Новости
Внеочередное заседание Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре

Рыбу затормозят ветсертификатами

Приказ Минсельхоза № 281 может помешать процессу импортозамещения и привести к огромным издержкам для производителей пищевой продукции. К такому выводу пришли участники заседания Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре.

28 августа председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев провел внеочередное заседание, на котором обсуждались возможности по импортозамещению и сдерживанию цен на рыбопродукцию после принятия специальных экономических мер. Как сообщает корреспондент Fishnews, на первый взгляд неплохие перспективы для отечественных рыбаков и переработчиков закрепиться на внутреннем рынке могут разбиться об административные барьеры.

Работа по преодолению административных барьеров, которая велась с 2010 г., имеет все шансы закончиться нулевым результатом. «Начиная с прошлого года мы наблюдаем обратную тенденцию, которая выражается в отходе от принципа повышения эффективности контроля государства непосредственно в рынке на основе анализа рисков и контроля продукции и возвращение к так называемому дорыночному контролю, который основывается на получении тех или иных разрешительных документов», – рассказал участникам заседания координатор экспертной группы по преодолению административных барьеров и техническому регулированию Консультационного совета по иностранным инвестициям Дмитрий Третьяков.

По его словам, недавно принятый Минсельхозом приказ № 281 по оформлению и выдаче ветеринарных сопроводительных документов, в том числе в электронном виде, существенно осложнит работу предприятий на территории Российской Федерации и приведет к весьма значительным дополнительным издержкам. Причем эта проблема будет характерна не только для рыбной отрасли, но и для всех остальных секторов производства, оборота и продажи пищевой продукции.

Последствия применения данного приказа эксперт продемонстрировал на примере молочной отрасли. «Для типового предприятия общее количество документов, необходимых к оформлению по данному приказу, составит более 220 тыс. штук в год. Для оформления этих документов придется нанять дополнительно 16 ветеринарных специалистов и, соответственно, субъектовых ветеринарных служб, которым необходимо будет платить 9,8 млн. рублей. В масштабах отрасли это свыше 10 млрд. рублей – таковы будут издержки молочной промышленности только на техническое оформление документов, не говоря о сопутствующих ветеринарных услугах, хорошо знакомых всем участникам рыбного сектора», – озвучил Дмитрий Третьяков аналитические данные.

С учетом дополнительных услуг, оказанных ветеринарными службами субъектов РФ, общие издержки молочного сектора могут составить 25–27 млрд. рублей, что в свою очередь отразится на себестоимости продукции. Причем затраты будут умножаться на каждой стадии перемещения продукции вплоть до торговой сети.

«Мы сейчас говорим о ветеринарной сертификации в бумажном виде, поскольку рекламируемая ветсертификация в электронном виде находится даже не на стадии пилотного проекта, а на стадии проектной разработки Россельхознадзора и не применяется ни в одном хозяйствующем субъекте на территории Российской Федерации. По сути вся ветеринарная сертификация будет осуществляться в бумажном виде, а не в электронном», – подчеркнул Дмитрий Третьяков.

Расширение перечня продукции, на которую необходимо будет выписывать ВСД, станет тяжелым бременем для всех участников продовольственного рынка. «Отрасли, которые никогда не участвовали в оформлении ветеринарно-сопроводительных документов, пока не понимают масштабности последствий с момента вступления приказа в силу, – считает директор по качеству X5Retail Group N.V. Светлана Чебарова. – Этим компаниям будет необходимо заключить договоры с субъектовыми ветеринарными службами, посадить ветеринарных врачей у себя, оборудовать им рабочие места, закупить технику, сейфовые шкафы и т.д.».

По расчетам ретейлера, согласно утвержденной Минюстом редакции приказа только для розничной торговли потребуется порядка 20 тыс. ветеринарных специалистов». «Текст приказа предусматривает наличие этих специалистов на каждом торговом объекте. Мы понимаем, что это невозможно, – констатировала Светлана Чебарова. – Что с небольшими магазинами, с индивидуальными предпринимателями? Это значит опять нагрузка на малый бизнес. А в деревнях, где все в одной точке продается? Об этом никто не думает?».

