Новости
Александр ЖИЛКИН. Фото пресс-службы губернатора Астраханской области

Александр Жилкин: Мы чувствуем драйв среди рыбопереработчиков

Рыбоводы и рыбопереработчики Астраханской области усиленно развиваются, получив возможность занять достойные позиции на внутреннем рынке, отмечает губернатор Александр Жилкин.

Главное преимущество аквакультуры – возможность обеспечить население свежей рыбой. Однако организация сбыта и выход в торговые сети остается большой проблемой для большинства рыбоводов. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин в интервью газете «Fishnews – Дайджест» рассказал, как обстоят дела с наличием и доступностью продукции рыбоводных хозяйств в регионе.

«Безусловно, основная масса продукции рыбоводства уходит на Москву, тем более что почти каждый астраханец может, в конце концов, наловить себе рыбы, хотя многие горожане ее покупают», - констатировал губернатор. Он отметил, что рыбная группа товаров в огромном количестве присутствует в местных магазинах и на базарах. «Так сложилось исторически. Многие люди спозаранку приходят туда, чтобы купить свежую рыбу».

По словам Александра Жилкина, рыбоводные хозяйства тоже постепенно подстраиваются под требования рынка. К примеру, на одном из астраханских предприятий установили бассейны, в которых рыба находится круглогодично. Потом приобрели аквариумы на машинах и стали развозить живую рыбу по заявкам не только региональных магазинов, но и всего Поволжья. Ежедневно партии живой рыбы уходят и в Самару, и в Саратов, и в другие города по Волге.

«Разумеется, если речь идет об объемах, которые потребляет и запрашивает столица, никаких аквариумов не хватит. Сейчас рыбу перевозят в охлажденном виде в специальных рефрижераторах. Но уже осенью мы приступаем к строительству транспортного терминала или хаба в аэропорту города Астрахани. Весной следующего года мы предполагаем проект завершить и самолетами доставлять продукты, в том числе свежую рыбу, по заявкам любого региона», - рассказал Александр Жилкин.

Он сообщил, что на сегодняшний день астраханская рыба продается в 147 крупных супермаркетах и гипермаркетах таких федеральных сетей, как «Магнит», «МЕТРО» и т.д. «Но у ретейла есть пожелание – обеспечить круглогодичные, а не сезонные поставки свежей рыбы, поэтому наша задача – сформировать цивилизованный рыбный рынок, который будет работать круглый год, - подчеркнул глава региона. - Сейчас активно создается товаропроводящая инфраструктура, для того чтобы рыба была везде».

Губернатор обратил внимание, что местные власти сопровождают все проекты по развитию рыбопереработки, особенно инвестиционного плана. «Инициируем, поддерживаем, подталкиваем. Действительно, хозяйствующим субъектам зачастую очень сложно создать и запустить перерабатывающее производство в одиночку. Это десятки миллионов рублей. Поэтому предприятия пытаются кооперироваться на этом поле», - отметил собеседник «Fishnews – Дайджест».

По словам Александра Жилкина, в регионе создано несколько таких объединений. В пример он привел «Каспрыбу» и «Рыбаксоюз», готовящие проекты. Один из них уже находится в стадии реализации, он прошел кредитный комитет и получил поддержку областного правительства – ему присвоен статус важного социально-экономического проекта. Такой статус освобождает резидента от налогов, которые зачисляются в региональный и муниципальный бюджет.

Также в Астраханской области сейчас строится новый рыборазводный завод по производству тиляпии. Запуск ожидается в начале следующего года, проектная мощность – 1100 тонн в год. «Тиляпия, которая так популярна в московских ресторанах, неприхотлива и растет очень быстро, поэтому решено было начать с нее, - заметил Александр Жилкин. Он добавил, что на заводе можно будет выращивать любую рыбу, вплоть до осетровых.

«В целом нам понятно, что нужно делать. Мы чувствуем интерес и даже драйв среди рыбопереработчиков с учетом открывшейся возможности ускорить процесс захвата своей доли на внутреннем рынке, - заявил губернатор. - И я думаю, что астраханские рыбоводы должны неплохо себя проявить в течение ближайших полутора лет».

Fishnews

НазадМетки: аквакультурамоскваосетровыхправительство

Похожие новости

22 августа 2014 года

Возвращение «неверной рыбы»

Во время комплексных исследований в Южно-Курильском районе были обнаружены значительные скопления сардины-иваси. Этот факт, по мнению науки, свидетельствует о начале роста численности. По какому сценарию будут разворачиваться события дальше? Ответ на этот вопрос специалисты ищут уже сегодня.

Сергей Саксин: Вопрос тарифов на перевозку рыбы должен стать приоритетным

Сегодня доставка рыбопродукции Севморпутем является сомнительной, рискованной операцией с точки зрения рентабельности, отмечает председатель совета директоров ПБТФ Сергей Саксин. Главной проблемой остаются тарифы на услуги ледокольного флота.

Помог с поимкой браконьера – получил вознаграждение

Министерство природных ресурсов и экологии предложило использовать механизм поощрения граждан за помощь в борьбе с браконьерством. Также в ведомстве выступили за то, чтобы блокировать сайты, через которые ведется незаконная торговля животными редких видов.

Бизнес Камчатки собирается на инвестиционный форум

Форум «Дальний Восток – 2014» – это первое столь масштабное мероприятие для Камчатского региона, где будут рассматриваться не просто проблемы и перспективы развития рыбной отрасли, но будут представлены просчитанные и обоснованные бизнес-проекты и озвучены деловые предложения.

Рыбводам обещаны большие перемены

Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил профильным управлениям ведомства и отраслевым институтам к декабрю представить план развития воспроизводства водных биоресурсов в РФ.

Обзор топливного рынка: 34-я неделя 2014 года

На мировом топливном рынке пока не наблюдается предпосылок к серьезным изменениям, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange. Они предполагают, что цены на бункерное топливо продолжат уменьшаться.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31