Персоны
Александр ЖИЛКИН

Жилкин Александр Александрович

Губернатор Астраханской области

Родился 26 августа 1959 г. в селе Цветное Володарского района Астраханской области.

В 1981 г. окончил физико-математический факультет Астраханского педагогического института.

В 1981-1988 гг. работал учителем, потом директором в средней школе поселка КаспийскийКамызякского района Астраханской области.

С 1988 по 1991 гг. – первый секретарь Астраханского областного комитета ВЛКСМ, депутат Верховного Совета РСФСР.

В 1991-2004 г. – первый заместитель главы администрации Астраханской области. Занимался такими направлениями работы, как борьба с незаконной добычей водных биоресурсов, ЖКХ, энергетика.

С 23 декабря 2004 г. – губернатор Астраханской области.

30 ноября 2009 г. в соответствии с федеральными законами «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «О политических партиях» Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Государственной думы Астраханской области кандидатуру Александра Жилкина на должность губернатора региона.

9 декабря 2009 г. на заседании Государственной думы Астраханской области четвертого созыва он был единогласно наделен полномочиями губернатора. Вступил в должность 24 декабря 2009 г.

Женат. Имеет двух дочерей.

Назад

Александр Жилкин в новостях

23 марта 2017

Браконьеров хотят поместить под наблюдение

В Астраханской области отметили тяжелую ситуацию с нелегальным рыболовством и реализацией незаконных уловов. В числе намеченных мер – установка камер видеонаблюдения в популярных среди браконьеров местах.

03 марта 2017

Александр Жилкин пристыдил рыбопромышленников

Самая низкая средняя зарплата в Астраханской области - в рыбопромышленной сфере. Эту и другие проблемы озвучили на заседании рыбохозяйственного совета с участием губернатора Александра Жилкина.

09 ноября 2016

Астраханских рыбоводов познакомили с норвежскими технологиями

Астраханская область заинтересована в норвежских технологиях для выращивания рыбы. Перспективы развития товарной аквакультуры местные рыбоводы обсудили на семинаре с делегацией специалистов из Норвегии.

15 марта 2016

Спуски воды на Волге хотят согласовать с потребностями рыбы

Необходимо на федеральном уровне разработать схему управления водными ресурсами водохранилищ Волжско-Камского каскада, считают в Общественной палате Астраханской области. Внедрение этой схемы должно решить проблему маловодья и обеспечить нормальный нерест.

11 декабря 2015

Астраханская область хочет больше креветки

До конца года в Астраханской области планируют завершить строительство инкубационного центра для выращивания раков и креветок. Губернатор Александр Жилкин уверен, что через полтора года в регионе будет произведено 60 тонн креветок.

01 сентября 2015

Астраханская область готовится к большой рыбалке

В Астраханской области 11 сентября начнется осенняя путина, рыбакам предстоит освоить 26,6 тыс. тонн водных биоресурсов. По словам министра сельского хозяйства региона Алексея Галкина, ведется активная борьба с недобросовестными держателями квот.

05 июня 2015

Отрасль готовится к заседанию президиума Госсовета

Проблемы, мешающие развитию рыбного хозяйства страны, были озвучены на первом заседании рабочей группы, созданной для подготовки к заседанию президиума Госсовета по рыбному хозяйству.

06 апреля 2015

Астраханских блогеров привлекут к защите рыбы

В Астраханской области с началом промышленного лова стартовала операция «Путина». К рыбоохранным мероприятиям в период нереста водных биоресурсов подключат казаков и блогеров.

26 февраля 2015

Астраханцы намерены разнообразить рыбное меню россиян

Проектам импортозамещения было посвящено заседание рыбохозяйственного совета под руководством губернатора Астраханской области. Одним из новых направлений для развития может стать выращивание в регионе австралийских раков и тиляпии.

22 августа 2014

Александр Жилкин: Мы чувствуем драйв среди рыбопереработчиков

Рыбоводы и рыбопереработчики Астраханской области усиленно развиваются, получив возможность занять достойные позиции на внутреннем рынке, отмечает губернатор Александр Жилкин.

19 августа 2014

Александр Жилкин: В вопросе паспортизации осетровых бизнес солидарен с властью

Крупнейшие осетроводческие предприятия Астраханской области уже провели паспортизацию и чипирование стад, чтобы защитить свои марки от нелегальных торговцев икрой, отмечает губернатор Александр Жилкин.

18 августа 2014

Александр Жилкин: Мы можем выйти к потребителю с отечественной продукцией, вкусной и качественной

Аквафермеры Астраханской области могут получить субсидии, если будут работать над развитием переработки, а не только продавать сырье, подчеркнул глава региона Александр Жилкин.

24 июля 2014

Александр Жилкин: Каспийский саммит должен помочь в сохранении осетра

Запрет на промышленный вылов осетровых видов рыб должен стать одной из главных тем на IV Каспийском саммите, считает губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

09 июля 2014

Власти Астраханской области уверены в успехе икорного производства

В течение ближайших трех лет рыбоводные хозяйства Астраханской области могут довести выпуск икры рыб осетровых видов до 15 тонн, убежден глава региона Александр Жилкин.

04 июля 2014

Браконьеры Астраханской области останутся без дешевых сетей

Правительство Астраханской области приняло распоряжение, запрещающее в регионе свободную продажу синтетических сетных орудий лова. Приобрести их смогут только предприятия, имеющие разрешение на промысел.