Новости

Розничные цены на семгу и форель стали предметом жалоб

Антимонопольщики подвели первые итоги работы горячей линии для получения сигналов об удорожании продуктов. В сегменте рыбных товаров главным объектом жалоб стали семга и форель.

В условиях эмбарго на поставки пищевой продукции из ряда стран ФАС разработала План мероприятий по контролю ситуации на продовольственных рынках и открыла у себя на сайте горячую линию.

За первую неделю в антимонопольное ведомство поступило 631 обращение. Большая часть из них – 569 – с жалобами на повышение розничных цен на продовольствие. Причем география жалоб охватывает все регионы страны.

Как сообщили Fishnews в пресс-центре ФАС России, чаще всего граждане жалуются на удорожание мясной продукции, в основном мяса птицы (144 обращения). Вторую строчку занимают овощи и фрукты.

По молочной продукции большинство жалоб касается роста цен на сыр, по рыбе – преимущественно форели и семги (42 обращения).

Поступают также жалобы на удорожание пищевой продукции в оптовом сегменте. «Мониторинг ситуации продолжается. В Федеральную антимонопольную службу ежедневно приходят обращения граждан. По результатам анализа уже поступившей информации мы направили во все территориальные управления ФАС России письма с указанием усилить контроль за ценовой ситуацией на продовольственных рынках», – прокомментировала начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Федеральной антимонопольной службы Анна Мирочиненко.

Напомним, что под ответные санкции России попали норвежская семга и форель. «Охлажденную рыбу мы не заменим, за исключением внутренних ресурсов аквакультуры, но это всего 10% от общего объема. Мороженую продукцию можно заменить за счет тихоокеанских лососей», – отмечал ранее президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин.

Представители российской рыбодобывающей отрасли выразили надежду, что введенные санкции подтолкнут к решению давно назревших вопросов в сфере замещения импорта. «Теперь ретейлеры будут вынуждены обратить внимание на продукцию от российских рыбаков, в том числе на наш лосось», – заявил руководитель Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев. В то же время была отмечена необходимость решения проблем в сфере логистики, оформления продукции из отечественных биоресурсов.

Ситуация с обеспечением населения красной рыбой была затронута на совещании, которое проводил 26 августа глава Правительства Дмитрий Медведев.

«Полностью заместить норвежский лосось в такой короткий период, конечно, было невозможно, мы это понимали, тем не менее открываются новые предприятия и новые возможности, на рынок выходят новые виды продукции. В течение двух-трех недель (мы рассчитываем) удастся основные проблемы решить, но, конечно, потребители отчасти должны будут переориентироваться на другую продукцию», – доложил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Дмитрий Медведев в свою очередь отметил на важность развития аквакультуры. «Дело даже не в каких-то ответных мерах, потому что, по понятным причинам, они рано или поздно закончатся и рынок полностью абсолютно восстановится в тех местах, где он не будет заполнен нашей качественной продукцией; надеюсь, что так и произойдет. Но тем не менее аквакультура – это действительно очень важное направление сельского хозяйства», – подчеркнул премьер-министр.

Порядок на рыбном рынке планируется сохранить и за счет поиска поставщиков в странах, на которые эмбарго не распространяется. Так, Росрыболовство заявило о том, изучает возможности замещения попавших под санкции атлантических лосося и сельди за счет импортных поставок из Чили и с Фарерских островов.

Fishnews

НазадМетки: ФАСаквакультуралососьправительстворосрыболовствосахалинфорель

Похожие новости

28 августа 2014 года

Сергей Бурханов: Подготовка кадров не должна быть игрой в «одни ворота»

Только в диалоге можно сформировать правильную образовательную среду и желание выпускника вернуться в рыбную отрасль, закрепиться в ней, убежден директор Мореходного института Дальрыбвтуза, к.э.н. Сергей Бурханов.

Американцы потратят 30 млн. долларов на изучение биологии чавычи

Команда более чем из 100 ученых в США будет изучать состояние запасов аляскинской чавычи и выяснять причины снижения ее количества. Специалисты планируют использовать для точного отслеживания численности ската и вернувшихся производителей маркировку.

Норвежские власти озвучили меры по поддержке лососеводов

Норвегия анонсировала шаги по защите интересов хозяйств, занимающихся выращиванием лосося. Принять меры норвежских властей заставило эмбарго, введенное Россией.

Возвращение крабового короля

Оправданные по «крабовому делу» американский бизнесмен Аркадий Гонтмахер и гражданин Германии Сергей Дарминов намереваются вернуть потерянный бизнес в России.

У «Русского моря – Добычи» новые приобретения

Компания «Русское море – Добыча» заявила о завершении покупки двух камчатских рыболовецких предприятий – «Имлан» и «Пелагиаль». Суммарная квота на вылов, по информации РМД, достигла более 233 тыс. тонн.

Инвестфорум на Камчатке поможет в развитии контактов между регионами

Инвестиционный форум, который пройдет в Петропавловске-Камчатском с 4 по 5 сентября, станет главным экономическим событием российского Дальнего Востока этой осени, считает первый вице-губернатор Камчатского края Дмитрий Латышев.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31