Представитель X5 Retail Group N.V. озвучила примерные затраты торговой сети после вступления в силу приказа в марте 2015 г. «Сейчас по факту наша компания платит более 500 млн. рублей за бумагу – на выписку и оформление ВСД. Учитывая, что ассортиментный перечень увеличивается, это будет свыше 3 млрд. рублей – только для одной компании, – заявила она. – Мы потратим эти деньги на бумагу – на право поставки товара в свои собственные магазины со своих же собственных складов, просто за перемещение».

«Документ, о котором сегодня говорили, не проходил в принятой редакции ни процедуру оценки регулирующего воздействия, ни антикоррупционную экспертизу, он не был размещен для публичного обсуждения и т.д. Не очень понятно, каким образом он появился», – уточнил позицию директор департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Вадим Живулин.

Он попросил членов комиссии провести примерный расчет издержек по рыбной отрасли после вступления в силу приказа, поскольку в настоящее время департамент готовит обращение в Минсельхоз с просьбой внимательно проанализировать возможные риски и эффекты с учетом сложившейся ситуации с ограничением импорта продукции, и такой анализ будет способствовать продолжению дискуссии.

«По поводу данного документа было направлено свыше 30 обращений в адрес Минэкономразвития, Правительства, администрации Президента и Минсельхоза. Некоторые коллеги, абстрагируясь от колоссальных издержек, которые абсолютно необоснованно понесет отрасль, говорят о логистическом коллапсе. Есть отрасли, которые, даже заплатив эти деньги, технически не в состоянии выполнить все требования, однако обязаны это делать. Например, нестационарная торговля. Вопрос стоит не о том, сколько это в итоге стоит производителю или конечному потребителю, а в том, насколько это возможно в принципе», – предостерег бизнес Дмитрий Третьяков.

Fishnews

  • Внеочередное заседание Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре
  • Координатор экспертной группы по преодолению адмбарьеров и техрегулированию Консультационного совета по иностранным инвестициям Дмитрий Третьяков
  • Директор по качеству X5 Retail Group N.V. Светлана ЧЕБАРОВА
  • Директор департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Вадим ЖИВУЛИН
  • НазадМетки: РСППаквакультураправительствороссельхознадзор

    Похожие новости

    29 августа 2014 года

    Камчатке предложили комплексное решение проблемы рыбных отходов

    Отечественные производители перерабатывающего оборудования поддержали правительство Камчатского края в деле организации безотходного производства рыбоперерабатывающего комплекса.

    Премьер поручил привлечь бизнес-сообщество к разработке мер по поставкам рыбы

    Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев поставил перед заинтересованными ведомствами задачу по увеличению поступления рыбопродукции на внутренний рынок. К работе должны быть привлечены региональные власти и отраслевые объединения.

    Комиссия РСПП подготовит рекомендации по импортозамещению на рыбном рынке

    Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре обсудила влияние санкций на состояние рыбного рынка и возможности по замещению импорта, а также сдерживанию роста цен на рыбопродукцию.

    Сергей Тимошенко: Популяризация российской рыбы – важная и нужная работа

    Тихоокеанским лососям и сельди нужно делать рекламу в западных регионах страны, уверен председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко. Еще советский опыт показывает, каких результатов позволяет добиться популяризация тех или иных продуктов, отметил руководитель объединения.

    На инвестиционном форуме представят проект порта-хаба на Камчатке

    Правительство Камчатского края намерено привлечь инвесторов для реализации проекта порта-хаба в Петропавловске-Камчатском. Создание нового транспортного узла позволит полноценно использовать Северный морской путь.

    Обзор топливного рынка: 35-я неделя 2014 года

    Влияние геополитических факторов на мировой рынок бункеровок продолжает снижаться, обращают внимание аналитики Marine Bunker Exchange.

    Лента новостей

    11 декабря 2017 года

    Закон о госконтроле – что в проекте?

    Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

    Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

    Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

    Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

    Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

    МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

    Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

    Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

    Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

    Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

    Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

    Ярусоловы вышли на клыкача

    С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

    Стрелозубый палтус будет доступен без квот

    Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

    Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

    Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

    Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

    Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31