Новости
Председатель правления Архангельского рыбакколхозсоюза Андрей ЗАИКА

Андрей Заика: Контроль на промысле разумнее сделать избирательным

Так как на Северном бассейне не существует реального браконьерства, нет и необходимости жестко контролировать каждое действие рыбаков, считает председатель правления Архангельского рыбакколхозсоюза Андрей Заика.

Рыболовецкие колхозы Архангельской области - одни из старейших рыбодобывающих предприятий страны. Они ежегодно привозят значительную часть уловов в Россию для внутреннего потребления. Как рассказал в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» председатель правления Архангельского рыбакколхозсоюза Андрей Заика, кардинальных проблем при поставке рыбы на внутренний рынок нет. Но есть ряд моментов, которые хотелось бы улучшить.

«Прежде всего, это касается обязательной доставки рыбы, выловленной в Баренцевом море восточнее разделительной линии, на территорию Российской Федерации, - подчеркнул глава отраслевого объединения. - Какой смысл раз за разом гонять суда в Мурманск? Никто от этого не выигрывает. Даже с точки зрения контроля, неужели его нельзя осуществлять непосредственно в районе промысла?»

По словам Андрея Заики, рыбопромышленники смирились с нерациональными требованиями и соблюдают их, но при этом большое количество денег тратится впустую. «Сейчас никто не имеет права выгружаться, не уведомив пограничные органы. В начале года мы работаем западнее линии раздела, и нас никто не трогает, а сместились на 100 миль восточнее – тут же тотальный контроль», - рассказал руководитель союза. Он добавил, что компании растут, укрупняются и никто не будет рисковать из-за нескольких десятков тонн рыбы потерей всей квоты.

«К сожалению, у абсолютного большинства контролирующих органов основной посыл сводится к выявлению правонарушений, - обратил внимание собеседник «Fishnews – Новости рыболовства». – Нашли нарушение – поставили галочку, отчитались перед вышестоящим руководством». По мнению Андрея Заики, в профилактике правонарушений никто не заинтересован, потому что если любое ведомство будет заниматься профилактикой так, как положено, нарушений не будет, показатели упадут, и за это его будут наказывать, сокращать, снижать финансирование. Получается замкнутый круг: для того чтобы контролирующий орган мог существовать, он должен всеми силами способствовать тому, чтобы предприятия нарушали закон.

Андрей Заика считает, что сложившуюся ситуацию надо в корне менять, больше внимания уделять профилактике. Чиновник должен давать четкие разъяснения и нести за это ответственность, уверен руководитель рыбакколхозсоюза.

«Надо отдать должное всем контролирующим органам – мы друг друга слышим, мы общаемся, - отметил глава отраслевого объединения. - В рамках того же Северного научно-промыслового совета мы эти проблемы обсуждаем. Вопрос в другом – в отношении».

По мнению руководителя союза, тотальную зарегулированность промысла можно было бы объяснить, если бы на Северном бассейне действительно существовало реальное браконьерство, с которым надо было бороться, и поэтому рыбу нужно было везти через Мурманск. «Все, даже пограничники, признают, что браконьерства как такового нет. Рыбу, во-первых, надо еще суметь незаконно выловить, а во-вторых, куда ее потом продашь, она же без документов, - заметил Андрей Заика. - Но если ННН-промысла не существует, тогда зачем настолько жестко контролировать каждый шаг рыбаков?» Председатель правления Архангельского рыбакколхозсоюза считает, что разумнее делать контроль избирательным, но попавшихся на серьезном нарушении наказывать со всей строгостью.

Fishnews

НазадМетки: браконьерствомурманск

Похожие новости

01 сентября 2014 года

«Синяя экономика» может стать способом противодействия ННН-промыслу

На конференции стран-участниц АТЭС представители Росрыболовства обратили внимание на серьезность проблемы незаконного промысла водных биоресурсов. Российские специалисты предложили рассмотреть концепцию «синей экономики» как инструмент для борьбы с браконьерством.

29 августа 2014 года

Комиссия РСПП подготовит рекомендации по импортозамещению на рыбном рынке

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре обсудила влияние санкций на состояние рыбного рынка и возможности по замещению импорта, а также сдерживанию роста цен на рыбопродукцию.

27 августа 2014 года

Краболовы выбрали путь сертификации

В рамках совещания на площадке ВНИРО эксперты обсудили перспективы экологической сертификации промысла дальневосточных крабов и ярусного промысла тихоокеанской трески.

Развитие аквакультуры не должно зависеть от санкций

В ходе совещания об обеспечении сбалансированности рынка продовольствия председатель Правительства Дмитрий Медведев рекомендовал обратить особое внимание на развитие аквакультуры.

26 августа 2014 года

Грузовая расписка не помогла капитану

Апелляционная инстанция Сахалинского областного суда оставила без изменения приговор в отношении капитана судна «Атлантис». Установлено, что «подфлажник» в обход закона выловил более 14 тонн краба-стригуна опилио. Капитан пытался доказать, что улов был перегружен в водах Японии.

Бизнес предлагает, как оптимизировать перевозку рыбы по Севморпути

Сделать доставку рыбопродукции по Северному морскому пути более доступной по цене и более быстрой может организация логистического центра по приемке рыбы в районе Архангельска или Мурманска, считает руководитель Преображенской базы тралового флота Сергей Саксин.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30