Новости
Возвращение «неверной рыбы»

Возвращение «неверной рыбы»

Во время комплексных исследований в Южно-Курильском районе были обнаружены значительные скопления сардины-иваси. Этот факт, по мнению науки, свидетельствует о начале роста численности. По какому сценарию будут разворачиваться события дальше? Ответ на этот вопрос специалисты ищут уже сегодня.

О том, что долгосрочный прогноз по скумбрии и сардине-иваси начинает оправдываться, говорил еще в мае на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета генеральный директор Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Лев Бочаров.

«О росте запасов сардины-иваси свидетельствуют как материалы, собранные во время наших экспедиционных исследований, так и сведения, полученные от японских коллег, – проинформировал представителей рыбацкого сообщества Лев Бочаров. – Сегодня мы с уверенностью можем говорить о том, что в экосистемах дальневосточных вод начались глобальные перестройки, которые привели к увеличению запасов сардины-иваси и скумбрии. На «арену» вышли высокоурожайные поколения 2011 и 2012 годов, что дает основания с большой долей вероятности говорить о начале промысла сардины-иваси в 2017 – 2018 годах. Промышленный лов скумбрии, по нашим прогнозам, можно будет начать еще раньше. В прогнозе на 2014 год мы рекомендовали к изъятию тысячу тонн скумбрии и двадцать тонн сардины-иваси. Собранные материалы позволяют науке обосновать увеличение возможного вылова сардины и скумбрии. Тем не менее очевидно, что уже в ближайшем будущем необходимо будет проводить специализированные съемки для получения более полной информации о состоянии популяции этого объекта и перспективах промысла. Конечно же, при выделении на решение этих задач соответствующего финансирования и заинтересованности рыбаков».

По предварительным оценкам ученых, пока современный запас ниже того, который наблюдался в период прекращения промысла в начале 90-х годов прошлого столетия. Сложно сказать, насколько будут заинтересованы рыбаки очередным подъемом численности «неверной рыбы». Так называли сардину-иваси еще в старых азиатских монастырских хрониках за способность без видимых причин неожиданно исчезать из традиционных районов лова на десятилетия.

– Говорить о масштабном промысле сардины-иваси пока рано, – считает заведующий лабораторией ресурсов пелагиали ТИНРО-Центра Виталий Дударев. – Во-первых, нет соответствующего добывающего флота – часть списали, а то, что осталось, переоборудовали под другие виды промыслов. Во-вторых, стоимость одного «кошелька», которым ловили иваси в 90-е годы, велика. Кто при наличии достаточной сырьевой базы станет вкладывать деньги в такую рыбалку? И, наконец, кадровая причина. Нет кадров-«кошелькистов», способных вести такой промысел. Скорее всего, современный промысел иваси будет ориентирован на прибрежный лов, в том числе и ставными неводами летом и осенью, в период нагула этой рыбы, когда она сама будет заходить в невода.

К приходу сардины-иваси надо готовиться заранее, убежден заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Валерий Акулин. «Предстоит большая организационная работа, поскольку промысел придется начинать с нуля. Конечно, учитывая масштабы добычи 80-х годов, опыт накоплен огромный. Это касается и способов лова, и производства продукции. Однако воспользоваться этим богатым опытом крайне сложно – слишком большие изменения произошли в рыбном хозяйстве, мировом рыболовстве и отечественной экономике», – констатировал собеседник Fishnews.

По мнению Валерия Акулина, в нынешних условиях главный вопрос: какую продукцию выносить на рынок? «Пресервы, как и соленая продукция, в больших объемах в перспективе уже не будут представлять серьезного интереса для внутреннего и тем более внешнего рынков. К тому же, в отличие от 80-х годов, большой вылов сельди с лихвой покрывает потребности в сырье для производства такой продукции. В данной ситуации, скорее, более полезен международный опыт, в частности японский. Во время пика вылова иваси (около 3 млн. тонн) японцы направляли большую часть сырья на производство кормовой муки и жира – продуктов, роль которых в современном рыбном хозяйстве постоянно растет. Стремительно развивающаяся мировая аквакультура требует соответствующих объемов кормов, основой которых служит рыбная мука. Цены на муку на мировом рынке имеют тенденцию к росту, поэтому в плане экономики производства мука успешно конкурирует с пищевой рыбной продукцией», – обратил внимание заместитель генерального директора ТИНРО-Центра.

По словам Валерия Акулина, возможная ориентация на производство муки снимет высокие требования к качеству сырья, существовавшие при производстве пресервов и консервов. «Иваси очень нежная рыба, легко деформируется при облове, что служило ограничением к ее траловому промыслу. Можно ожидать, что таких ограничений уже не будет», – рассказал специалист.

Этот объект может быть весьма интересен для рыбаков как опять «новый», поэтому желающие осваивать ресурс найдутся, считает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев. «Другое дело, что сардина-иваси требует специфичного промыслового оборудования, которого нет у многих пользователей. Однако когда будут известны объемы, предприятия смогут решить, будут ли они обзаводиться кошельковыми орудиями лова и идти добывать сардину», – прокомментировал руководитель АРС.

Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

НазадМетки: аквакультурасахалин

Похожие новости

22 августа 2014 года

Александр Жилкин: Мы чувствуем драйв среди рыбопереработчиков

Рыбоводы и рыбопереработчики Астраханской области усиленно развиваются, получив возможность занять достойные позиции на внутреннем рынке, отмечает губернатор Александр Жилкин.

Бизнес Камчатки собирается на инвестиционный форум

Форум «Дальний Восток – 2014» – это первое столь масштабное мероприятие для Камчатского региона, где будут рассматриваться не просто проблемы и перспективы развития рыбной отрасли, но будут представлены просчитанные и обоснованные бизнес-проекты и озвучены деловые предложения.

Рыбводам обещаны большие перемены

Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил профильным управлениям ведомства и отраслевым институтам к декабрю представить план развития воспроизводства водных биоресурсов в РФ.

На Сахалине выявили приемщиков браконьерского улова

В Сахалинской области полицейские обнаружили крупный цех по переработке незаконно добытых рыбы и морепродуктов. На нелегальном предприятии найдены вареный краб и лосось-сырец.

21 августа 2014 года

Рыбоводам оставили норвежского малька

Правительство вывело из-под действия эмбарго мальков атлантического лосося и форели. Хозяйства аквакультуры смогут по-прежнему закупать их в Норвегии, Финляндии и других странах, в отношении которых действуют санкции.

20 августа 2014 года

Сельди достанется льготный билет

Росрыболовство предлагает субсидировать железнодорожные перевозки сельди с Дальнего Востока. На тихоокеанских лососей и другие виды водных биоресурсов льготы распространять не планируют.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31