство предлагает субсидировать железнодорожные перевозки сельди с Дальнего Востока. На тихоокеанских лососей и другие виды водных биоресурсов льготы распространять не планируют.

«Состояние ресурсной базы стабильное, и мы сможем обеспечить наших потребителей рыбой, – заявил 19 августа на пресс-конференции руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. – В целом мы выловили в 2013 году 4,3 млн. тонн. В этом году мы ожидаем результат чуть ниже – порядка 4,28 млн. тонн. С учетом того, какой объем у нас экспорта (1,8 млн. тонн) и импорта (чуть больше 1 млн. тонн), понятно, что мы себя можем полностью обеспечить рыбной продукцией».

По словам главы ведомства, на страны, в отношении которых применены санкции, приходится 45% импорта, или 462 тыс. тонн. В основном это продукция аквакультуры – атлантический лосось, а также атлантическая сельдь, скумбрия, креветки, кильки и шпроты. «Процедура замещения аналогичными видами рыбных ресурсов может произойти, по нашему мнению, достаточно быстро. Необходимые объемы уже добываются российскими рыбаками. Так, на смену форели должен прийти дальневосточный лосось», – считает глава федерального агентства.

Он отметил, что российские рыбаки «охотно откликнулись» на просьбу отдать приоритет поставкам на внутренний рынок. «Могу сказать, что по состоянию на прошлую пятницу тихоокеанского лосося было экспортировано всего лишь 657 тонн», – уточнил чиновник, выразив надежду, что «доля экспорта красной рыбы в этом сезоне будет незначительной».

Как сообщает корреспондент Fishnews, замену атлантической сельди в Росрыболовстве видят в ее дальневосточной родственнице. «Сейчас мы прорабатываем необходимые меры, для того чтобы эта сельдь как можно быстрее пришла в центральную, европейскую часть России», – рассказал Илья Шестаков. В соответствии с поручением, которое дал на совещании 15 августа вице-премьер Аркадий Дворкович, Росрыболовство совместно с ФТС просчитывает возможный объем субсидирования железнодорожных расходов для доставки рыбы.

«Мы будем выходить с предложением о субсидировании только поставок сельди, потому что именно по сельди железнодорожный тариф составляет значительную часть стоимости – до 35%, – подчеркнул руководитель рыбного ведомства. – Сейчас мы такие расчеты заканчиваем и в ближайшее время в Правительство представим предложения либо по обнулению железнодорожного тарифа, либо по его субсидированию, в зависимости от возможностей бюджета. Также параллельно мы ведем работу с «Атомфлотом» по возможности сопровождения рыбопродукции Северным морским путем».

По мнению Ильи Шестакова, если получится компенсировать транспортные расходы, появится шанс, что тихоокеанская сельдь будет дешевой и достаточно востребованной в центре страны. «Мы также предлагали на совещании у Аркадия Дворковича рассмотреть вопрос приоритетности отправок рыбной продукции с Дальнего Востока, с тем чтобы «РЖД» ставила рефсекции в первоочередном порядке для прохода», – отметил он.

Помимо этого в Росрыболовстве составляют список производителей рыбной продукции, которые напрямую хотят выйти в розницу. «Сложившаяся ситуация – это хорошая возможность для наших рыбаков попасть на прилавки магазинов. Сети, наконец-то, повернулись лицом не только к сельхозтоваропроизводителям, но и к нашим рыбакам. Они сейчас децентрализуют свои закупки и напрямую пытаются работать с производителями или с оптовым звеном в регионах. Таким образом, мы надеемся, что наша рыба сможет заместить тот импорт, который сейчас отсутствует в магазинах», – озвучил планы руководитель ФАР.

По его словам, частичное изменение ассортимента в торговых сетях – не повод для паники, наоборот «надо приветствовать, если на полках магазинов появится больше российской рыбы». «Конечно, какие-то экзотические продукты пропадут, но мне кажется, что с точки зрения продуктовой линейки, продуктового набора, ничего не изменится», – предположил замглавы Минсельхоза.

«У нас есть очень много рыбной продукции на Дальнем Востоке и на Северном бассейне, которая просто не попадает в рестораны, например, та же угольная рыба с Кольского полуострова, камбала-калкан, черноморская барабулька. Мне кажется, что мы всегда найдем замену вкусной рыбе», – резюмировал Илья Шестаков.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурадальний востоккреветкалососьправительстворосрыболовствофорель

Похожие новости

20 августа 2014 года

Закон уточнит правила промысла в открытом море

Правительство РФ рассмотрит законопроект, касающийся правил рыболовства в открытом море. Документ устанавливает меры регулирования и контроля промысла судами под российским флагом, а также ответственность за соответствующие нарушения.

Российским консервам не повезло

Ограничение на импорт рыбного сырья в Россию из ряда европейских стран и США играет на руку переработчикам из Белоруссии и Казахстана, которые смогут увеличить экспансию на рынок РФ.

Ветсертификаты останутся при рыбе

В целях увеличения поставок на внутренний рынок Россельхознадзор сведет до минимума лабораторные исследования рыбопродукции, сообщил на пресс-конференции 19 августа руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Сезон добычи сайры для отечественных рыбаков начался удачно

Первое в этом году заседание штаба сайровой путины провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. На 18 августа уловы российских судов составили 2,425 тыс. тонн, что выше показателей прошлого года.

Минприроды пообещало эффективный экомониторинг на Байкале

Разработан проект постановления Правительства об осуществлении государственного экологического мониторинга на Байкале. Полученные в результате изучения экосистемы данные будут размещаться в открытом доступе.

В Китае «Паллада» приняла почетного гостя

В порту Далянь экипаж учебного парусника «Паллада» приветствовал временный поверенный в делах России в КНР Евгений Томихин. Он отметил, что барк может сыграть весомую роль в молодежном обмене между двумя странами.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31