Новости
Комиссия РСПП назвала препятствия для импортозамещения на рыбном рынке

Комиссия РСПП назвала препятствия для импортозамещения на рыбном рынке

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре подготовила рекомендации, направленные на замещение импорта и недопущение роста на рыбопродукцию. Предложения охватывают сферы пограничного контроля, ветеринарного оформления, транспортировки рыбных товаров.

Напомним, что 28 августа состоялось внеочередное заседание Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, посвященное состоянию и перспективам развития российского рыбного рынка в связи с принятием «отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ».

Как сообщили в управлении РСПП по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями, члены комиссии утвердили рекомендации для Евразийской экономической комиссии и Правительства России (далее – Рекомендации).

В Рекомендациях приводится детальный анализ производства рыбопродукции и добычи водных биоресурсов, импорта и экспорта рыбных товаров, влияния, которое способно оказать на внутренний рынок рыбопродукции введение налога с продаж.

Отмечено, что незащищенными от запрета на импортные поставки являются сегменты охлажденной и мороженой рыбы. В то же время в течение года можно заместить импорт в сегменте продовольственного сырья для производства продукции из сельди, скумбрии и лосося, сегментах креветки и минтаевого сурими.

Комиссия озвучила препятствия, которые мешают замещению импортных рыбных товаров и сдерживанию роста цен на продукцию из водных биоресурсов. Во-первых, это административные барьеры при осуществлении пограничного контроля на промысле (проблемы в сфере регулирования неоднократного пересечения госграницы судами, занятыми в рыбной отрасли, поднимались уже не раз).

Во-вторых, барьеры при ветеринарном оформлении продукции из водных биоресурсов. Отмечено, что технологическая схема выписки ветеринарно-сопроводительных документов в Россельхознадзоре основана на истребовании у рыбопромышленных предприятий документов, отмененных законодательными актами, применении избыточного объема контрольных процедур и дублировании контрольных функций других государственных ведомств. Причем, по мнению специалистов, новый приказ Минсельхоза, регламентирующий оформление ВСД, проблему не решит.

В-третьих, экономические барьеры при организации доставки рыбопродукции с Дальнего Востока в другие регионы России как по железной дороге, так и Северным морским путем.

Указав на проблемные моменты, эксперты выдвинули предложения по исправлению ситуации, сообщает корреспондент Fishnews.

В числе рекомендаций – обратиться в ЕЭК с предложением о внесении изменений в проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». В частности, предложено предусмотреть, что непереработанная пищевая рыбопродукция, произведенная из уловов, добытых в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе государства-члена ТС и перемещаемая по территории этого государства, сопровождается документом, содержащим сведения, подтверждающие ее безопасность, и не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе.

Приводятся и поправки в уже упомянутый приказ по ветеринарной сертификации. В комиссии считают, что нужно предусмотреть пункт, согласно которому подконтрольная ветеринарному контролю (надзору) переработанная продукция животного происхождения сопровождается ветеринарным сертификатом, подтверждающим эпизоотическое благополучие территории выхода продукции, без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Представители отрасли также выступают за то, чтобы отменить обязательные лабораторные исследования каждой партии российской рыбопродукции, а документ о безопасности выдавать на основании государственного мониторинга районов промысла.

Предложено установить безвозмездный принцип для проведения лабораторных исследований партий рыбной продукции.

Сформулированы изменения в части пересечения государственной границы, выдвинуты инициативы по оптимизации транспортировки рыбных товаров. Так, предусмотрено обращение в Минэкономразвития и ФАС с предложением о подготовке нормативно-правовых актов, направленных на развитие конкуренции в секторе железнодорожных перевозок рыбопродукции за счет расширения привлечения частных операторов специализированного подвижного состава. По мнению специалистов, нужно также устранить ограничения в части доступности для независимых операторов специализированного подвижного состав припортовых железнодорожных путей к рыбным терминалам морских портов в целях погрузки рыбопродукции.

Также отмечена важность установления специального тарифа на ледокольное сопровождение транспортных судов, доставляющих рыбопродукцию из районов Дальнего Востока в порты Мурманск и Санкт-Петербург. Выдвинуты и другие рекомендации по импортозамещению.

Fishnews

НазадМетки: РСППФАСаквакультурадальний востоккреветкалососьмурманскправительствороссельхознадзор

Похожие новости

04 сентября 2014 года

Развитие ассоциаций – залог успеха для отрасли

На Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке представители бизнеса и власти поделились своим видением участия общественных объединений в управлении отраслью. На форуме был представлен не только российский, но и зарубежный опыт такой работы.

Камчатка встретила участников инвестфорума

В Петропавловске-Камчатском открылся международный инвестиционный форум «Дальний Восток – 2014». На мероприятии планируется подписать ряд соглашений в различных отраслях.

Росрыболовство поддерживает продление права на вылов

Десятилетний срок действия договоров о закреплении долей квот может быть увеличен, заявил глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. По его словам, это возможно при том, что будут одновременно созданы условия для инвестиционной активности в отрасли.

ФАС не устроило распределение квот в зоне Марокко

Федеральная антимонопольная служба выдала Росрыболовству предписание устранить нарушения закона о конкуренции и в десятидневный срок осуществить распределение квоты добычи ВБР в водах Марокко на недискриминационных условиях.

Кирилл Проскуряков: Изучить правоприменение в аквакультуре необходимо

Мониторинг правоприменительной практики в сфере аквакультуры – это своеобразная обратная связь, которая может способствовать устранению недочетов в кратчайшие сроки, считает исполнительный директор Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Кирилл Проскуряков.

Мурманские спасатели проверили навыки в «Северном ветре-2014»

Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ Росрыболовства принял участие в межведомственных учениях «Северный ветер-2014» в Баренцевом море.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30