Персоны
Александр ЖИЛКИН

Жилкин Александр Александрович

Губернатор Астраханской области

Родился 26 августа 1959 г. в селе Цветное Володарского района Астраханской области.

В 1981 г. окончил физико-математический факультет Астраханского педагогического института.

В 1981-1988 гг. работал учителем, потом директором в средней школе поселка КаспийскийКамызякского района Астраханской области.

С 1988 по 1991 гг. – первый секретарь Астраханского областного комитета ВЛКСМ, депутат Верховного Совета РСФСР.

В 1991-2004 г. – первый заместитель главы администрации Астраханской области. Занимался такими направлениями работы, как борьба с незаконной добычей водных биоресурсов, ЖКХ, энергетика.

С 23 декабря 2004 г. – губернатор Астраханской области.

30 ноября 2009 г. в соответствии с федеральными законами «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «О политических партиях» Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Государственной думы Астраханской области кандидатуру Александра Жилкина на должность губернатора региона.

9 декабря 2009 г. на заседании Государственной думы Астраханской области четвертого созыва он был единогласно наделен полномочиями губернатора. Вступил в должность 24 декабря 2009 г.

Женат. Имеет двух дочерей.

Назад

Александр Жилкин в новостях

09 февраля 2018

Аквакультура возрождает астраханского осетра

По итогам 2017 г. астраханские предприятия аквакультуры вырастили 21 тыс. тонн товарной рыбы. На счету рыбоводов – 580 тонн продукции из осетровых и 10,5 тонны пищевой черной икры.

01 февраля 2018

Футбольный чемпионат грозит поражением обитателям Волги

Власти Волгоградской области планируют сдвинуть сроки весенних сбросов воды с гидроузлов, чтобы уберечь от мошки участников и гостей чемпионата мира по футболу. Ученые Астраханской области предупреждают: ранний паводок губительно скажется на нересте.

16 января 2018

Астраханских школьников учат современному рыбоводству

В школах Астраханской области реализуется программа «Аквапоника»: дети выращивают рыбу и овощи в своеобразном симбиозе. В бизнес-проекте участвует более тысячи учеников.

19 декабря 2017

В «рыбной» правкомиссии произошла ротация губернаторов

В состав Комиссии Правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса внесены изменения. Координационный орган, в частности, пополнился тремя главами регионов. Губернаторы Калининградской, Сахалинской, Архангельской областей из состава исключены.

23 марта 2017

Браконьеров хотят поместить под наблюдение

В Астраханской области отметили тяжелую ситуацию с нелегальным рыболовством и реализацией незаконных уловов. В числе намеченных мер – установка камер видеонаблюдения в популярных среди браконьеров местах.

03 марта 2017

Александр Жилкин пристыдил рыбопромышленников

Самая низкая средняя зарплата в Астраханской области - в рыбопромышленной сфере. Эту и другие проблемы озвучили на заседании рыбохозяйственного совета с участием губернатора Александра Жилкина.

09 ноября 2016

Астраханских рыбоводов познакомили с норвежскими технологиями

Астраханская область заинтересована в норвежских технологиях для выращивания рыбы. Перспективы развития товарной аквакультуры местные рыбоводы обсудили на семинаре с делегацией специалистов из Норвегии.

15 марта 2016

Спуски воды на Волге хотят согласовать с потребностями рыбы

Необходимо на федеральном уровне разработать схему управления водными ресурсами водохранилищ Волжско-Камского каскада, считают в Общественной палате Астраханской области. Внедрение этой схемы должно решить проблему маловодья и обеспечить нормальный нерест.

11 декабря 2015

Астраханская область хочет больше креветки

До конца года в Астраханской области планируют завершить строительство инкубационного центра для выращивания раков и креветок. Губернатор Александр Жилкин уверен, что через полтора года в регионе будет произведено 60 тонн креветок.

01 сентября 2015

Астраханская область готовится к большой рыбалке

В Астраханской области 11 сентября начнется осенняя путина, рыбакам предстоит освоить 26,6 тыс. тонн водных биоресурсов. По словам министра сельского хозяйства региона Алексея Галкина, ведется активная борьба с недобросовестными держателями квот.

05 июня 2015

Отрасль готовится к заседанию президиума Госсовета

Проблемы, мешающие развитию рыбного хозяйства страны, были озвучены на первом заседании рабочей группы, созданной для подготовки к заседанию президиума Госсовета по рыбному хозяйству.

06 апреля 2015

Астраханских блогеров привлекут к защите рыбы

В Астраханской области с началом промышленного лова стартовала операция «Путина». К рыбоохранным мероприятиям в период нереста водных биоресурсов подключат казаков и блогеров.

26 февраля 2015

Астраханцы намерены разнообразить рыбное меню россиян

Проектам импортозамещения было посвящено заседание рыбохозяйственного совета под руководством губернатора Астраханской области. Одним из новых направлений для развития может стать выращивание в регионе австралийских раков и тиляпии.

22 августа 2014

Александр Жилкин: Мы чувствуем драйв среди рыбопереработчиков

Рыбоводы и рыбопереработчики Астраханской области усиленно развиваются, получив возможность занять достойные позиции на внутреннем рынке, отмечает губернатор Александр Жилкин.

19 августа 2014

Александр Жилкин: В вопросе паспортизации осетровых бизнес солидарен с властью

Крупнейшие осетроводческие предприятия Астраханской области уже провели паспортизацию и чипирование стад, чтобы защитить свои марки от нелегальных торговцев икрой, отмечает губернатор Александр Жилкин.